サルガイチ山

2021.01.02(土) 日帰り

篠見四十八瀧からサルガイチ山🏔を目指しドキドキ💓ソロハイクに行ってきました 歩き始めは恐る恐る〜😑からの なんとまぁ感動の連続❣️❣️❣️ 荘厳な岩と渓谷と滝 連続の鎖場⛓⛓ 踏み跡の無い真っ白❄️☃️なサルガイチへの道はアドベンチャー気分を味わうことかできました😄

初めての道ドキドキしながら
篠見四十八滝へ

なるほど〜
滝が48あるんやなくて
八つの滝が始終流れているから
四十八滝なのね〜😅

なるほど〜 滝が48あるんやなくて 八つの滝が始終流れているから 四十八滝なのね〜😅

雪道❄️ですねー⁉︎
チェーンスパイクもアイゼンも持って無いけど滑らへんかなぁ
あかんかったら引き返そう
と一歩一歩慎重にスタート

雪道❄️ですねー⁉︎ チェーンスパイクもアイゼンも持って無いけど滑らへんかなぁ あかんかったら引き返そう と一歩一歩慎重にスタート

高い木々の枝からポタポタと
雪解けの雫が降り注ぎ💧
時折雪の塊がドサッと落ちてきます😅

高い木々の枝からポタポタと 雪解けの雫が降り注ぎ💧 時折雪の塊がドサッと落ちてきます😅

小さな手洗い滝を過ぎると
言葉を失うほどの荘厳な景色が待っていました✨🌿✨

小さな手洗い滝を過ぎると 言葉を失うほどの荘厳な景色が待っていました✨🌿✨

枝から雪解けの雫💧で
水面に波紋が♪

枝から雪解けの雫💧で 水面に波紋が♪

流れの音と木漏れ日✨に包まれた
雪の渓谷
こんな美しい中を歩けるなんて
なんて幸せ(感動)😭

流れの音と木漏れ日✨に包まれた 雪の渓谷 こんな美しい中を歩けるなんて なんて幸せ(感動)😭

ふぅ、、標識
コースは左ね

って左 見上げたら
マジですかっ‼️と
叫びそうになった
遥か上まで先の見え無いクサリ
クサリ クサリ、、、
⛓⛓⛓

って左 見上げたら マジですかっ‼️と 叫びそうになった 遥か上まで先の見え無いクサリ クサリ クサリ、、、 ⛓⛓⛓

ひと息登り
見上げるも
まだ先見えず

一つ鎖登ったら
次の鎖の始まり

見上げれば空
鎖場好きな方にはホントお勧めです✌️

見上げれば空 鎖場好きな方にはホントお勧めです✌️

穏やかな小川沿いの雪の道
どなたかの大きな足跡👣を辿り

左は多紀連山小金ヶ嶽へ続く縦走路

向かう八ヶ尾山への標識はありません
が右方向へ進みます

左は多紀連山小金ヶ嶽へ続く縦走路   向かう八ヶ尾山への標識はありません が右方向へ進みます

うっ美しすぎるぅ😭

真っ白な雪で登山道は全く分かりませんが踏み跡とYAMAPの軌跡を頼りにドキドキしながら進みます

サルガイチ山の麓まで来ました
頼りにしていた大きな足跡👣は
真っ直ぐ八ヶ尾山方面へ向かっており
サルガイチ山頂へはどこから登るのかさっぱり分かりません😢
32/49

サルガイチ山の麓まで来ました 頼りにしていた大きな足跡👣は 真っ直ぐ八ヶ尾山方面へ向かっており サルガイチ山頂へはどこから登るのかさっぱり分かりません😢 が真っ直ぐ登れば山頂に間違いないのでここからはキツネ🦊の足跡辿って直登!

着いた〜❣️
山頂標識あるやん😍ホッと一安心
他に足跡は無く
もしかして今年1番乗り?

着いた〜❣️ 山頂標識あるやん😍ホッと一安心 他に足跡は無く  もしかして今年1番乗り?

木立の隙間から
小金さん♪御嶽さん🎵

昨日覚えた😅
セルフタイマー⏰📱木の枝にひっかけて自撮り♪
いつも腕をぴーんて🤳伸ばして撮ってたから便利〜

昨日覚えた😅 セルフタイマー⏰📱木の枝にひっかけて自撮り♪ いつも腕をぴーんて🤳伸ばして撮ってたから便利〜

山頂は狭く雪もあり
岩の上にザックを下ろし🍙休憩

今日のいでたち
ワークマンで買ったメンズの中綿ハーフパンツ🩳!
モンベルの裏起毛スパッツ+
ロングレッグウォーマー履いて動き易くあったかくて👍

今日のいでたち ワークマンで買ったメンズの中綿ハーフパンツ🩳! 夏用トレッキングパンツ👖しか持ってないからお尻が寒かったのよね😅 モンベルの裏起毛スパッツ+ ロングレッグウォーマー履いて動き易くあったかくて👍

そうや‼︎
帰りも鎖やった⁉︎
登るよりが怖いわ〜😂

雪が溶け始め登り時より
足元は滑り易い状態

雪が溶け始め登り時より 足元は滑り易い状態

🥾靴紐を1番上までキュッと締め 雪除けの為にレッグウォーマーをゲイターの代わりに靴にかぶせて降りて来ました

今日も無事に下山しました⛰
おつかれ山