ホワイトアウト、武奈ヶ岳

2021.01.03(日) 日帰り

例のアレで帰省がキャンセルになったので正月三箇日登山。でもどこのお山も天気がイマイチ。とくればトレ、折角だから雪山トレしよう。 ターゲットは最寄りの雪山で大好きな武奈ヶ岳。200名山で眺望が素晴らしい山だが、積雪量もある山。毎年遭難者も出ている。冬期アルプス想定の装備で、何があっても自力下山出来るよう最短距離でピストンしよう。 眺望はハナから諦めていたが、稜線は予想を上回るホワイトアウト。いいねこれぞ雪山トレ、歩き慣れた山で経験出来て良かった。本当に視界がなくなる。1回分岐で方向感覚を失い、来た道を戻ってしまった。 強風の武奈ヶ岳山頂を早々に後にし、御殿山まで戻って軽食。寒中の暖かいお汁粉が体に染みた。次はどこの雪山に行こうか、楽しみだ。 ※武奈ヶ岳は積雪量の多い山で、今季も遭難者が出てます。方向感覚を無くして遭難したと思ったら、コンパス(GPSは低温下では機能しない恐れあり)で西を目指して下山して下さい。必ず鯖街道(367号線)に出ます。東に行くと深い谷にはまり、出て来れません。

比良山地・武奈ヶ岳・釈迦岳 今日は曇天の武奈ヶ岳で雪山トレ💪
今日は曇天の武奈ヶ岳で雪山トレ💪
比良山地・武奈ヶ岳・釈迦岳 今日も宜しくお願いします。
今日も宜しくお願いします。
比良山地・武奈ヶ岳・釈迦岳 序盤から積雪あり。
序盤から積雪あり。
比良山地・武奈ヶ岳・釈迦岳 人気の山なので、トレースはバッチリ👌
人気の山なので、トレースはバッチリ👌
比良山地・武奈ヶ岳・釈迦岳 徐々に雪が深くなってくる。
徐々に雪が深くなってくる。
比良山地・武奈ヶ岳・釈迦岳 御殿山に到着。期待通りのガッスガス笑
御殿山に到着。期待通りのガッスガス笑
比良山地・武奈ヶ岳・釈迦岳 吹き溜まりでは股下まで踏み抜く笑
吹き溜まりでは股下まで踏み抜く笑
比良山地・武奈ヶ岳・釈迦岳 何かモコモコして可愛らしい木々。
何かモコモコして可愛らしい木々。
比良山地・武奈ヶ岳・釈迦岳 大好きな稜線なんだけど、モチロン何も見えません笑
大好きな稜線なんだけど、モチロン何も見えません笑
比良山地・武奈ヶ岳・釈迦岳 晴れてればこんな眺望で、武奈ヶ岳を見ながらの稜線歩きになる。
比良山地・武奈ヶ岳・釈迦岳 お、雪庇があるね〜。
お、雪庇があるね〜。
比良山地・武奈ヶ岳・釈迦岳 予想を上回る強風のホワイトアウト。自撮りしたら雰囲気伝わるかなと撮ってみました。
比良山地・武奈ヶ岳・釈迦岳 もうすぐ武奈ヶ岳山頂。景色がないので、アレ❓もう来たのって感じ。
比良山地・武奈ヶ岳・釈迦岳 ビクトリーロードっ❗️何も見えん🤣
ビクトリーロードっ❗️何も見えん🤣
比良山地・武奈ヶ岳・釈迦岳 ホイ、武奈ヶ岳登頂🙋‍♂️
ホイ、武奈ヶ岳登頂🙋‍♂️
比良山地・武奈ヶ岳・釈迦岳 一応、おにぎりポーズ🍙
一応、おにぎりポーズ🍙
比良山地・武奈ヶ岳・釈迦岳 風が強いし何も見えないのでそそくさと下山しまーす🙋‍♂️
風が強いし何も見えないのでそそくさと下山しまーす🙋‍♂️
比良山地・武奈ヶ岳・釈迦岳 何かトゲトゲの枝。
何かトゲトゲの枝。
比良山地・武奈ヶ岳・釈迦岳 こんな悪天候にも関わらず、結構な登山者とスライドしました。
こんな悪天候にも関わらず、結構な登山者とスライドしました。
比良山地・武奈ヶ岳・釈迦岳 御殿山に戻って軽食。暖かいお汁粉が体に染み渡る。これも登山の楽しみ👍
比良山地・武奈ヶ岳・釈迦岳 御殿山から武奈ヶ岳方面、少し視界が出てきた。
御殿山から武奈ヶ岳方面、少し視界が出てきた。
比良山地・武奈ヶ岳・釈迦岳 晴れてればこんな感じです。
晴れてればこんな感じです。
比良山地・武奈ヶ岳・釈迦岳 雪面から粉雪が舞う。綺麗だが、実際は顔に当たって痛い😵
雪面から粉雪が舞う。綺麗だが、実際は顔に当たって痛い😵
比良山地・武奈ヶ岳・釈迦岳 あ、太陽☀️初めまして笑
あ、太陽☀️初めまして笑
比良山地・武奈ヶ岳・釈迦岳 無事下山、今日もありがとうございました。
無事下山、今日もありがとうございました。
比良山地・武奈ヶ岳・釈迦岳 朽木温泉に入って、昼食は鳥のカリカリ揚げ定食🦆
朽木温泉に入って、昼食は鳥のカリカリ揚げ定食🦆