大倉〜蛭ヶ岳ピストン 2021年登り初め お節もいいけどカレーもね🍛

2021.01.02(土) 日帰り

明けましておめでとうございます🎍 本年も何卒宜しくお願い致します🙇‍♂️ 2021年登り初めは色々と迷いましたが、前回望めなかった富士山と食べられなかったひるカレーを求めて、蛭ヶ岳に登ってきました⛰(久し振りのソロ登山と思ったら、前回のソロも蛭ヶ岳ピストンでした😆) 今回初めてトレッキングポールを投入。(妻から借りました)まだまだ使い慣れておりませんが、登りで負担が少ない事は実感😵塔ノ岳までの自己ベストを更新できました💪🏻 塔ノ岳から丹沢山の道はカチコチに凍っており、帰りは泥んこ祭りを覚悟します😅 丹沢山の山頂はそれなりに人が居ましたが、蛭ヶ岳までの道のりは、たまに丹沢山へ行く人に会う程度で、抜きも抜かれもしませんでした💦 途中で人と合わない割に、蛭ヶ岳山頂は人で賑わってました😵平丸から登る人が多いのでしょうか? 富士山が望めた喜びと、ひるカレーを満喫し復路スタートです💪🏻 丹沢山までは順調でしたが、塔ノ岳までの道のりはやっぱり泥んこでした💦 塔ノ岳山頂に戻り、実は初めての午後の山頂を満喫🗻今日は風もなく、また人も少ないのでマッタリと景色を堪能😍 本当は夕焼けの富士山まで居座ろうかとも思いましたが、それはまたの機会にと諦めてダッシュで下ります💨 下りでトレッキングポールのありがたさを実感したかったのですが、気が付けば先端のゴムが無い💦 結局大倉尾根の下りでは、トレッキングポールは単なるバランサーで終わってしまいました…😵 今年の目標(やりたい事) 寄〜山北駅を結ぶ(軌跡を繋ぐ) 大山〜弘法山を結ぶ(軌跡を繋ぐ) 大室山に登って、丹沢ハイカーをコンプリート 陣馬山〜高尾山縦走 夏のアルプスデビュー 他にも色々と増やしていきたいですね😊 何か良いネタなどありましたら、是非教えてください🙇‍♂️

