半年振りの八ヶ岳はまたもやマッチロケでした😭東天狗岳・西天狗岳

2021.01.02(土) 日帰り

✡️前書き 2日の予報は爆風ではあるものの今度こそは間違いなく☀️だろうと言うことで。さて、八ヶ岳の何処にするか? 八ヶ岳で雪山は赤岳しか登った事がない。 6月に登った権現岳はガスガスでマッチロケだったので雪山でリベンジと言うのもありかな?などと迷った末初めてで標高もそこそこの天狗岳にする。 次に何処から登るか、出来ればご来光が見えるかも知れない東側から行きたい所だが、私の2駆、スタッドレスで何処まで行けるのか?不安が😢 次に西側からであれば唐沢鉱泉か渋の湯である。 唐沢鉱泉の方が周回はし易そうだが、唐沢鉱泉は温泉に入る為一度だけ行った事があるが道が狭く、私の車ではチェーンを着装しないと不安で面倒そう。 そこでレポを読み漁ると渋の湯であれば年末に2駆、スタッドレスで問題なく行けたという事で、渋の湯から唐沢鉱泉経由で周回する計画を作成。後は現地で判断する事に。更に駐車場の受付は6時からとあったので、移動所用を1時間と見積もって5時に出発する事に。 ✡️登山編 当日朝目が覚めると5時😲やってしまった寝坊だ🤷‍♂️ 途中、朝焼けに赤く染まる赤岳や南アルプスを見て、今日は予報通りで最高の登山日和になりそう❤️と思いました。この時は。 結局5時半に出発したが、雪道はそんなに甘くはなく渋の湯には2時間近くかかって7時15分頃到着。 受付で駐車料金1000円を支払い、私が7台目である。 登山準備を整えて登山届を終えたのが8時前。計画より2時間遅れだ。そして空を見上げるものの真っ白です😢 何でー😔 ところで登山届所にいた男性ソロの方に話を伺うと、今日は黒百合ヒュッテでテン泊だそうです。ザックは20kgはあるという事で先に行かせてもらう。 暫くすると私より先に出た、新潟から来た女性二人組に追い付き、お話を伺うとやはり黒百合ヒュッテ泊だそうで、豪雪の中を脱出するのが大変だったとか😲 更に駐車場には6時に着いたのに受付が7時からで、1時間待たされた挙句、早く来すぎと叱られたそう😲 私は予定より到着が遅れましたが、待たずに済んだのはラッキーでした。 後はモノクロの世界をひたすら黒百合ヒュッテを目指し黙々と登ります。 途中降りて来る方から情報を収集しながら、天気では11時位に晴れるようですよ。風は強かったですねー、今日も強いらしいですよ。などなど。 黒百合ヒュッテには意外とかからず2時間弱で到着です。 中には入らずトイレにも寄らず、此処ではアイゼンとピッケルに換装してヘルメットを装着して再出発です。 ヤマップの自動ルートでは、右手のルートを案内していましたが、ヤマッパーさんが登ったルートの中山峠経由で行く事に。この判断は後で分かりますが正解でした💮 しかし、中山峠から先は風の影響か気温がグッと下がり、曇ったサングラスが凍ってしまい何も見えなくなります😭メガネ無しでゴーグルにするもフィット感がイマイチのせいか、ゴーグルも凍ってしまい見えなくなります。ただでさえモノクロの世界なのにルートが余計分かりづらくなります。 仕方なく裸眼で確認しては少し進むの牛歩作戦でノロノロ進みます。 途中岩場もあり、アイゼンで難儀しながら何とか進みます。降りて来る人に話を伺うと、爆風で東天狗で皆さん引き返して来たそうです。 11時過ぎ何とか東天狗岳山頂に到着しましたが、直前まで私も此処で引き返そうかと思っていましたが、改めて地図を確認すると、天狗岳の山頂は西天狗岳ではありませんか😭 仕方なく西天狗岳に向かう事に。向かって直ぐに西天狗岳から来られた方に話を伺うと、山頂は此処よりも爆風で飛ばされそうになったとか😲 11時も過ぎているのでそろそろ晴れて欲しいなと思いながら西天狗岳に向かいましたが、それ程時間はかかりませんでした。 しかし、半年振りに登った八ヶ岳の山頂はまたしてもマッチロケでした😭 山頂標識では昨日に引き続き撮影スポットの直ぐ下で昼食をされていたので、出発されてから最後の写真を撮ってから、計画を変更して来たルートを戻る事に。 帰りは東天狗岳山頂には寄らず巻きましたが、分岐点まで来ると帰りは自動ルートが案内したルートをチョイスする事に。先行している三人パーティの方も見えていました。 この時は、この判断が大変な事になるとは知る由もありませんでした😲 ルート上にはトレースはなく先行する3人の足跡だけがありました。 途中追い付くまでは先行者のルートを辿って行きましたが、何回もズボッと踏み抜きしながらも暫くすると追いつきます。 先行者は少し進んではGPSでルートを確認しながらなので、時間がかかります。 私も追い付いてからヤマップでルートを確認し修正しながら進み、途中3人がルートがわからなくなったので、私が先行します。 暫くすると大声で何かを叫んでいるので、確認すると私がアイゼンを外れたのを気付かずに進んでいたようです。北穂高を下山していた時は、私が気付いてあげましたが、意外とわからないものだと実感しました。 その後もヤマップを頼りに何度も何度も確認しながら進み、黒百合ヒュッテが見えた時は本当にホッとしました😄 私はこのルートは樹林帯の中であると勝手に想像していましたが、実際にはズッと岩場で、「天狗の庭」と呼ばれている事は、下山してから教えて頂きました。 