城山(八王子城山)

2021.01.02(土) 日帰り

2021活動開始。三人でどこに行こう。薬王院行きたいけど、人が多そうだし。近くで登ったことがないのは、八王子城山。道中マックで昼食を購入。山頂ポテトしたいそうです。しかし登山開始前に駐車場で掟破りのポテト。父、娘のポテトを地面に落とす。ハンバーガーは山頂でね!親子連れが何組かいましたが、思ったよりも登山者は少ない印象。登山道は、やや段差が大きいものの、全体に危ない箇所は無く、距離・時間的にも小さな子連れにはピッタリの規模。最初の休憩、金子丸でジュース休憩。そのあとは、特に休憩もなく山頂まで。  2歳長男、本日はやる気あり。しかし途中から「おうちかえる。ママに会いたい。」からの大泣き。それでも山頂まで自力で登りました。帰りはいつものキャリア乗車。でも全体に満足そう。明日も山行こうね!が出ました。6歳長女は、弟を励ましながら余裕の登頂。父が欲張って先に行こうとしたら、今日はここでおしまいにしよう。といい感じの意見。父も同意。そのまま下山。帰りは旧道、3時に下山。2021年初登山、子ども達はよく歩きました。今日はbluetooth入れ忘れたのですれ違いゼロでした。

無料駐車場に停められました。車はまばら。ガイダンス施設はは1/3まで休館。
1/15

12/15

13/15

14/15

八号目を旧道方面に下ります。2歳児はタクシー乗車。

こちらもあぶないところがないですが、小石が多くすべりやすい。一気に下山。
15/15