久住に積雪情報が入り そそくさとみじたく、 2021年登り始めは久住から😁   以下参考にして下さい。 十二本爪アイゼンを使いましたが 強風で雪が飛ばされていて凍りの土と岩 歩き難く大変でした、六本爪も不用 スノースパイクが適切と思います。 ピッケルは⛏は荷物になるだけ。 避難小屋は火気厳禁。 御池遊びは慎重に願います。

今日からは牧ノ戸登山口から、
ワクワク!

新しい避難小屋は
アイゼンを外してから
こんにちは😃
あったか〜い😃
ありがたや万歳🙌

新しい避難小屋は アイゼンを外してから こんにちは😃 あったか〜い😃 ありがたや万歳🙌

手前がわ三分のニは
スケート⛸リンクでした。

自然の力に感動

小生は水中カメラをしていました、
此処はまさに海の底を思わせる、
白珊瑚です。

小生は水中カメラをしていました、 此処はまさに海の底を思わせる、 白珊瑚です。

滑らないけど滑りたい。

ぐるっと一回り凍結していない
ところです。

ぐるっと一回り凍結していない ところです。

久住山頂に向かいますが、
強風、嵐、ビュービュー
鼻水たらたら、ひとみちゃんも
寒そうー。

久住山頂に向かいますが、 強風、嵐、ビュービュー 鼻水たらたら、ひとみちゃんも 寒そうー。

メガネに着いて溶けた水滴が
凍りました、前が見えなぁーい

とーぉちゃこ。
立っているのがやっと。
さっさと下山。

とーぉちゃこ。 立っているのがやっと。 さっさと下山。

避難小屋でお昼。
今朝沸かしてきたお湯が
まだあったか、コンロは
不用でした。

避難小屋でお昼。 今朝沸かしてきたお湯が まだあったか、コンロは 不用でした。

テーブル珊瑚。
さて、これからは階段の下山です、
植物や岩に張り付いた雪の造形は
海の中を思わせる景色でした、
あいにくガスガスの山々でしたが
若い方々と話しをしたり
カメラ談議をさせてもらったり
のんびりボチボチ、まったりで
楽しかったです。

テーブル珊瑚。 さて、これからは階段の下山です、 植物や岩に張り付いた雪の造形は 海の中を思わせる景色でした、 あいにくガスガスの山々でしたが 若い方々と話しをしたり カメラ談議をさせてもらったり のんびりボチボチ、まったりで 楽しかったです。

立ち止まり、振り返りの繰り返し。

類似するルートを通った活動日記