延々と続くこの岩場をアイゼンで通過するのは本当に難儀でした😭 更に爆風の影響をモロに受け続けてヨロヨロだったのは容易に想像頂けるかと。 登りでこのルートをチョイスしていた場合、東天狗岳に辿り着けていなかったかも知れませんでした。 三人のパーティの方達には本当に感謝です🙇‍♂️ 黒百合ヒュッテでは、軽アイゼンとストックに換装し、三人の方とはお別れし、後はひたすら下山です。 途中登って来られる方が数組いましたが、多分宿泊される方でしょう? あわよくば、渋の湯で温泉にと思っていましたが、下山したのが15時ギリギリでしたので、今回は間に合いませんでした😭此れもいつかリベンジかな? 帰りは私を待っている妻に、せめてもと途中でお寿司を買って帰りました😆 ✡️まとめ 結論として山の天気は当たらない😭でした。 今日は朝から素晴らしい登山の予感がしていましたが、見事に打ち砕かれてしまいました😞 また、情報収集の甘さが露呈してしまいました。 この反省を生かして今年も一年頑張ります。

八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 渋の湯に向かう途中、東側の八ヶ岳が焼けていました。
渋の湯に向かう途中、東側の八ヶ岳が焼けていました。
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 阿弥陀岳と赤岳にも雲が掛かって焼けていました♫
此れは今日は期待できるかも😍
とこの時は・・・
阿弥陀岳と赤岳にも雲が掛かって焼けていました♫ 此れは今日は期待できるかも😍 とこの時は・・・
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 南アルプスも😍
南アルプスも😍
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 西の空も😍
西の空も😍
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 渋の湯には7時15分頃到着し、受付で駐車料金1000円を払ってから駐車場に案内されました。
渋の湯には7時15分頃到着し、受付で駐車料金1000円を払ってから駐車場に案内されました。 年末に来られた方のレポでは6時からの受付とありましたが、後で新潟から来られた女性二人組の方に6時に来たけど、7時から受付で早く来すぎと言われたそうです😆
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 駐車場脇には無料のトイレがありました。
ウォシュレットでした♫
駐車場脇には無料のトイレがありました。 ウォシュレットでした♫
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 登って来たら右手が駐車場です。此れは登る前に振り返って撮りました。
私より先に6台ありました。
30〜40台で満車でしょうか?
駐車場から軽アイゼンとストックで進みます。
登って来たら右手が駐車場です。此れは登る前に振り返って撮りました。 私より先に6台ありました。 30〜40台で満車でしょうか? 駐車場から軽アイゼンとストックで進みます。
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 登山口には渋の湯の右手を真っ直ぐ行きます。
因みに日帰り温泉は、10時から15時までです。
硫黄のいい匂いがしました。料金は不明。
右手がバス停です。
登山口には渋の湯の右手を真っ直ぐ行きます。 因みに日帰り温泉は、10時から15時までです。 硫黄のいい匂いがしました。料金は不明。 右手がバス停です。
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 真っ直ぐ行くと登山届出所があり提出しました。
此れは少し登った所で振り返って撮りました。
直ぐに分岐点があり近道の真っ直ぐに登りました。
8時前スタートです。
真っ直ぐ行くと登山届出所があり提出しました。 此れは少し登った所で振り返って撮りました。 直ぐに分岐点があり近道の真っ直ぐに登りました。 8時前スタートです。 トレースは明瞭で締まっているので軽アイゼンで十分でツボ足でも行けそうです。
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 先程の分岐を左手に行っても、此処で合流します。
右手に進みます。
先程の分岐を左手に行っても、此処で合流します。 右手に進みます。
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 右手に行くと唐沢鉱泉、左手に行きます。
右手に行くと唐沢鉱泉、左手に行きます。
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 同じ分岐点に何故か道標が二つあります?
