今年も三上山から始動

2021.01.02(土) 日帰り

寒波がやってきたお正月、今年は無理かな?と思っていたら、二日は朝からすごい晴天。寝正月なので、お昼ごろようやく家を出て、今年の初登り。やはり足が向いたのは近江富士・三上山でした。これで3年連続の登り初め。今年は初めて、雪の残る三上山でした。表登山道で登り、下りは裏登山道を少し進んで、山頂から真南に伸びる尾根で中段の道まで下り、中段の道でぐるっと北に周り込んで北尾根へ。  北尾根からは三上山を振り返ります。山頂から陽の昇る「ダイヤモンド近江富士」を撮ってやろうと思いながら、去年は時間が早すぎたので、今年はいけるかなぁ?でも結果、今年は遅すぎたようで、お日様は山頂の右に行ってしまってました。来年こそ。

三上山・鏡山 怪獣がいると話題になった岩。ちょっとあとで行ってみます。
怪獣がいると話題になった岩。ちょっとあとで行ってみます。
三上山・鏡山 まずは、三上山登山口の交差点にある御上神社の臨時駐車場から出発。お詣りはあとにさせてもらいます。今年は駐車場もガラガラ。
三上山・鏡山 表で行こうか裏で行こうか迷いましたが、今年は何となく表に。
表で行こうか裏で行こうか迷いましたが、今年は何となく表に。
三上山・鏡山 灯篭の間を進みます。
灯篭の間を進みます。
三上山・鏡山 この階段を登ると、
この階段を登ると、
三上山・鏡山 はいはい、ちゃんと閉めますよ。
はいはい、ちゃんと閉めますよ。
三上山・鏡山 いきなり岩場の登り。
いきなり岩場の登り。
三上山・鏡山 毎度のことながら、この階段でまず、息が上がります。
毎度のことながら、この階段でまず、息が上がります。
三上山・鏡山 寺跡に到着。残雪が。
寺跡に到着。残雪が。
三上山・鏡山 この階段を上がると、二ノ越分岐。
この階段を上がると、二ノ越分岐。
三上山・鏡山 二ノ越に寄りました。さらに少し下ると巨岩が。この岩が、下から怪獣に見える岩でしょう。
三上山・鏡山 岩の上からは、「怪獣」がよく見える国道8号線の野洲川橋が真正面。
三上山・鏡山 正面には比叡山。手前は守山市街。
正面には比叡山。手前は守山市街。
三上山・鏡山 音羽山もよく見えます。手前は草津市街。
音羽山もよく見えます。手前は草津市街。
三上山・鏡山 さぁ、道草はこのくらいにして、登りましょう。
さぁ、道草はこのくらいにして、登りましょう。
三上山・鏡山 この辺はまだ緩いのですが・・・
この辺はまだ緩いのですが・・・
三上山・鏡山 岩が出てきて急登に。
岩が出てきて急登に。
三上山・鏡山 手摺りのある岩場。
手摺りのある岩場。
三上山・鏡山 おおきな岩を越えていきます。
おおきな岩を越えていきます。
三上山・鏡山 着きました。まずは山頂へ。
着きました。まずは山頂へ。
三上山・鏡山 2℃
2℃
三上山・鏡山 山頂の御上神社奥社。
山頂の御上神社奥社。
三上山・鏡山 展望台から。東南東~西の、120°程の視界です。北は見えません。
三上山・鏡山 パノラマにしました。かすかですが、大阪の生駒山が見えていました。
三上山・鏡山 裏登山道に入ると、雪が一気に増えました。
裏登山道に入ると、雪が一気に増えました。
三上山・鏡山 三上山は山頂部が二峰。もう一つのピークにも祠があります。
三上山は山頂部が二峰。もう一つのピークにも祠があります。
三上山・鏡山 裏登山道はここで右に曲がるのですが、まっすぐ、南への尾根で下ります。
三上山・鏡山 雪は増えましたが、滑るほどではありません。
