新春!鍬投げ峠往復チャレンジ 高峠山・宗箇山

2021.01.02(土) 日帰り

山登り20日目 今日は、大茶臼山へ日の出を観に行って、己斐峠の金属階段を登ったところで断念したと、妹から連絡が入りまして、んじゃあもう少し登りやすいとこへ行ってみる?っと、午後から高峠山、宗箇山へ行ってきました。 メンバーは、妹、小学生の姪っ子、甥っ子、我が家の長男と私の5人で竜王公園上の高峠山登山口から登ってきました。 高峠山展望岩で景色の良さに驚いて、道中も余り苦労せず、宗箇山の山頂へ到着しました。お正月休みとあっていつもより多くの人が団欒されていました。山頂でじっとしていると身体が冷えてくるので、お茶休憩だけして来た道を戻りました。 大茶臼山、丸山方面への鍬投げ峠を通りががった時に、この道はキツいよと説明したら、みんな通ってみたいと。下りてみてキツければ登り返さず帰れば良いかと、下りてみました。 道中落葉で滑り易いところが結構ありましたが、全員無事に鍬投げ峠を下りられました。 どうする?と訊ねましたが、登ってみたい様ですので、鍬投げ峠を登り返しました。一度通った道で安心感があるのか、みんなの足取りは軽く、下りる時と同じ位のペースで縦走路まで戻ることが出来ました。しかしまあ、子供たちは元気です😄 高峠山展望岩まで戻って少しの時間黄昏て、無事に登山口へ戻ってきました。 姪っ子甥っ子が楽しそうにしてくれていたので良かったです。