賀正~開運山!富士山!

2021.01.02(土) 日帰り

2021年、山始め! 今年も怪我無く、楽しい山を楽しめる様に、祈願!! しかし、下山に使った北口登山道は、命がけの下山となりましたが、無事に下山出来ました! 早速祈願の御蔭です! さぁ~今年も、ガンガン楽しむぞ~っ

三ッ峠山・本社ヶ丸・鶴ヶ鳥屋山 グリーンロッジ脇からとりつきます。   天気は最高😃⤴⤴
グリーンロッジ脇からとりつきます。 天気は最高😃⤴⤴
三ッ峠山・本社ヶ丸・鶴ヶ鳥屋山 今日の初日出🆕🌄。
今日の初日出🆕🌄。
三ッ峠山・本社ヶ丸・鶴ヶ鳥屋山 以外と急斜面。なぜか、もみじ饅頭~っ
以外と急斜面。なぜか、もみじ饅頭~っ
三ッ峠山・本社ヶ丸・鶴ヶ鳥屋山 からかさ岩に、到着しました!
滑り落ちそうで、しっかり立ってる!
からかさ岩に、到着しました! 滑り落ちそうで、しっかり立ってる!
三ッ峠山・本社ヶ丸・鶴ヶ鳥屋山 おはようございます~っ   後程、新年のご挨拶を!
おはようございます~っ 後程、新年のご挨拶を!
三ッ峠山・本社ヶ丸・鶴ヶ鳥屋山 本社ヶ丸に、到着しました~っ
北方面の展望いいですね!
本社ヶ丸に、到着しました~っ 北方面の展望いいですね!
三ッ峠山・本社ヶ丸・鶴ヶ鳥屋山 明けましておめでとうございます~っ   今年もよろしくお願いします!
明けましておめでとうございます~っ 今年もよろしくお願いします!
三ッ峠山・本社ヶ丸・鶴ヶ鳥屋山 クッキリです!
クッキリです!
三ッ峠山・本社ヶ丸・鶴ヶ鳥屋山 南アルプスは、雲の中ですね。
南アルプスは、雲の中ですね。
三ッ峠山・本社ヶ丸・鶴ヶ鳥屋山 八ヶ岳も、雲の中ですね!
八ヶ岳も、雲の中ですね!
三ッ峠山・本社ヶ丸・鶴ヶ鳥屋山 金峰山も~っ
金峰山も~っ
三ッ峠山・本社ヶ丸・鶴ヶ鳥屋山 右、雁ヶ腹摺山から、左大菩薩嶺迄~っ   いいね~
右、雁ヶ腹摺山から、左大菩薩嶺迄~っ いいね~
三ッ峠山・本社ヶ丸・鶴ヶ鳥屋山 今年も沢山、お目にかかりたいです!
今年も沢山、お目にかかりたいです!
三ッ峠山・本社ヶ丸・鶴ヶ鳥屋山 甘酒にミルクを入れて。あの、チュロッキ-と!  カロリータップリ補給。
甘酒にミルクを入れて。あの、チュロッキ-と! カロリータップリ補給。
三ッ峠山・本社ヶ丸・鶴ヶ鳥屋山 ここも、いいよね~
ここも、いいよね~
三ッ峠山・本社ヶ丸・鶴ヶ鳥屋山 松と富士山!
松と富士山!
三ッ峠山・本社ヶ丸・鶴ヶ鳥屋山 お正月!
お正月!
三ッ峠山・本社ヶ丸・鶴ヶ鳥屋山 南アルプス。雲はずっとまとわってます!
南アルプス。雲はずっとまとわってます!
三ッ峠山・本社ヶ丸・鶴ヶ鳥屋山 しばらくお別れ~
しばらくお別れ~
三ッ峠山・本社ヶ丸・鶴ヶ鳥屋山 アンテナ山目指します!
アンテナ山目指します!
三ッ峠山・本社ヶ丸・鶴ヶ鳥屋山 思っていた以上に、急斜面でもって、なかなか着かない!
思っていた以上に、急斜面でもって、なかなか着かない!
