今年は満観峰で山登り初め

2021.01.02(土) 日帰り

ずっとゴロゴロしながら過ごしてしまった正月休み。 妻には 「年内に登り納めしようかな(年末)」 「初日の出は山の上で」 などとウソ八百並べ立てて、 結局午後の買い物の荷物持ち。 気がつけば正月休みもあと3日。 これはいかん!と私の山登りブームのエピソード0 満観峰に登ってきました。詳しくは画像のキャプションにて。 いいね! コメント頂けたら小躍りして喜びます。では。

焼津アルプス(高草山・満観峰・花沢山)・徳願寺山 花沢の里駐車場からスタートしてしばらくすると現れる古民家の展示館。正月休みで休館中。昨年10月初めに来た時は建築中だった。
焼津アルプス(高草山・満観峰・花沢山)・徳願寺山 ここから山道
ここから山道
焼津アルプス(高草山・満観峰・花沢山)・徳願寺山 斜面のみかん畑越しの駿河湾
斜面のみかん畑越しの駿河湾
焼津アルプス(高草山・満観峰・花沢山)・徳願寺山 静岡県の山登る人なら大概見たことあるミカン運搬用モノレール
静岡県の山登る人なら大概見たことあるミカン運搬用モノレール
焼津アルプス(高草山・満観峰・花沢山)・徳願寺山 こんな案内板が所々にあるのに前回来た時は道間違えた(笑)
こんな案内板が所々にあるのに前回来た時は道間違えた(笑)
焼津アルプス(高草山・満観峰・花沢山)・徳願寺山 鞍掛峠の案内板。次は高草山に登ってみたいものです。
鞍掛峠の案内板。次は高草山に登ってみたいものです。
焼津アルプス(高草山・満観峰・花沢山)・徳願寺山 更に案内板
更に案内板
焼津アルプス(高草山・満観峰・花沢山)・徳願寺山 まだ結構あるよー。
まだ結構あるよー。
焼津アルプス(高草山・満観峰・花沢山)・徳願寺山 鞍掛峠過ぎるとこんなフラットな道が増えてくる。トレイルランナーにも人気の理由です。今日も10人位すれ違った。
焼津アルプス(高草山・満観峰・花沢山)・徳願寺山 ついに山頂。静岡市街地、駿河湾越しの伊豆半島がきれいに見える。
焼津アルプス(高草山・満観峰・花沢山)・徳願寺山 年末ギリギリまで雪化粧のない坊主な富士山だったけど、なんとか正月に間に合ったね。
焼津アルプス(高草山・満観峰・花沢山)・徳願寺山 焼津市方面の海。
焼津市方面の海。
焼津アルプス(高草山・満観峰・花沢山)・徳願寺山 風が強い中、イワタニのバーナー、頑張ってくれてます。
風が強い中、イワタニのバーナー、頑張ってくれてます。
焼津アルプス(高草山・満観峰・花沢山)・徳願寺山 今日のご飯。

実はこの後、絶望的な事実が判明。

ラーメン食べるのに箸忘れた~❗

暫し悩んだ末

これは神の啓示だ…。

と呟きながら何食わぬ顔で拾って

ちょうど沸騰したお湯でよく洗って使いました。

助かった~。
今日のご飯。 実はこの後、絶望的な事実が判明。 ラーメン食べるのに箸忘れた~❗ これは周りの枝折って箸代わりにするかな?って思って右手を見ると植え込みの下に使用済みの割り箸が…。 コロナ蔓延のご時世、誰が使ったかわからん物を使う、ってヤバくないか? 暫し悩んだ末 これは神の啓示だ…。 私:「なぁんだ、こんなところに捨ててっちゃダメじゃないか。山登りの風上にも置けないなぁ…。」 と呟きながら何食わぬ顔で拾って ちょうど沸騰したお湯でよく洗って使いました。 助かった~。
焼津アルプス(高草山・満観峰・花沢山)・徳願寺山 満観峰の山頂は色んなルートからアクセスできるんだよな~。
満観峰の山頂は色んなルートからアクセスできるんだよな~。
焼津アルプス(高草山・満観峰・花沢山)・徳願寺山 鞍掛峠の掲示板に張ってあった写真。10月には熊の目撃情報もあり、今回は熊よけ鈴を着けて登りました。
焼津アルプス(高草山・満観峰・花沢山)・徳願寺山 もうちょっと早い時刻だったら高草山にも寄りたかったけど、熊出ると怖いし、寒くなるからやめた。
焼津アルプス(高草山・満観峰・花沢山)・徳願寺山 ここを登ると高草山へ。
ここを登ると高草山へ。
焼津アルプス(高草山・満観峰・花沢山)・徳願寺山 こんなところに。

この直後、後ろから追い付いてきた人が

ふかさ~ん!

今はみんなマスクしてるから誰だかわからん。

マスクを外したら、…お!

旧い友人夫婦じゃないか!

聞けば毎週のように登りに来ているそうな。

こんなところに。 この直後、後ろから追い付いてきた人が ふかさ~ん! 今はみんなマスクしてるから誰だかわからん。 マスクを外したら、…お! 旧い友人夫婦じゃないか! 聞けば毎週のように登りに来ているそうな。 このルートを降りた駐車場とは別の所に車を置いた、というのでそちらまで送っていくことに。 滅多に無いことを正月に経験したので、きっと今年はいい年になるね。と言いながら別れました。またどこかの山で会えるといいな。