賤ヶ岳

2021.01.02(土) 日帰り

年末から降っていた雪が止んだので、ここぞとばかりに行ってきました。 家の周りも結構積もったので、山の方はさぞかし積もっているだろうと覚悟して行ったのだけど、そんなに積もってなくて一安心。 ただ雪質がかなり重く、雪山用に用意したスノーポンを履いて歩いても中々歩きづらく、予想以上に体力と時間を消費してしまいました。 降りてきた頃にはもうクタクタだったけど、初めての雪山を堪能出来、とても満足出来た登山となりました。😀

初めての雪山は中々歩きづらく、トレースが無かったら疲労困憊になってたかも・・・

雪とガスの中の今日一番の景色。
もっと早い時間に登れていたら晴れてたのになぁ。

雪とガスの中の今日一番の景色。 もっと早い時間に登れていたら晴れてたのになぁ。

今日の功労者のスノーポン。
さすが専用のギアだけあるね!

今日の功労者のスノーポン。 最初着けずに歩いてみたけど、比較するまでもない圧倒的な安定感。 さすが専用のギアだけあるね!

この活動日記で通ったコース

賤ヶ岳 往復コース

• 03:54