八ヶ岳③赤岩ノ頭・硫黄岳2020-1-2

2021.01.02(土) 日帰り

八ヶ岳滞在3日目🎵 昨日、一応主峰登山とアイスクライミングは経験出来たので、相方はそこそこ満足したらしい。そこで、今日は私の希望で硫黄岳の爆裂火口を見に行く事に😆 風の音は聞こえるけど、昨日よりは気温も高いし少しマシかな? 硫黄岳登山はコースタイムで全部で4時間らしい。登山済んだら下山するだけなので、ゆっくり行動開始。 樹林帯の中は穏やか。 ふわふわの雪で、適度に踏み固められててとても歩きやすい🤗 急登な所も全然なくて、昨日の苦行が嘘のよう😆 相方は刺激が足りなくて、退屈そう🥱 ところが… 赤岩の頭辺りからやや様相が変わってきたよ😅 樹林がなくなって、風が強くなってきた。 ガスも出てきて、だんだん吹雪いてきそう。 分岐の看板を過ぎると緩やかな稜線でどこでも歩ける。だけど、眺望は全然ない😫 10分くらい歩くと、急に岩場が出てきて左に巻いて進む。この辺は滑ると危なそうなので、ピッケルを持つ。後続の3人グループを先に行かせて、後に続く。風はドンドン強くなる。また、追い風。 行きは良いよい、帰りは辛いだ😭 登山道が分かりにくい岩場を越えて、ついに山頂に到着‼️ 広ーい山頂は一面小石。その一つひとつに氷の海老の尻尾が生えてる😅 硫黄岳の看板までの数メートルが吹き飛ばされそう💦追い風なんで、何とか看板まで辿り着いて、3人グループの方に写真撮って貰った🤗ありがとうございます♪ 広場の周囲に一部ロープが張っていて、もしかしたらその先に爆裂火口が見えたんだろうか? そのロープにもびっしり氷が着いていて、風で回ってバームクーヘンみたいになってる🤣 さ、写真も撮ったし帰りましょって振り返ると強烈な向かい風💦 一歩一歩がよろめいて、中々進まないので、相方がピッケルで引っ張ってくれた😅 広場の下の岩場まで来れば大丈夫❗️ 強風でも手掛かりがあるから、ちゃんと歩けた。昨日の経験で目が見えるのが1番大事って分かったので、サングラスを取らずに曇らせないように気をつけて呼吸する。 赤岩の頭も樹林帯も問題なく歩けて、トータル3時間で終了😄 雪の下りは足に優しいね🤗🎵 お昼をテントで食べて、撤収。 私のザックは食料が減った分軽くなってる😄 帰りの道は、行きと同じはずなのに長ーい😭 美濃戸山荘までこんなに長かったっけ? そんでもって、その後の八ヶ岳山荘までの林道ってこんなに長かったっけー? 写真を撮る元気もなく黙々と歩く。 やっと車に着いて登山靴脱ぐと大解放〜🤣 これから、相方はまた12時間の運転😅 ありがとう‼️お世話になりました‼️ お疲れさーん🏔 もし、ここまで読んでくれた人いたら、長々文章ごめんなさい。ありがとう🤗