二ノ塔・三ノ塔・烏尾山

2021.01.03(日) 日帰り
赤ベスパ
赤ベスパ

🎍明けましておめでとうございます🎍 今年もよろしくお付き合いくださいませ🙇🏻 2021年最初の活動は大好きな二ノ塔、三ノ塔からの日の出ツアーです。 会社の同僚に迎えに来てもらい朝4時に自宅を出ました。 途中の吉野家で朝ご飯をと思っていたのに今日は閉まっていました… マズイと思い24Hのマックへ 閉まってるぅ〜😢 すき家が開いてました。ヨカッタヨカッタ😊 そんなこんなで菩提峠の駐車場着。5時半の時点で他4台車がありました。 そそくさと装備を整えYAMAPを起動してナイトハイクスタート。 前回は二ノ塔を登り切る前に日の出を迎えたので、今回は余裕をもって行きます。 順調に二ノ塔を通過、三ノ塔着この時点で6時43分。日の出予定は52分なのでバッチリでした👍 山頂には他3組程が日の出を待っています。 風もほとんど無く穏やかな天候です。気温は低めでしたね。体感-5℃前後か… ありがたく今年初の日の出を拝み、避難小屋でコーヒーを飲んで、行動食(ミックスナッツ、ドライフルーツ)を食べ先に進みます。 この頃雲に隠れていた富士が姿を見せてくれます。アケオメコトヨロと唱えます。雪が増えてキレイになってきたね。 塔ノ岳まで行こうかと思っていたのですが相棒が久しぶりでキツそうだったので烏尾山で引き返す事としました。 塔ノ岳方面は山頂の木々が凍っていたように見えました。実際はどうだったんだろう?行った方教えて下さい。 帰りに厚木健康センターでお風呂に入って ご飯は何食べようと考えていたら…… あれっ?靴がない!駐車場に忘れてキター ゴメ〜ン優しい同僚が取りに戻ってくれました。サンキューです🙏 無事に駐車場に靴はありましたとさ。