同じ分岐点に何故か道標が二つあります?
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 流石に今年は雪が多いですね。
流石に今年は雪が多いですね。
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 此処も右手に行くと唐沢鉱泉。左手に進みます。
此処も右手に行くと唐沢鉱泉。左手に進みます。
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 迫力がある樹氷♫
迫力がある樹氷♫
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 右手が初めて開けていました。
此処まで来れば黒百合ヒュッテはもう直ぐです。
右手が初めて開けていました。 此処まで来れば黒百合ヒュッテはもう直ぐです。
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 黒百合ヒュッテ到〜着。此処まで1時間半強かかりました。
黒百合ヒュッテ到〜着。此処まで1時間半強かかりました。 此処でアイゼン、ピッケルに換装しヘルメットを装着し、9時50分頃再スタート。
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 黒百合ヒュッテから5分程の中山峠。
右手へ進んで稜線沿いに進みます。
黒百合ヒュッテから5分程の中山峠。 右手へ進んで稜線沿いに進みます。
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 直ぐにメガネが曇るだけでなく凍ってしまい前が見えなくなりルートが分からず四苦八苦。
ゴーグルに変えてみたものの、初めだけで同じです😭
岩場も出て来たのに大変です。
直ぐにメガネが曇るだけでなく凍ってしまい前が見えなくなりルートが分からず四苦八苦。 ゴーグルに変えてみたものの、初めだけで同じです😭 岩場も出て来たのに大変です。
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 手袋まで撮ってしまいましたが、寒そうでしょう❓
手袋まで撮ってしまいましたが、寒そうでしょう❓
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) ゴーグルでも四苦八苦しながらなので、後から来た人に先を譲ります。
風は強いのですが、西側に樹林があるのが救いです。
ゴーグルでも四苦八苦しながらなので、後から来た人に先を譲ります。 風は強いのですが、西側に樹林があるのが救いです。
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 写真でもこんな感じなので凍ったゴーグルではルートが全然分かりません。
ゴーグルを下ろして裸眼で確認しては先に進む感じです。
写真でもこんな感じなので凍ったゴーグルではルートが全然分かりません。 ゴーグルを下ろして裸眼で確認しては先に進む感じです。
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 何処に行くのうー😢
何処に行くのうー😢 降りて来る人にもう少しですよと励まされたのと、岩稜帯に間違って踏み込まないようにとアドバイスを受けました。
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 振り返って。モノクロの世界。
振り返って。モノクロの世界。
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 登山口から3時間強。吹き飛ばされそうになりながらも、何とか東天狗岳に辿り着きました。
寒い🥶🥶
登山口から3時間強。吹き飛ばされそうになりながらも、何とか東天狗岳に辿り着きました。 黒百合ヒュッテから来られた方は殆ど東天狗岳で引き返したようです。 直前に先を進んでいた男性二人組に、西天狗岳まで行かれるんですか?と尋ねた所。そうです。と答えてくれました。今日は行ける所までではなかったです😆 実はこの直前までは、此処で引き返そうかと思っていましたが、改めて地図を確認すると西天狗岳が山頂となっていたので、やむを得ず計画通り西天狗岳に向かう事に。 寒い🥶🥶
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 西天狗岳に向かう前に、周りのモノクロの世界を撮ります。
西天狗岳に向かう前に、周りのモノクロの世界を撮ります。
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) さて、満足したので、西天狗岳に向かいます😆
この後直ぐに西天狗岳から来たソロの方に出会いました。
さて、満足したので、西天狗岳に向かいます😆 この後直ぐに西天狗岳から来たソロの方に出会いました。 西天狗岳山頂は此処よりも風が強く飛ばされそうになったとか。この方は唐沢鉱泉からの周回でした。
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 西天狗岳に向かって登り返しています。
西天狗岳に向かって登り返しています。
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 西天狗岳山頂には25分位で来ました。
そこで何と今日も撮影スポットの直ぐ下で食事中でした😆
取り敢えず山頂標識だけ撮らせて頂きました。
西天狗岳山頂には25分位で来ました。 そこで何と今日も撮影スポットの直ぐ下で食事中でした😆 取り敢えず山頂標識だけ撮らせて頂きました。 西天狗岳は2646mですが、残念ながら百高山ではありません😞
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 三角点もありました。
三角点もありました。
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 山頂標識が空くのを少し待ちます。
山頂標識が空くのを少し待ちます。
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) ゴーグルを掛けても凍って何も見えないので、殆ど飾りです🤣
6月の権現岳に引き続き、八ヶ岳はマッチロケでした😆
何処が終日晴れ予報⁉️
ゴーグルを掛けても凍って何も見えないので、殆ど飾りです🤣 6月の権現岳に引き続き、八ヶ岳はマッチロケでした😆 何処が終日晴れ予報⁉️ 計画はこの後唐沢鉱泉に降りてから渋の湯に戻る予定でしたが、唐沢鉱泉から先にトレースがない公算が高いので引き返します。
