三峰山 新年パウダースノーウォーク

2021.01.03(日) 日帰り

新年登山に樹氷で有名な三峰山へ。 三峰山へこれまで初夏に2回登山しましたが、今回冬に登山することに。 夏と違う光景で樹氷❄️や天候☀️に恵まれませんでしたが、山頂付近の標高1100〜1200mゾーンは5〜10cmのパウダースノーに覆われ、アイゼンなしで貴重なウォークができました😃

三峰山・学能堂山・栗ノ木岳 体温36.1℃🌡
不動の滝経由三峰山へ出発⤴️
雪が端に積もってます😅
体温36.1℃🌡 不動の滝経由三峰山へ出発⤴️ 雪が端に積もってます😅
三峰山・学能堂山・栗ノ木岳 林道は標高700m付近でアイスバーン化🧊
スリップ注意⚠️
林道は標高700m付近でアイスバーン化🧊 スリップ注意⚠️
三峰山・学能堂山・栗ノ木岳 左に不動の滝の案内が見えると右にトイレ小屋🚻
水は凍結していましたが使用可。
アルコール消毒液もあり😃
左に不動の滝の案内が見えると右にトイレ小屋🚻 水は凍結していましたが使用可。 アルコール消毒液もあり😃
三峰山・学能堂山・栗ノ木岳 不動の滝はまだ不凍🤔
寒い年のイメージですがやはり1月末かな🤔
不動の滝はまだ不凍🤔 寒い年のイメージですがやはり1月末かな🤔
三峰山・学能堂山・栗ノ木岳 端には氷がへばりついていますが🧊
端には氷がへばりついていますが🧊
三峰山・学能堂山・栗ノ木岳 標高800m付近
アイゼン装着場所として使う広場⛓
道に雪が淡く覆われる程度、そのまま行く🥾
標高800m付近 アイゼン装着場所として使う広場⛓ 道に雪が淡く覆われる程度、そのまま行く🥾
三峰山・学能堂山・栗ノ木岳 標高900m近く
木段がまだ見えアイゼンなしで行けます😃
標高900m近く 木段がまだ見えアイゼンなしで行けます😃
三峰山・学能堂山・栗ノ木岳 標高1000mを超えると勾配が増す
道に雪覆う辛い登りだが避難小屋までもう少し🤏
でも柔らかい雪でアイゼン⛓なしで行ける😃
標高1000mを超えると勾配が増す 道に雪覆う辛い登りだが避難小屋までもう少し🤏 でも柔らかい雪でアイゼン⛓なしで行ける😃
三峰山・学能堂山・栗ノ木岳 避難小屋に到着👏
風速10m/s以上の大枝が揺れる氷点下の風🌪
中で休む方いました😨
避難小屋に到着👏 風速10m/s以上の大枝が揺れる氷点下の風🌪 中で休む方いました😨
三峰山・学能堂山・栗ノ木岳 入口に人数制限10名とマスク着用願い😷
新型コロナウイルス🦠
入口に人数制限10名とマスク着用願い😷 新型コロナウイルス🦠 同時多発テロ後の雰囲気と同じようなインパクトを感じ、習慣化するでしょうね🤔
三峰山・学能堂山・栗ノ木岳 望み薄だった樹氷❄️が淡く覆う雪道☃️
これでもアイゼンフリーの方が多かった😲
雪がパウダーで柔らかいから❗️
望み薄だった樹氷❄️が淡く覆う雪道☃️ これでもアイゼンフリーの方が多かった😲 雪がパウダーで柔らかいから❗️
三峰山・学能堂山・栗ノ木岳 標高1200mの尾根で積雪5〜10cm
アイゼンフリーで滑らずに歩けました🥾
標高1200mの尾根で積雪5〜10cm アイゼンフリーで滑らずに歩けました🥾
三峰山・学能堂山・栗ノ木岳 御嶽山眺望ポイント
御嶽山は眺められませんが鈴鹿山脈を👀
御嶽山眺望ポイント 御嶽山は眺められませんが鈴鹿山脈を👀
三峰山・学能堂山・栗ノ木岳 頂上直下で淡い樹氷❄️とフカフカ雪☃️
良い雰囲気が😃
頂上直下で淡い樹氷❄️とフカフカ雪☃️ 良い雰囲気が😃
三峰山・学能堂山・栗ノ木岳 三峰山に到着🎉
