初登り🏔比良山地 ふかふか雪の世界へ❄️イン谷口〜北比良峠

2021.01.02(土) 日帰り

明けましておめでとうございます🎍✨ 今年もよろしくお願い致します🙇‍♀️✨ 初登りに滋賀県比良山地へ... 今年は雪が豊富で、自宅から1時間ちょいでこんな白銀の世界へ行けるなんて何と素晴らしい〜 いつもの相棒ちゃんfamilyに混ざり込んで、雪遊びハイク。 雪山が初めてという2人もおり、のんびり雪遊びしながら白銀の世界を楽しんできました。 今シーズン初の雪山、お天気にも恵まれ2021年良き幕開けとなりました😊 コース: イン谷口🅿️〜カモシカ台〜北比良峠ピストン 🅿️ 武奈ヶ岳イン谷口駐車場(登山口付近に数ヶ所無料であり) 車の足回りは雪仕様が必要かと思われます 🚻 登山口林道沿いの駐車場前に一ヶ所ありました(キャプションの写真に載せてます)

比良山地・武奈ヶ岳・釈迦岳 駐車スペースは数ヶ所あり。私達はココに駐車させてもらいました。🚙足回りをしっかりセットされてる方々は、登山口近くの林道まで車で入って行かれてました。スタッドレスタイヤやチェーンがないとめちゃ滑ります😅
比良山地・武奈ヶ岳・釈迦岳 オラフ⛄️の様な雪だるまがお出迎え〜
帰りは溶けて崩れてしまってた😢
オラフ⛄️の様な雪だるまがお出迎え〜 帰りは溶けて崩れてしまってた😢
比良山地・武奈ヶ岳・釈迦岳 大山口の方へ進む
滑りそうなので、序盤から軽アイゼンつけました
大山口の方へ進む 滑りそうなので、序盤から軽アイゼンつけました
比良山地・武奈ヶ岳・釈迦岳 車でももう少し先まで登って行かれてます。
私達は、タイヤ痕に沿ってしばらく林道歩き
車でももう少し先まで登って行かれてます。 私達は、タイヤ痕に沿ってしばらく林道歩き
比良山地・武奈ヶ岳・釈迦岳 🚻トイレ こちらに一ヶ所
駐車スペースはこのトイレ前が最終の様です🚙
🚻トイレ こちらに一ヶ所 駐車スペースはこのトイレ前が最終の様です🚙
比良山地・武奈ヶ岳・釈迦岳 お天気も良く、雪たっぷり〜❄️
お天気も良く、雪たっぷり〜❄️
比良山地・武奈ヶ岳・釈迦岳 お天気期待してなかったけど、ふかふか雪もたっぷりで晴天無風のベストコンディション🤩
霧氷はついてないのが残念だけど...
お天気期待してなかったけど、ふかふか雪もたっぷりで晴天無風のベストコンディション🤩 霧氷はついてないのが残念だけど...
