明けましておめでとうございます。今年もよろしくお願い致します。 新年初の活動は、ソロで奥多摩方面へ車に自転車を積んでサイクリング🚴‍♂️と登山をする予定でしたが、途中、道が混んでいたので、小金井から急遽、行き先を陣馬山に変えて、登山後にサイクリングをすることにしました。 陣馬山の無料駐車場は満車でしたので、藤野駅の駐車場を利用、藤野駅から登山口まで歩くことにしました。陣馬山の登山は4回目ですが、登山距離も程良く天気も良く楽しめました。山頂からの景色を眺めながらの熱いお茶は最高に癒されました。 山頂には、登山者が大勢いるわけではなかったですが、お店も営業していて、それなりに賑わっておりました。行きの高速道路で綺麗な富士山🗻が見えたので期待しておりましたが、陣馬山からの富士山は少し雲に隠れていて少し残念な感じでした😓 下山後、自転車🚴‍♂️に乗りましたが、気温が低い上に、すぐに真っ暗になってしまったので、早々に活動を切り上げました😓早く春になって暖かくなって欲しいと思います😊

高尾山・陣馬山・景信山 藤野駅駐車場から登山口へ歩きます🚶‍♂️
藤野駅駐車場から登山口へ歩きます🚶‍♂️
高尾山・陣馬山・景信山 坂下商店で飲み物、カップ麺、お菓子購入
坂下商店で飲み物、カップ麺、お菓子購入
高尾山・陣馬山・景信山 登山口からの景色
登山口からの景色
高尾山・陣馬山・景信山 4km先の頂上目指します
4km先の頂上目指します
高尾山・陣馬山・景信山 木の間から山並が見えます。
木の間から山並が見えます。
高尾山・陣馬山・景信山 この辺りから急に気温が下がり、足元には霜柱がありました。
この辺りから急に気温が下がり、足元には霜柱がありました。
高尾山・陣馬山・景信山 まもなく山頂!
まもなく山頂!
高尾山・陣馬山・景信山 山頂到着!お店営業してました。
山頂到着!お店営業してました。
高尾山・陣馬山・景信山 こちらもお店営業してました。
こちらもお店営業してました。
高尾山・陣馬山・景信山 高速道路から見えた富士山🗻は綺麗だったので期待しましたが、雲がかかりイマイチ😔
高尾山・陣馬山・景信山 ここに座ってランチにすることにしました。
ここに座ってランチにすることにしました。
高尾山・陣馬山・景信山 今日のランチは坂下商店で購入した豚汁うどん、明治ミルクチョコレート、チップスター
高尾山・陣馬山・景信山 食後に寒さを紛らわすために、ストロベリールイボスティー
食後に寒さを紛らわすために、ストロベリールイボスティー
高尾山・陣馬山・景信山 暖かく癒されました。900ml飲み干す。
暖かく癒されました。900ml飲み干す。
高尾山・陣馬山・景信山 この角度から見て見ると陣馬はあの姿勢は辛そう!たまには下向きにしてあげて欲しい。
高尾山・陣馬山・景信山 いつの間にか、登山者の姿が少ない!
いつの間にか、登山者の姿が少ない!
高尾山・陣馬山・景信山 近くに登山者いない。さっきまで賑わっていたのですが😰
近くに登山者いない。さっきまで賑わっていたのですが😰
高尾山・陣馬山・景信山 もう少ししたら下山しないと自転車乗る時間なくなる😰登りは速歩きでしたが、下山は気合入れて藤野駅まで休憩なしで行きます。
高尾山・陣馬山・景信山 少し雲が無くなりましたが、これが限界😓
少し雲が無くなりましたが、これが限界😓
高尾山・陣馬山・景信山 頂上から景色を眺める。
頂上から景色を眺める。
高尾山・陣馬山・景信山 陣馬とお別れ。
陣馬とお別れ。
高尾山・陣馬山・景信山 高尾山方面から富士山🗻撮影。
高尾山方面から富士山🗻撮影。
高尾山・陣馬山・景信山 頂上からの景色を眺める
頂上からの景色を眺める
高尾山・陣馬山・景信山 右の青いところの手前でランチとお茶してました。
誰もいない😥
右の青いところの手前でランチとお茶してました。 誰もいない😥
高尾山・陣馬山・景信山 下山直前にもう一度富士山🗻撮影
下山直前にもう一度富士山🗻撮影
高尾山・陣馬山・景信山 最後の景色。
最後の景色。
高尾山・陣馬山・景信山 下山してバス停に到着。下山途中に熊ベル🔔落としました😓下山中に気が付きましたが、戻ると自転車乗れなくなるので諦めました。そのまま、藤野駅に向かいます。
高尾山・陣馬山・景信山 坂下商店さん、まだ、営業されてました
坂下商店さん、まだ、営業されてました
高尾山・陣馬山・景信山 トンネル手前の坂は駅に向かう際は登りになるので、意外にキツイ💦
高尾山・陣馬山・景信山 トンネル見えました。トンネルに向かいダッシュ💨
トンネル見えました。トンネルに向かいダッシュ💨
高尾山・陣馬山・景信山 トンネル内ラストスパート🏃‍♂️
トンネル内ラストスパート🏃‍♂️
高尾山・陣馬山・景信山 駅🚉が見えたので、まもなく駐車場
駅🚉が見えたので、まもなく駐車場
高尾山・陣馬山・景信山 駐車場到着!
駐車場到着!
高尾山・陣馬山・景信山 登山服から自転車🚴‍♂️服に着替え
登山服から自転車🚴‍♂️服に着替え
高尾山・陣馬山・景信山 坂下商店で購入したアクエリアス装着、自転車スタンバイ完了
坂下商店で購入したアクエリアス装着、自転車スタンバイ完了
高尾山・陣馬山・景信山 音楽聴いてテンションアップ⤴️
音楽聴いてテンションアップ⤴️
高尾山・陣馬山・景信山 藤野駅でトイレに寄り、登山口まで自転車🚴‍♂️でリターン。こんな感じで走ります。
高尾山・陣馬山・景信山 トンネル内走ります。
トンネル内走ります。
高尾山・陣馬山・景信山 まもなく出口!真っ暗😱
藤野駅に戻ります
高尾山・陣馬山・景信山 トンネル出口。ライト眩しい😅
トンネル出口。ライト眩しい😅
高尾山・陣馬山・景信山 ライトの明るさを調整して撮影
ライトの明るさを調整して撮影
高尾山・陣馬山・景信山 まもなく太陽が沈みます。
まもなく太陽が沈みます。
高尾山・陣馬山・景信山 高速少し混んでいる感じです。下道で帰るので関係なし
高速少し混んでいる感じです。下道で帰るので関係なし
高尾山・陣馬山・景信山 自転車と夜景を同時に撮影
自転車と夜景を同時に撮影
高尾山・陣馬山・景信山 暗いし寒いし、早くも駐車場に戻りました。
暗いし寒いし、早くも駐車場に戻りました。
高尾山・陣馬山・景信山 着替えて軽装で帰宅します。
着替えて軽装で帰宅します。
高尾山・陣馬山・景信山 後部座席は荷物だらけ😅新宿に向けアルパインスピーカーで音楽を聴きながら帰ります。癒される〜😊
高尾山・陣馬山・景信山 藤野駅横の駐車料金900円でした。看板の通り、最大料金1000円になります。次回は早く到着して登山口近くの無料駐車場に停めたいです。今回は満車でした😥