登り初めは各務原アルプスをコンプリート❗️

2021.01.02(土) 日帰り

2日に登り初めしようと決めていたが天気悪そうだし、眠いし🥱、どうしようかなぁと雑煮を食べてダラダラしていたら、あっという間に10時⁉️ヤバい、このままだと1日無駄になる、と慌てて出発❗️実家から近い、各務原アルプスを歩いてきました。 天気は晴れたり時雨たり、雪も残っていて、普段なかなか見られない景色の中、無事、芥見権現山に到着してコンプリート🎉🎉🎉 今年も気分良くスタート出来ました♪

各務原アルプス(関南アルプス)・八木三山 天狗谷遺跡駐車場からスタート
天狗谷遺跡駐車場からスタート
各務原アルプス(関南アルプス)・八木三山 山に入ります
山に入ります
各務原アルプス(関南アルプス)・八木三山 尾根に到着❗️
尾根に到着❗️
各務原アルプス(関南アルプス)・八木三山 道に雪は無いな。良かった。チェーンアイゼン持って来て無いし😅
各務原アルプス(関南アルプス)・八木三山 1座目
1座目
各務原アルプス(関南アルプス)・八木三山 日陰は結構雪あり
日陰は結構雪あり
各務原アルプス(関南アルプス)・八木三山 須衛までの急登はきつかった😓
須衛までの急登はきつかった😓
各務原アルプス(関南アルプス)・八木三山 タッチ❗️
タッチ❗️
各務原アルプス(関南アルプス)・八木三山 天気は持ち堪えてる
天気は持ち堪えてる
各務原アルプス(関南アルプス)・八木三山 今日は時間が無いのでセブンのコーヒーをポットに入れてきた。
今日は時間が無いのでセブンのコーヒーをポットに入れてきた。
各務原アルプス(関南アルプス)・八木三山 次々とピークが来ます💦
次々とピークが来ます💦
各務原アルプス(関南アルプス)・八木三山 天気悪くてもいい景色❣️
天気悪くてもいい景色❣️
各務原アルプス(関南アルプス)・八木三山 向山で昼飯です♪
向山で昼飯です♪
各務原アルプス(関南アルプス)・八木三山 初山飯はお気に入りラーメン🍜と鉄板トッピング😋。コンビニに刻みネギが無かったのは残念❗️
各務原アルプス(関南アルプス)・八木三山 何となく埋めてみた…
何となく埋めてみた…
各務原アルプス(関南アルプス)・八木三山 あ〜、このまま食べたい❗️
あ〜、このまま食べたい❗️
各務原アルプス(関南アルプス)・八木三山 やっぱコレだわ❗️
やっぱコレだわ❗️
各務原アルプス(関南アルプス)・八木三山 昼飯時は晴れてて最高😆
昼飯時は晴れてて最高😆
各務原アルプス(関南アルプス)・八木三山 美味かった〜、撤収❗️
美味かった〜、撤収❗️
各務原アルプス(関南アルプス)・八木三山 最後の谷。
最後の谷。
各務原アルプス(関南アルプス)・八木三山 ラスト〜❗️
ラスト〜❗️
各務原アルプス(関南アルプス)・八木三山 やっぱ各務原アルプスの尾根道は良い❣️
やっぱ各務原アルプスの尾根道は良い❣️
各務原アルプス(関南アルプス)・八木三山 歩いてきた尾根。
歩いてきた尾根。
各務原アルプス(関南アルプス)・八木三山 到着〜、コンプリート❗️やったー🎉🎉🎉
到着〜、コンプリート❗️やったー🎉🎉🎉
各務原アルプス(関南アルプス)・八木三山 コンプリートタッチ❗️
コンプリートタッチ❗️
各務原アルプス(関南アルプス)・八木三山 光る地平線
光る地平線
各務原アルプス(関南アルプス)・八木三山 金華山は雲の中。さて、降り出す前に下りよう。
金華山は雲の中。さて、降り出す前に下りよう。
各務原アルプス(関南アルプス)・八木三山 お、金華山が見えた。
お、金華山が見えた。
各務原アルプス(関南アルプス)・八木三山 下りて来ました。こっから東海自然歩道を歩いて戻らねば😞。誰か迎えに来て〜。
各務原アルプス(関南アルプス)・八木三山 各務原アルプスは2002年に山火事で山林が焼失。でも皆さんのおかげで、かなり再生して楽しく歩かせてもらってます。感謝❗️
各務原アルプス(関南アルプス)・八木三山 戻ってきました。
戻ってきました。
各務原アルプス(関南アルプス)・八木三山 遺跡もチラッと。1400〜700年前の古墳と窯跡でした。この辺りは一大焼き物産地だったようです。
各務原アルプス(関南アルプス)・八木三山 須恵器の窯跡
須恵器の窯跡