比良山地・武奈ヶ岳・釈迦岳 左行くか右行くか〜悩みどころの分岐。
左行くか右行くか〜悩みどころの分岐。 周回出来ればよいのだけれど、今日は雪山お初が2人居るし、のんびりカモシカ台〜北比良峠コースピストンでゆっくり楽しもう♫ 従って右へ👉
比良山地・武奈ヶ岳・釈迦岳 丸太橋を渡りまーす
丸太橋を渡りまーす
比良山地・武奈ヶ岳・釈迦岳 雪爆弾作りながら歩いてる💣
雪爆弾作りながら歩いてる💣
比良山地・武奈ヶ岳・釈迦岳 重たくないんか〜い😆笑
重たくないんか〜い😆笑
比良山地・武奈ヶ岳・釈迦岳 つらら〜〜✨
つらら〜〜✨
比良山地・武奈ヶ岳・釈迦岳 気持ち良き〜✨
気持ち良き〜✨
比良山地・武奈ヶ岳・釈迦岳 うさぎ🐰作ったらしいけど〜
ん❓モルモットっぽい🙄❓
うさぎ🐰作ったらしいけど〜 ん❓モルモットっぽい🙄❓
比良山地・武奈ヶ岳・釈迦岳 若者も、初雪山登山にご満悦〜😍
若者も、初雪山登山にご満悦〜😍
比良山地・武奈ヶ岳・釈迦岳 カモシカ台到着〜
ここから北比良峠まで、まぁまぁ長い😅
カモシカ台到着〜 ここから北比良峠まで、まぁまぁ長い😅
比良山地・武奈ヶ岳・釈迦岳 トレースがしっかりついていて、普段の登山道より道がわかりやすいです😊
比良山地・武奈ヶ岳・釈迦岳 ふわふわ雪❄️
少し歩いては遊ぶ〜😆♫
ふわふわ雪❄️ 少し歩いては遊ぶ〜😆♫
比良山地・武奈ヶ岳・釈迦岳 雪がホイップクリームみたいで美味しそ〜😋
雪がホイップクリームみたいで美味しそ〜😋
比良山地・武奈ヶ岳・釈迦岳 食べてます😅
食べてます😅
比良山地・武奈ヶ岳・釈迦岳 青空と雪は最高のコラボ
青空と雪は最高のコラボ
比良山地・武奈ヶ岳・釈迦岳 お〜✨琵琶湖が見えてきたよ
お〜✨琵琶湖が見えてきたよ
比良山地・武奈ヶ岳・釈迦岳 白銀の世界は、若者だけでなくオバちゃん達のテンションまでもUPさせてくれますよ😅♫
比良山地・武奈ヶ岳・釈迦岳 滋賀の『大文字』笑
滋賀の『大文字』笑
比良山地・武奈ヶ岳・釈迦岳 北比良峠までまぁまぁ遠いな🙄
北比良峠までまぁまぁ遠いな🙄
比良山地・武奈ヶ岳・釈迦岳 稜線に出たぞー
稜線に出たぞー
比良山地・武奈ヶ岳・釈迦岳 気持ち良き道✨
気持ち良き道✨
比良山地・武奈ヶ岳・釈迦岳 美しいね〜
美しいね〜
比良山地・武奈ヶ岳・釈迦岳 ココ、左手側へ上がれば前山頂上🏔
素直に北比良峠へ👉
ココ、左手側へ上がれば前山頂上🏔 寄ってみようかと思ったけど、太ももまで雪で埋もれるのでやめとこ😅 素直に北比良峠へ👉
比良山地・武奈ヶ岳・釈迦岳 霧氷じゃなくて、ドカ雪が積もってる😅
重たそうやね〜
霧氷じゃなくて、ドカ雪が積もってる😅 重たそうやね〜
比良山地・武奈ヶ岳・釈迦岳 北比良峠(標高970m)へ到着〜
北比良峠(標高970m)へ到着〜
比良山地・武奈ヶ岳・釈迦岳 今までの無風状態と打って変わって爆風🌀
今までの無風状態と打って変わって爆風🌀
比良山地・武奈ヶ岳・釈迦岳 爆風で寒〜〜い🥶
けど、眺望はサイコー✨
琵琶湖が綺麗に見える〜
爆風で寒〜〜い🥶 けど、眺望はサイコー✨ 琵琶湖が綺麗に見える〜
比良山地・武奈ヶ岳・釈迦岳 下界も真っ白やね〜❄️琵琶湖も綺麗✨
下界も真っ白やね〜❄️琵琶湖も綺麗✨
比良山地・武奈ヶ岳・釈迦岳 突風が吹く頂上的な場所は、雪が積もらんの🙄?真ん中だけ丸〜くハゲてます😅
比良山地・武奈ヶ岳・釈迦岳 このケルンの横だけが爆風避けれる場所
ここでサクッとお昼ご飯にする
このケルンの横だけが爆風避けれる場所 ここでサクッとお昼ご飯にする
比良山地・武奈ヶ岳・釈迦岳 家にあったカレー飯を初めて食べてみる
湯気出ることもなく、冷やしカレー飯😓
選択ミスにも程があった😩ザンネーン💦
家にあったカレー飯を初めて食べてみる 美味しくて人気の様ですが、この寒さで混ぜ混ぜしたら余計に冷めて〜😕 湯気出ることもなく、冷やしカレー飯😓 選択ミスにも程があった😩ザンネーン💦
比良山地・武奈ヶ岳・釈迦岳 ふかふか雪は負傷後のお尻にも優しい🥰
このまま滑って下山したい🤣笑
ふかふか雪は負傷後のお尻にも優しい🥰 このまま滑って下山したい🤣笑
比良山地・武奈ヶ岳・釈迦岳 滑り台ほどの道幅
滑り台ほどの道幅
比良山地・武奈ヶ岳・釈迦岳 北比良峠は寒過ぎて早々に引き上げ...
