黒斑山 2021年新春登山🎍

2021.01.02(土) 日帰り

2021年最初の登山は浅間山の展望山である黒斑山へ行ってきました🌋雪山初級コースとしても人気があるので、よく雑誌でも見かけます📖 他の山も検討しましたが、たくさんの降雪のあと、スノーシューが無くても登れる山が限られてしまったので…⛄️ ただ、麓から見る限り浅間山が姿を見せないほどの曇天☁️年始めの山登りとして残念な感じになるのでは?という疑念はありました😅 15時に唯一の🌞マークを信じて、そこまでは待てないけど、遅めのスタートで勝負🔫槍ヶ鞘からは下半分😣黒斑山では視界ゼロ😨と惨敗したかと思っていたら、最後の最後に木々の間の開けた場所から見えた😂 年末の北横岳では顔が痛いのを爆風のせいにしてたけど、ここでは風が☁️を押しのけてくれた。もう何のせいにも出来ないな(笑) 最後に、今年もよろしくお願いいたします🐮

浅間山・黒斑山・篭ノ登山 アサマ2000スキー場へ向かう道路。スキー客を運ぶ大型バスが通行してるのがすごいです🚌
浅間山・黒斑山・篭ノ登山 高峰高原ホテル前から見えた富士山🗻実は元旦の昨日も飯綱山公園というところから見てました。
浅間山・黒斑山・篭ノ登山 雪たっぷりです。こういうコンクリートの上の雪が一番こわい😅
雪たっぷりです。こういうコンクリートの上の雪が一番こわい😅
浅間山・黒斑山・篭ノ登山 山の神神社にお参り⛩️
山の神神社にお参り⛩️
浅間山・黒斑山・篭ノ登山 アイゼンでも歩きやすそう😆
アイゼンでも歩きやすそう😆
浅間山・黒斑山・篭ノ登山 依然として上の方は視界不良
依然として上の方は視界不良
浅間山・黒斑山・篭ノ登山 それでも浅間山のチラリを信じてる私🌠
それでも浅間山のチラリを信じてる私🌠
浅間山・黒斑山・篭ノ登山 右にぐるっと回って白い斜面を上がったところがトーミの頭
右にぐるっと回って白い斜面を上がったところがトーミの頭
浅間山・黒斑山・篭ノ登山 シェルター。もっと下にあると勘違いしていて、見過ごしたかと思ってた😓
浅間山・黒斑山・篭ノ登山 槍ヶ鞘からの浅間山。今日はこれがMAXかもと目に焼き付ける👀
浅間山・黒斑山・篭ノ登山 トーミの頭へひと登り💦
トーミの頭へひと登り💦
浅間山・黒斑山・篭ノ登山 (-ω-;)ウーン
(-ω-;)ウーン
浅間山・黒斑山・篭ノ登山 黒斑山山頂到着。視界はどんどん悪くなり、真っ白に😱
黒斑山山頂到着。視界はどんどん悪くなり、真っ白に😱
浅間山・黒斑山・篭ノ登山 寒いのでラーメン食べながら、ダンナさんの髭ダンの歌まね(エアピアノ伴奏付)聴きながら、晴れを辛抱強く待つ。ちなみに山頂は貸切オンステージでした🎤🎶🎹
浅間山・黒斑山・篭ノ登山 なかなか浅間山が姿を見せないので、どうでもいい背景で正月道具を出してみる🎍
なかなか浅間山が姿を見せないので、どうでもいい背景で正月道具を出してみる🎍 2020年の正月は山梨の竜ヶ岳で使いました!使いまわしです(笑)
浅間山・黒斑山・篭ノ登山 ん?もうちょい~。と思いましたが下山時刻となったので、帰ります…😵
浅間山・黒斑山・篭ノ登山 トーミの頭に向けて下る途中、木々の間から見えたー(゚∀゚)!
浅間山・黒斑山・篭ノ登山 かろうじて上部ギリギリを雲がかすめる
かろうじて上部ギリギリを雲がかすめる
浅間山・黒斑山・篭ノ登山 急いでさらに下ってみる💃
急いでさらに下ってみる💃
浅間山・黒斑山・篭ノ登山 2021年も頑張れそうだよ。ありがとう❣️
2021年も頑張れそうだよ。ありがとう❣️
浅間山・黒斑山・篭ノ登山 雲の切れ間から降り注ぐ光✴️
雲の切れ間から降り注ぐ光✴️
浅間山・黒斑山・篭ノ登山 下山は中コースにて⤵️
下山は中コースにて⤵️
浅間山・黒斑山・篭ノ登山 スキー場が見えてきたよ🎿
スキー場が見えてきたよ🎿
浅間山・黒斑山・篭ノ登山 スキー場からのスノーシューコースと合流🐻
スキー場からのスノーシューコースと合流🐻
浅間山・黒斑山・篭ノ登山 道の駅 雷電くるみの里にておしるこ🍵餅も小豆もたくさん入ってました🎵
浅間山・黒斑山・篭ノ登山 高峰高原ホテルにてお正月限定の御朱印⛩️
高峰高原ホテルにてお正月限定の御朱印⛩️
浅間山・黒斑山・篭ノ登山 【黒斑山の思い出】
【黒斑山の思い出】 2016年3月の黒斑山。浅間山が三段グラデーションで素敵でした✨冬にしか来たことないので、真っ黒いショコラ一色も見てみたいです🍫