塔ノ岳・丹沢山・蛭ヶ岳 花立山荘越えのこのポイントで、いつも撮ってしまいます😊
花立山荘越えのこのポイントで、いつも撮ってしまいます😊
塔ノ岳・丹沢山・蛭ヶ岳 我慢しきれず、富士山もパシャリ🗻
我慢しきれず、富士山もパシャリ🗻
塔ノ岳・丹沢山・蛭ヶ岳 塔ノ岳到着⛰まだ早いので、人も少ないです。
塔ノ岳到着⛰まだ早いので、人も少ないです。
塔ノ岳・丹沢山・蛭ヶ岳 大分雪も増えましたね❄️(それでも例年に比べると少ない気が…)
塔ノ岳・丹沢山・蛭ヶ岳 空が青〜い😆
空が青〜い😆
塔ノ岳・丹沢山・蛭ヶ岳 筑波山も見えました⛰合ってます?
筑波山も見えました⛰合ってます?
塔ノ岳・丹沢山・蛭ヶ岳 大山と表尾根⛰(朝version)
大山と表尾根⛰(朝version)
塔ノ岳・丹沢山・蛭ヶ岳 丹沢山到着。ちょっと雲が🌥
丹沢山到着。ちょっと雲が🌥
塔ノ岳・丹沢山・蛭ヶ岳 ついつい撮ってしまう、この構図🗻
ついつい撮ってしまう、この構図🗻
塔ノ岳・丹沢山・蛭ヶ岳 行くぜ、蛭ヶ岳⛰
鬼ヶ岩から望む蛭ヶ岳の稜線⛰
塔ノ岳・丹沢山・蛭ヶ岳 蛭ヶ岳山荘。カレー食べるぞ🍛
蛭ヶ岳山荘。カレー食べるぞ🍛
塔ノ岳・丹沢山・蛭ヶ岳 からのひるカレー🍛
頑張って登った事もあり、美味〜い😋
からのひるカレー🍛 頑張って登った事もあり、美味〜い😋
塔ノ岳・丹沢山・蛭ヶ岳 蛭ヶ岳山頂標識と富士山🗻
蛭ヶ岳山頂標識と富士山🗻
塔ノ岳・丹沢山・蛭ヶ岳 うれしくて、少しだけパターンを変えた写真を撮り続けてしまいます😁
塔ノ岳・丹沢山・蛭ヶ岳 実は他にも撮っていますが、載せるのは最後に😅
実は他にも撮っていますが、載せるのは最後に😅
塔ノ岳・丹沢山・蛭ヶ岳 富士山ドーン🗻
富士山ドーン🗻
塔ノ岳・丹沢山・蛭ヶ岳 富士山と西丹沢⛰残りは大室山で、丹沢ハイカーがコンプリート💪🏻
塔ノ岳・丹沢山・蛭ヶ岳 富士山と箱根方面⛰
富士山と箱根方面⛰
塔ノ岳・丹沢山・蛭ヶ岳 待ってろ大室山💪🏻
待ってろ大室山💪🏻
塔ノ岳・丹沢山・蛭ヶ岳 みなとみらい方面🏙
最初☁️は、アドバルーンかと思いました🤣
みなとみらい方面🏙 最初☁️は、アドバルーンかと思いました🤣
塔ノ岳・丹沢山・蛭ヶ岳 丹沢山から塔ノ岳⛰
丹沢山から塔ノ岳⛰
塔ノ岳・丹沢山・蛭ヶ岳 丹沢山〜箱根方面〜富士山🗻
丹沢山〜箱根方面〜富士山🗻
塔ノ岳・丹沢山・蛭ヶ岳 箱根方面〜富士山〜西丹沢⛰
箱根方面〜富士山〜西丹沢⛰
塔ノ岳・丹沢山・蛭ヶ岳 宮ヶ瀬湖から都内方面🏙
宮ヶ瀬湖から都内方面🏙
塔ノ岳・丹沢山・蛭ヶ岳 やっぱり稜線は良いですね♪
やっぱり稜線は良いですね♪
塔ノ岳・丹沢山・蛭ヶ岳 鬼ヶ岩の頭&鎖場。鎖を使わなくても、登り下りできるとは💦
鬼ヶ岩の頭&鎖場。鎖を使わなくても、登り下りできるとは💦
塔ノ岳・丹沢山・蛭ヶ岳 この登り返しが、見た目的に厳しい😅
いや、実際にキツい💦
この登り返しが、見た目的に厳しい😅 いや、実際にキツい💦
塔ノ岳・丹沢山・蛭ヶ岳 塔ノ岳手前の、この登り返しもなかなか😅
塔ノ岳手前の、この登り返しもなかなか😅
塔ノ岳・丹沢山・蛭ヶ岳 塔ノ岳から望む富士山🗻
塔ノ岳から望む富士山🗻
塔ノ岳・丹沢山・蛭ヶ岳 あそこから帰ってきたんだよね⛰
あそこから帰ってきたんだよね⛰
塔ノ岳・丹沢山・蛭ヶ岳 今年は繋ぐぜ!蛭ヶ岳〜檜洞丸⛰
今年は繋ぐぜ!蛭ヶ岳〜檜洞丸⛰
塔ノ岳・丹沢山・蛭ヶ岳 この時間の富士山は、実は初めて🗻
ついつい長居してしまいました😆
この時間の富士山は、実は初めて🗻 ついつい長居してしまいました😆
塔ノ岳・丹沢山・蛭ヶ岳 逆光が眩しい😅
逆光が眩しい😅
塔ノ岳・丹沢山・蛭ヶ岳 同じ場所でも、時間が違うと全然違う雰囲気🗻
同じ場所でも、時間が違うと全然違う雰囲気🗻
塔ノ岳・丹沢山・蛭ヶ岳 雲も、良きアクセント!?
雲も、良きアクセント!?
塔ノ岳・丹沢山・蛭ヶ岳 大山と表尾根⛰(午後version)
大山と表尾根⛰(午後version)
塔ノ岳・丹沢山・蛭ヶ岳 大山とみなとみらい方面🏙
大山とみなとみらい方面🏙
塔ノ岳・丹沢山・蛭ヶ岳 なかなか晴れてくれなかった雲🌥
なかなか晴れてくれなかった雲🌥 夕焼けまで待ちたい気持ちもありましたが、諦めて下山しま〜す😅
塔ノ岳・丹沢山・蛭ヶ岳 塔ノ岳までと、塔ノ岳からのペースが、我ながらビックリ💦でも、登りでは抜かれることも😅
塔ノ岳・丹沢山・蛭ヶ岳 前回からタイムは縮まりましたが、消費カロリーも減りました😱なぜ!?