風速が10m/s以上で冷たく長居できません🥶
三峰山に到着🎉 風速が10m/s以上で冷たく長居できません🥶
三峰山・学能堂山・栗ノ木岳 歯を食いしばり樹氷を❄️
樹氷の赤ちゃんのようだ。
歯を食いしばり樹氷を❄️ 樹氷の赤ちゃんのようだ。
三峰山・学能堂山・栗ノ木岳 頂上付近の風景
強風の影響か平倉峰へ行く方はいない🥶
頂上付近の風景 強風の影響か平倉峰へ行く方はいない🥶
三峰山・学能堂山・栗ノ木岳 歯を食いしばり🥶室生火山群の山並を👀
風が強くて長居てきぬ🌪
歯を食いしばり🥶室生火山群の山並を👀 風が強くて長居てきぬ🌪
三峰山・学能堂山・栗ノ木岳 ヤマツツジに樹氷でなく新雪☃️
芽が寒さに耐えている姿に脱帽
ヤマツツジに樹氷でなく新雪☃️ 芽が寒さに耐えている姿に脱帽
三峰山・学能堂山・栗ノ木岳 八丁平から眺め
更なる強風で草剥き出しでしたが眺め良い🥶
遠く大台ヶ原の山並かな。
八丁平から眺め 更なる強風で草剥き出しでしたが眺め良い🥶 遠く大台ヶ原の山並かな。
三峰山・学能堂山・栗ノ木岳 樹々に風が遮られるとパウダースノーが😃
樹々に風が遮られるとパウダースノーが😃
三峰山・学能堂山・栗ノ木岳 新道峠までの道
新道峠までの道 標高1100〜1200mゾーンはフカフカパウダースノーで歩きやすい😃
三峰山・学能堂山・栗ノ木岳 アニマルトレイルが淡く見える
フカフカパウダースノー
アニマルトレイルが淡く見える フカフカパウダースノー
三峰山・学能堂山・栗ノ木岳 新道峠
惜しいですがみつえ青少年旅行村へ👉
月出(松阪市)や高見山への道があり行先確認を⚠️
新道峠 惜しいですがみつえ青少年旅行村へ👉 月出(松阪市)や高見山への道があり行先確認を⚠️
三峰山・学能堂山・栗ノ木岳 標高1000m付近
こちらの道はパウダースノーで覆われています♪
標高1000m付近 こちらの道はパウダースノーで覆われています♪
三峰山・学能堂山・栗ノ木岳 樹林帯の中から突如、室生火山群の山並😳
樹林帯の中から突如、室生火山群の山並😳
三峰山・学能堂山・栗ノ木岳 標高900m付近
まだ雪覆うなだらかな道を🥾
標高900m付近 まだ雪覆うなだらかな道を🥾
三峰山・学能堂山・栗ノ木岳 林道へ下る手前で急な杉林の道
林道へ下る手前で急な杉林の道 しかし下には林道が見え、高度差が小さくあまり膝にきません🦵🏽
三峰山・学能堂山・栗ノ木岳 林道に出ました。
標高800m付近で柔らかい雪が覆う。
林道に出ました。 標高800m付近で柔らかい雪が覆う。
三峰山・学能堂山・栗ノ木岳 新道峠から林道を下るとT字路に
みつえ青少年旅行村へは左へ👈
新道峠から林道を下るとT字路に みつえ青少年旅行村へは左へ👈
三峰山・学能堂山・栗ノ木岳 みつえ青少年旅行村
左端の小屋にトイレがあります🚻
新道峠から三峰山へのアプローチに使えそう。
みつえ青少年旅行村 左端の小屋にトイレがあります🚻 新道峠から三峰山へのアプローチに使えそう。
三峰山・学能堂山・栗ノ木岳 新年登山後、車で姫石の湯へ。
体温チェックを経て入湯♨️食事もできます👍
なお、道の駅は年始休業でした。
新年登山後、車で姫石の湯へ。 体温チェックを経て入湯♨️食事もできます👍 なお、道の駅は年始休業でした。
三峰山・学能堂山・栗ノ木岳 天ぷらうどん
今回これが食べたかった。
ほかにも鹿カツのカレー(比奈知ダムカレー)がありました🍛
天ぷらうどん 今回これが食べたかった。 ほかにも鹿カツのカレー(比奈知ダムカレー)がありました🍛