お散歩安達太良。山頂あえて行かない

2021.01.02(土) 日帰り

明けましておめでとうございます。コロナ禍の山登りはこれからも続くのだろうと思います。医療がひっ迫している中、リスクが上がる山登りは控え、身の丈にあった山登りに徹しようと思います。私の姉も医療従事者で大変な思いして仕事しています。今年はコロナが落ち着いてほしいと願うばかりです。 登り始めは、やっぱり安達太良。でも出だしが遅い時間でしたので、安達太良を眺めるビューポイントまでのスノーシューでのお散歩と昼飯としました。 考えたら、安達太良にいくのは約一年ぶりかもです。 今年も仕事が忙しいので、適度に山登りします。

安達太良山・箕輪山・鬼面山 2021初お散歩。雪の安達太良スキー場😄
2021初お散歩。雪の安達太良スキー場😄
安達太良山・箕輪山・鬼面山 スキー客もそれなりにいてますよ。
スキー客もそれなりにいてますよ。
安達太良山・箕輪山・鬼面山 思ったより天気よさげ
思ったより天気よさげ
安達太良山・箕輪山・鬼面山 途中で履くのは面倒くさいので。
途中で履くのは面倒くさいので。
安達太良山・箕輪山・鬼面山 やっぱり雪のお散歩は身が引き締まります。このあたりは50cm くらいかな
安達太良山・箕輪山・鬼面山 山頂方面は雲のなかだろう
山頂方面は雲のなかだろう
安達太良山・箕輪山・鬼面山 独りテンションアゲアゲ。でもこの時点で暑い。気温ー4℃くらい
安達太良山・箕輪山・鬼面山 これぞ福島の本当の空なのです
これぞ福島の本当の空なのです
安達太良山・箕輪山・鬼面山 薬師岳もはっきり😄
薬師岳もはっきり😄
安達太良山・箕輪山・鬼面山 この冬は雪たくさん。
この冬は雪たくさん。
安達太良山・箕輪山・鬼面山 絶妙なバランス(笑)
絶妙なバランス(笑)
安達太良山・箕輪山・鬼面山 ほら😄
ほら😄
安達太良山・箕輪山・鬼面山 モフモフです😄😄
モフモフです😄😄
安達太良山・箕輪山・鬼面山 スノーシューでも雪質がいいのでキュキュッと音がします😄
スノーシューでも雪質がいいのでキュキュッと音がします😄
安達太良山・箕輪山・鬼面山 天気もよく西風は遮られ暑いです(笑)
天気もよく西風は遮られ暑いです(笑)
安達太良山・箕輪山・鬼面山 これぞ福島の空😄
これぞ福島の空😄
安達太良山・箕輪山・鬼面山 昨シーズンに、比べたら豊富な雪。コロナが残念です
昨シーズンに、比べたら豊富な雪。コロナが残念です
安達太良山・箕輪山・鬼面山 素晴らしい景色
素晴らしい景色
安達太良山・箕輪山・鬼面山 雪と木々と青空
雪と木々と青空
安達太良山・箕輪山・鬼面山 モフモフ😄😄
モフモフ😄😄
安達太良山・箕輪山・鬼面山 薬師岳。今日は時間早かったらゆっくりでも山頂いけたかな?
薬師岳。今日は時間早かったらゆっくりでも山頂いけたかな?
安達太良山・箕輪山・鬼面山 ランチは、自宅から持参の豚汁となぜかカレー飯と妙な組み合わせでした。😄これをくいながら、安達太良山頂と薬師岳ながめて。
安達太良山・箕輪山・鬼面山 時折、📷
時折、📷
安達太良山・箕輪山・鬼面山 ご飯の後はコーヒー。箱根駅伝聴きながら😄
ご飯の後はコーヒー。箱根駅伝聴きながら😄
安達太良山・箕輪山・鬼面山 明けましておめでとうございます。(笑)
明けましておめでとうございます。(笑)
安達太良山・箕輪山・鬼面山 お❗乳首山〈安達太良山頂〉
お❗乳首山〈安達太良山頂〉
安達太良山・箕輪山・鬼面山 いい眺め💓(^_^)ハートは?
いい眺め💓(^_^)ハートは?
安達太良山・箕輪山・鬼面山 さてかえるか
さてかえるか
安達太良山・箕輪山・鬼面山 旧道から馬車道へ。ちょっと時間あるから先に行く
旧道から馬車道へ。ちょっと時間あるから先に行く
安達太良山・箕輪山・鬼面山 風もあまりいけど、寒い😄
風もあまりいけど、寒い😄
安達太良山・箕輪山・鬼面山 さらさら雪😄
さらさら雪😄
安達太良山・箕輪山・鬼面山 山頂いきたいが、急ぎは禁物。最初の計画はかえない
山頂いきたいが、急ぎは禁物。最初の計画はかえない
安達太良山・箕輪山・鬼面山 わぉ
わぉ
安達太良山・箕輪山・鬼面山 ここまできて引き返します。ここからくろがね小屋へ回らず、山頂へ山頂から薬師岳へ降りるのが私の順路😄ただし春から梅雨時期は絶対通らない(^_^)ドロドロ(^_^)
安達太良山・箕輪山・鬼面山 またくるよー
またくるよー
安達太良山・箕輪山・鬼面山 てくてく空を観ながら下山
てくてく空を観ながら下山
安達太良山・箕輪山・鬼面山 箕輪山は雲の中
箕輪山は雲の中
安達太良山・箕輪山・鬼面山 柔らかい雪質。
柔らかい雪質。
安達太良山・箕輪山・鬼面山 いい天気といい景色に満足。
いい天気といい景色に満足。
安達太良山・箕輪山・鬼面山 福島市内みえてきました
福島市内みえてきました
安達太良山・箕輪山・鬼面山 こんなのと
こんなのと
安達太良山・箕輪山・鬼面山 下界も天気
下界も天気
安達太良山・箕輪山・鬼面山 次は山頂へきますよぉ
次は山頂へきますよぉ
安達太良山・箕輪山・鬼面山 下山。
下山。
安達太良山・箕輪山・鬼面山 スキー客もまばらに
スキー客もまばらに
安達太良山・箕輪山・鬼面山 はい、相棒ありがとう。点検結果異常なし。破損なし
はい、相棒ありがとう。点検結果異常なし。破損なし
安達太良山・箕輪山・鬼面山 😄
😄
安達太良山・箕輪山・鬼面山 かえります。
かえります。
安達太良山・箕輪山・鬼面山 やっぱり雪の安達太良いいさ
やっぱり雪の安達太良いいさ
安達太良山・箕輪山・鬼面山 帰ってコーラのもう。(^_^)
帰ってコーラのもう。(^_^)