雪は増えましたが、滑るほどではありません。
三上山・鏡山 植林帯へ。
植林帯へ。
三上山・鏡山 間もなく「緊急連絡ポイントC-6」で、中段の道に出合います。
三上山・鏡山 中段の道をぐるっと反時計回りに南⇒東⇒北と進みます。
中段の道をぐるっと反時計回りに南⇒東⇒北と進みます。
三上山・鏡山 北に来ると、雪が増えてきました。
北に来ると、雪が増えてきました。
三上山・鏡山 北尾根入口。北尾根縦走路に入ります。
北尾根入口。北尾根縦走路に入ります。
三上山・鏡山 雪深~。
雪深~。
三上山・鏡山 振り返ると・・・
振り返ると・・・
三上山・鏡山 三上山からの日の出。毎回楽しめます。(山頂からのを撮りたかったんですが、すでに右に過ぎてしまっていました。)
三上山・鏡山 すっかり陽が昇りました・・・、って、もう午後3時前ですけど。
三上山・鏡山 今日は時間も遅いので、北尾根縦走はここまでにして、岩梨山の尾根で御池に下ります。
三上山・鏡山 菩提寺山。三上山の弟分。
菩提寺山。三上山の弟分。
三上山・鏡山 烏ヶ嶽(左)と飯道山。
烏ヶ嶽(左)と飯道山。
三上山・鏡山 急な下り。
急な下り。
三上山・鏡山 何回見ても素晴らしい三上。
何回見ても素晴らしい三上。
三上山・鏡山 北尾根の峰々。
北尾根の峰々。
三上山・鏡山 岩梨山の山頂。
岩梨山の山頂。
三上山・鏡山 もう少し下ると、車道に出ます。
もう少し下ると、車道に出ます。
三上山・鏡山 御池です。
御池です。
三上山・鏡山 御池の三上神社から。あとで行く「みかみ」神社は「御上神社」で、こっちは「三上神社」です。
三上山・鏡山 三上神社の拝殿と三上山。
三上神社の拝殿と三上山。
三上山・鏡山 何枚も撮ってしまいます。しかも毎年。
何枚も撮ってしまいます。しかも毎年。
三上山・鏡山 鳥居をくぐって、西に来ましたが・・・
鳥居をくぐって、西に来ましたが・・・
三上山・鏡山 なんとここのゲートは、南京錠で閉められ、通れません。あきらめて、御池をぐるっと回って戻ります。
三上山・鏡山 戻り中。
戻り中。
三上山・鏡山 対岸から。後方は妙光寺山。
対岸から。後方は妙光寺山。
三上山・鏡山 こっちのゲートは、普通に開け閉めできました。やれやれ。
こっちのゲートは、普通に開け閉めできました。やれやれ。
三上山・鏡山 妙光寺の集落から。
妙光寺の集落から。
三上山・鏡山 雪だるまは半融け。
雪だるまは半融け。
三上山・鏡山 国道からもまたパチリ。
国道からもまたパチリ。
三上山・鏡山 さあ、こんどは御上神社。車を置かせてもらったお礼に初詣参拝します。
三上山・鏡山 去年と違って、人は少ないです。去年は鳥居の外まで行列でした。
三上山・鏡山 楼門の木像。
楼門の木像。
三上山・鏡山 拝殿は重要文化財。鎌倉後期の建立。
拝殿は重要文化財。鎌倉後期の建立。
三上山・鏡山 本殿は国宝指定。こちらも鎌倉後期の建立。
本殿は国宝指定。こちらも鎌倉後期の建立。
三上山・鏡山 摂社、三ノ宮神社も重要文化財です。こちらは室町時代初期。
摂社、三ノ宮神社も重要文化財です。こちらは室町時代初期。
三上山・鏡山 神社のモチノキ(モチノキ科モチノキ属)に実がついています。
神社のモチノキ(モチノキ科モチノキ属)に実がついています。
三上山・鏡山 三上山登山口の交差点に戻ってきました。
三上山登山口の交差点に戻ってきました。
三上山・鏡山 またカットに行かないと。ずいぶん伸びてきました。でも、今切ったら寒いかな?年末に12歳になりました。