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 帰りは東岳山頂には寄らず巻道をトラバースし、山頂から降りて来た所と合流しました。
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) ルートの分岐点です。
この判断が大変な事に・・・
ルートの分岐点です。 先程は正面から登って来ましたが、帰り位は別ルートでと思い、左手に降りて行く事に。先行する3人パーティの姿も見えました。何方のルートも黒百合ヒュッテに行くのですが、此方のルートは樹林帯の中だろうと勝手に思い込んでいました。 この判断が大変な事に・・・
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) よーく目を凝らしてみると中央に三人パーティが見えるはずです。
更に樹林帯どころか最後まで岩場でした😭
アイゼンでは疲れまくりです。
よーく目を凝らしてみると中央に三人パーティが見えるはずです。 実際進んでみるとトレースは全くなく、先行している三人パーティの足跡だけが頼りです。 更に樹林帯どころか最後まで岩場でした😭 アイゼンでは疲れまくりです。
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 暫くすると三人に追い付きましたが、GPSを見ながら手探り状態で進んでいました。
たまーにですが、凍結した道標があり此れだけが目印です😞
暫くすると三人に追い付きましたが、GPSを見ながら手探り状態で進んでいました。 たまーにですが、凍結した道標があり此れだけが目印です😞 此れは追い付いてから、GPSを確認して少し左に修正して、この道標に辿り着きました。
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 樹氷が寒さを引き立たせてくれます🥶
樹氷が寒さを引き立たせてくれます🥶
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 🥶
全く気が付きませんでした😲感謝🙇‍♂️
🥶 この後、先頭を代わって進みます。暫くすると後ろから大声が聞こえるなと思って振り帰ると、アイゼンが外れてるとゼスチャーで教えてくれました。 全く気が付きませんでした😲感謝🙇‍♂️
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 此れは振り返ってですが、パーティのうち一人がアイゼンが外れたので装着し直しています。
その間、私は先行してルートを探します。
此れは振り返ってですが、パーティのうち一人がアイゼンが外れたので装着し直しています。 その間、私は先行してルートを探します。
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 二つの目の道標。
兎に角ルートは殆ど分かりません。
二つの目の道標。 兎に角ルートは殆ど分かりません。
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 一瞬の晴れ間♫
一瞬の晴れ間♫
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 此処は右手に池があり、それを左から巻くようにして進みます。
此処は右手に池があり、それを左から巻くようにして進みます。
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 振り返って。
振り返って。
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 右手に見えるのが池です。
池には見えませんが😆
右手に見えるのが池です。 池には見えませんが😆
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 感覚的にはルートは分かりますが、実際正しいルートは何処か殆ど分かりません。
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) やっと黒百合ヒュッテが見えてきました😄
やっと黒百合ヒュッテが見えてきました😄 降りなのに分岐点から此処まで1時間15分も費やしてしまいました😭
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 計画では行きにこのルートを行く予定でしたが、中山峠に向かって正解でした。此処を行っていれば東天狗岳までも辿りつかなかったと思います。
本当に三人には感謝です🙇‍♂️
計画では行きにこのルートを行く予定でしたが、中山峠に向かって正解でした。此処を行っていれば東天狗岳までも辿りつかなかったと思います。 この後、ヒュッテに到着してから軽アイゼンとストックに換装していると、三人パーティも無事到着。お互いお礼を言って、三人はビーフシチューを食べてから唐沢鉱泉に下山するとの事で此処でお別れです。 しかし、三人パーティの方が居られなかったらどうなっていたことやらと考えただけでも恐ろしかったです。 本当に三人には感謝です🙇‍♂️
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 後は下山するのみなので分岐点だけ写真を撮ります。
右手へ。
後は下山するのみなので分岐点だけ写真を撮ります。 右手へ。
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 右手へ。
右手へ。
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 此処は左から来ましたが、帰りは真っ直ぐ降ります。
此処は左から来ましたが、帰りは真っ直ぐ降ります。
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 此処で左手へ。
此処で左手へ。
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 登山口直前。
登山口直前。
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) もう直ぐ15時なので残念ながら温泉は入れません😭
もう直ぐ15時なので残念ながら温泉は入れません😭 バス停で5〜6人待っています。丁度15時頃バスが上がってきました。 爆風とマッチロナ世界を堪能した1日でした。クワバラクワバラ👹 駐車場で私の隣に停めたご夫婦がいましたなで少し話をすると、帰りに通ったルートは天狗の庭というそうです👺ご主人曰く冬は絶対行かないそうです。