少し下山すると、気温の差が凄いね。暖かい☺️
ちゃんと湯気の出るホットなコーヒーがいただけました😅
冬山はやっぱり避難小屋があったらいいよね〜
北比良峠は寒過ぎて早々に引き上げ... 少し下山すると、気温の差が凄いね。暖かい☺️ ちゃんと湯気の出るホットなコーヒーがいただけました😅 冬山はやっぱり避難小屋があったらいいよね〜
比良山地・武奈ヶ岳・釈迦岳 白ウサギ🐰
今度はモルモットじゃなくウサギに見える💮
白ウサギ🐰 今度はモルモットじゃなくウサギに見える💮
比良山地・武奈ヶ岳・釈迦岳 お疲れ様〜無事下山
お疲れ様〜無事下山 道路の雪がだいぶん溶けてるので、車も滑らず帰れそうだ。一安心☺️
比良山地・武奈ヶ岳・釈迦岳 雪だるま作りに勤しむ⛄️
雪だるま作りに勤しむ⛄️
比良山地・武奈ヶ岳・釈迦岳 Snowマン⛄️めちゃ上手〜cute❤️
制作者:  相棒ちゃん
Snowマン⛄️めちゃ上手〜cute❤️ 制作者: 相棒ちゃん
比良山地・武奈ヶ岳・釈迦岳 何コレ🤨!地面から現れた山型オバケ👻
制作者:  わたくし
コレはこれでのっぺりしてて可愛いやんね❤️😂
愛着湧いてきたー❣️
あれ?私って、図工1️⃣やったっけな🙄❓
何コレ🤨!地面から現れた山型オバケ👻 制作者: わたくし コレはこれでのっぺりしてて可愛いやんね❤️😂 愛着湧いてきたー❣️ あれ?私って、図工1️⃣やったっけな🙄❓
比良山地・武奈ヶ岳・釈迦岳 可愛い雪だるまちゃん達⛄️との別れを惜しみながら帰路に着く
初雪山登山の同行者2人も、1日楽しめた様で何より😊
こちら側から行く武奈ヶ岳、良さそうだ
今シーズン、また来よう〜🏔
今年もたくさんの感動を味わいたいな〜
怪我には注意⚠️で、目標立てて少しづつ夢叶えていこう✨
皆様、本年も宜しくお願い致します🙇‍♀️
可愛い雪だるまちゃん達⛄️との別れを惜しみながら帰路に着く 初雪山登山の同行者2人も、1日楽しめた様で何より😊 こちら側から行く武奈ヶ岳、良さそうだ 今シーズン、また来よう〜🏔 2021幕開けは、晴天に恵まれた雪遊びを堪能させてもらいました🙏✨ 今年もたくさんの感動を味わいたいな〜 怪我には注意⚠️で、目標立てて少しづつ夢叶えていこう✨ 皆様、本年も宜しくお願い致します🙇‍♀️