三ッ峠山・本社ヶ丸・鶴ヶ鳥屋山 アンテナ山に(御巣鷹山)、到着しました~っ   施設を一周して、開運山へ行きます。
アンテナ山に(御巣鷹山)、到着しました~っ 施設を一周して、開運山へ行きます。
三ッ峠山・本社ヶ丸・鶴ヶ鳥屋山 ここが、いいんだよね~っ
ここが、いいんだよね~っ
三ッ峠山・本社ヶ丸・鶴ヶ鳥屋山 開運山、到着しました~っ
登山者多数!
開運山、到着しました~っ 登山者多数!
三ッ峠山・本社ヶ丸・鶴ヶ鳥屋山 外輪山と、南アルプス。
外輪山と、南アルプス。
三ッ峠山・本社ヶ丸・鶴ヶ鳥屋山 美しきお姿!
美しきお姿!
三ッ峠山・本社ヶ丸・鶴ヶ鳥屋山 登山者多すぎなので、少し戻って。 寒い山でのカレーうどん!
念願叶いました。 凄く美味い~っ
登山者多すぎなので、少し戻って。 寒い山でのカレーうどん! 念願叶いました。 凄く美味い~っ
三ッ峠山・本社ヶ丸・鶴ヶ鳥屋山 下山は北口登山道~  状況知らずに、るんるんで行きます~っ
下山は北口登山道~ 状況知らずに、るんるんで行きます~っ
三ッ峠山・本社ヶ丸・鶴ヶ鳥屋山 振り返っての、見納め!
でわ、またお会いしましょう~っ!
振り返っての、見納め! でわ、またお会いしましょう~っ!
三ッ峠山・本社ヶ丸・鶴ヶ鳥屋山 キッッイ急斜面を降りると、凍った滝!  ちょっと感動です。
キッッイ急斜面を降りると、凍った滝! ちょっと感動です。
三ッ峠山・本社ヶ丸・鶴ヶ鳥屋山 それにしても、崩落、倒木でのこの急斜面は、登山道とは言えません!    でも、しっかり登山道と、道導が沢山有ります!   一般登山者は危険過ぎます!
それにしても、崩落、倒木でのこの急斜面は、登山道とは言えません! でも、しっかり登山道と、道導が沢山有ります! 一般登山者は危険過ぎます!
三ッ峠山・本社ヶ丸・鶴ヶ鳥屋山 凍った滝はいいね~っ
思わぬご褒美!
凍った滝はいいね~っ 思わぬご褒美!
三ッ峠山・本社ヶ丸・鶴ヶ鳥屋山 しかし、切れ落ちた崖を降りなくては帰れません!
しかし、切れ落ちた崖を降りなくては帰れません!
三ッ峠山・本社ヶ丸・鶴ヶ鳥屋山 細いワイヤーを頼りに、降ります!
細いワイヤーを頼りに、降ります!
三ッ峠山・本社ヶ丸・鶴ヶ鳥屋山 氷の芸術~
氷の芸術~
三ッ峠山・本社ヶ丸・鶴ヶ鳥屋山 頼りない梯子を降りました~っ
頼りない梯子を降りました~っ
三ッ峠山・本社ヶ丸・鶴ヶ鳥屋山 その下には、初滝!登りの時は最初の滝ですね。
その下には、初滝!登りの時は最初の滝ですね。
三ッ峠山・本社ヶ丸・鶴ヶ鳥屋山 人工物が出てきて、ホッとしました~っ
人工物が出てきて、ホッとしました~っ
三ッ峠山・本社ヶ丸・鶴ヶ鳥屋山 北口登山口に、着きました。ここからは、林道を駐車スペース迄。
年の初めの良き山行となり、一年が安全で楽しめる年になる事、間違え無し!!   今年もよろしくお願いします!
北口登山口に、着きました。ここからは、林道を駐車スペース迄。 年の初めの良き山行となり、一年が安全で楽しめる年になる事、間違え無し!! 今年もよろしくお願いします!