2021年登り初めは丹沢(塔ノ岳)

2021.01.02(土) 日帰り

昨年末の計画では、2021年の登り初めは丹沢山でした。丹沢山登山口までの通行止めは12月下旬に解除されたという情報があったため計画したのですが、YAMAPの地図では通行止めのまま。 もしかして地図にまだ反映されていないだけ?と、とりあえず、塩水橋まで行ってみましたが、がっつり通行止め⛔️、3月まで工事中との看板が・・・YAMAPは正しかった💧 急遽、2021年登り初めは塔ノ岳に変更っ🏃‍♂️❗️❗️ 大倉登山口まで移動し、堀山経由で塔ノ岳まで大倉尾根を往復してきました⛰☀️ 大倉尾根は馬鹿尾根と呼ばれているとか。 どうして馬鹿なのか、今回の山行でよーく分かりました。 歩きやすく整備されているものの、登っても登っても階段の斜面が目の前にそそり立ち、やっと開けてこれで終わりかと思いきや、さらに先に長い階段坂が、しかも結構な急登。思わず「バカー!!」と叫びたくなりました。 しかし、ホントの理由はこれじゃなかった😅 登りが長ければ下りも長い、当たり前のことですが、登りで筋力を使い果たしたため、下り坂の途中から足がバカになり、コントロール不能に😱💦 暗くなったので、ヘッドライト付けて慎重に降りているつもりが、ふと何かに躓いて踏ん張れず、前のめりに転倒、全身ゾンビみたいに枯葉🍂だらけに😢 今回も幸い怪我はなく、無事下山出来ましたが、馬鹿尾根という通称の意味を思い知る山行となりました。 登りにバカーッ‼️と叫びたくなり、下りで足がバカになる大倉尾根。 バカに出来ません〜😱

塔ノ岳・丹沢山・蛭ヶ岳 5時半に出発
5時半に出発
塔ノ岳・丹沢山・蛭ヶ岳 塩水橋より先は、台風被害の復旧工事で、やはりまだ通行止めでした
塔ノ岳・丹沢山・蛭ヶ岳 大倉駐車場に車を停めて
大倉駐車場に車を停めて
塔ノ岳・丹沢山・蛭ヶ岳 ビジターセンターで登山情報を確認
ビジターセンターで登山情報を確認
塔ノ岳・丹沢山・蛭ヶ岳 登山口付近は舗装工事中
登山口付近は舗装工事中
塔ノ岳・丹沢山・蛭ヶ岳 快晴に感謝😊
快晴に感謝😊
塔ノ岳・丹沢山・蛭ヶ岳 下山後No.45まであることを知りましたが、登山中は分からず、調べておけば良かったなーと思いました
塔ノ岳・丹沢山・蛭ヶ岳 観音茶屋
観音茶屋
塔ノ岳・丹沢山・蛭ヶ岳 牛乳プリンに惹かれましたがパス
牛乳プリンに惹かれましたがパス
塔ノ岳・丹沢山・蛭ヶ岳 気温は4℃
気温は4℃
塔ノ岳・丹沢山・蛭ヶ岳 見晴茶屋に到着
立派な山小屋です
見晴茶屋に到着 立派な山小屋です
塔ノ岳・丹沢山・蛭ヶ岳 見晴らし〜✨
見晴らし〜✨
塔ノ岳・丹沢山・蛭ヶ岳 広くて開放感のある尾根です
広くて開放感のある尾根です
塔ノ岳・丹沢山・蛭ヶ岳 立派な木道。これならヒルが出る季節も安心???
立派な木道。これならヒルが出る季節も安心???
塔ノ岳・丹沢山・蛭ヶ岳 相模原の街並み
相模原の街並み
塔ノ岳・丹沢山・蛭ヶ岳 尾根は続くよどこまでも💦
尾根は続くよどこまでも💦
塔ノ岳・丹沢山・蛭ヶ岳 駒止茶屋
駒止茶屋
塔ノ岳・丹沢山・蛭ヶ岳 尾根っ
尾根っ
塔ノ岳・丹沢山・蛭ヶ岳 尾根〜っっ!
尾根〜っっ!
塔ノ岳・丹沢山・蛭ヶ岳 堀山の家
甘酒やお汁粉を売ってます
堀山の家 甘酒やお汁粉を売ってます
塔ノ岳・丹沢山・蛭ヶ岳 居心地の良さそうなベンチでハイカーが寛いでいました
居心地の良さそうなベンチでハイカーが寛いでいました
塔ノ岳・丹沢山・蛭ヶ岳 オプジェ?
オプジェ?
塔ノ岳・丹沢山・蛭ヶ岳 相模湾の向こうに大島が見えます
相模湾の向こうに大島が見えます
塔ノ岳・丹沢山・蛭ヶ岳 花立山荘、うどんが500円、雑煮が400円と超良心的な価格設定でした
塔ノ岳・丹沢山・蛭ヶ岳 房総半島や江ノ島も見えます
房総半島や江ノ島も見えます
塔ノ岳・丹沢山・蛭ヶ岳 狭くて急な階段
狭くて急な階段
塔ノ岳・丹沢山・蛭ヶ岳 痩せ尾根
痩せ尾根
塔ノ岳・丹沢山・蛭ヶ岳 さて塔ノ岳へひと登り
さて塔ノ岳へひと登り
塔ノ岳・丹沢山・蛭ヶ岳 到着〜!
到着〜!
塔ノ岳・丹沢山・蛭ヶ岳 狗留尊仏如来というらしい
狗留尊仏如来というらしい
塔ノ岳・丹沢山・蛭ヶ岳 日本山岳連盟が寄贈した日時計
日本山岳連盟が寄贈した日時計
塔ノ岳・丹沢山・蛭ヶ岳 尊仏山荘
尊仏山荘
塔ノ岳・丹沢山・蛭ヶ岳 お昼ご飯はきのこのポタージュスープとお節の蒲鉾と伊達巻🎍
と、埼玉銘菓十万石まんじゅう😆
お昼ご飯はきのこのポタージュスープとお節の蒲鉾と伊達巻🎍 と、埼玉銘菓十万石まんじゅう😆
塔ノ岳・丹沢山・蛭ヶ岳 わさび持ってくれば良かったかな🤔
わさび持ってくれば良かったかな🤔
塔ノ岳・丹沢山・蛭ヶ岳 富士山、美しい✨
空も雲もきれい☁️
塔ノ岳・丹沢山・蛭ヶ岳 堀山の家のジブリ系パネル
堀山の家のジブリ系パネル
塔ノ岳・丹沢山・蛭ヶ岳 夕日に照らされた木々が美しい☀️
夕日に照らされた木々が美しい☀️
塔ノ岳・丹沢山・蛭ヶ岳 反対側はパステルのグラデーション
反対側はパステルのグラデーション
塔ノ岳・丹沢山・蛭ヶ岳 転んだ後に見えた街の明かり
お疲れ様でしたー❣️
転んだ後に見えた街の明かり お疲れ様でしたー❣️