花より団子な久住山♪

2017.06.08(木) 日帰り

久住山の初夏の名物、ミヤマキリシマ。 九州ヤマッパーでコレを知らないのは有り得ない。 ということで、スタッフ登山で行ってきました! 最初はガスっていたのですが、山頂で粘っていたら見事に晴れて絶景に😊 一面のピンクと遠景の九重連山が織りなすコントラストは圧巻。 この時期の活動日記がミヤマキリシマで埋め尽くされるのも納得です。 そして本日のヤマップスタッフ裏ミッションが、「ヤマメシ」。 山で食べるご飯は美味しい! スタッフのヤマメシスキルを上げて、この素晴らしさをもっと発信しよう! ごはん大好きな若手スタッフが入社したので、彼を起点にヤマメシを研究することになったのです。 そんな新人君と、九重連山を一泊二日で踏破するヤマップ最強スタッフのコンビで、最高のヤマメシが出来ました😌 山頂でワイワイ作るゴハンの美味しさ、楽しさ。 頭では想像していても、この素晴らしさは体感するまで分かりませんでした。 この感動を、一人でも多くの人に伝えられるようになりたい。 素直にそう感じることができたのは、チームにとって本当に良い機会でした。 ワタクシはほぼ、見ていただけなんですけどね😅 YAMAPヤマメシ動向、続報にご期待下さい♪

九重山(久住山)・大船山・星生山 大分県は九重連山、今日登るのは平治岳です
大分県は九重連山、今日登るのは平治岳です
九重山(久住山)・大船山・星生山 こちらが登山口
こちらが登山口
九重山(久住山)・大船山・星生山 登山届は忘れずに。なかなか煩わしいので、これを簡単にする方法を考え中です
九重山(久住山)・大船山・星生山 序盤の傾斜は緩やか
序盤の傾斜は緩やか
九重山(久住山)・大船山・星生山 マイナスイオンの中を進んでいきます
マイナスイオンの中を進んでいきます
九重山(久住山)・大船山・星生山 え?こんなところで牛を放牧?見当たりませんけど…
え?こんなところで牛を放牧?見当たりませんけど…
九重山(久住山)・大船山・星生山 こちらが唯一の水場である、かくし水
こちらが唯一の水場である、かくし水
九重山(久住山)・大船山・星生山 段々と傾斜が高まってくると…
段々と傾斜が高まってくると…
九重山(久住山)・大船山・星生山 突然開けました。ここがソババッケで、目の前にこれから登る平治岳が臨めます
九重山(久住山)・大船山・星生山 ここから傾斜はグンと上がります
ここから傾斜はグンと上がります
九重山(久住山)・大船山・星生山 長い岩場を越えると…
長い岩場を越えると…
九重山(久住山)・大船山・星生山 突然緩やかになったところで
突然緩やかになったところで
九重山(久住山)・大船山・星生山 あの光の先に進むと…
あの光の先に進むと…
九重山(久住山)・大船山・星生山 開けました!ここが大戸越です!ミヤマキリシマ初お目見え!
開けました!ここが大戸越です!ミヤマキリシマ初お目見え!
九重山(久住山)・大船山・星生山 記念にパチリ
記念にパチリ
九重山(久住山)・大船山・星生山 コーギーくんがいました。足短いのに頑張ったね〜😊
コーギーくんがいました。足短いのに頑張ったね〜😊
九重山(久住山)・大船山・星生山 実はココからが本番。山頂を目指しまーす
実はココからが本番。山頂を目指しまーす
九重山(久住山)・大船山・星生山 キリシマの間を縫うように、細い道を進みます
キリシマの間を縫うように、細い道を進みます
九重山(久住山)・大船山・星生山 渋滞しても景色が飽きさせません
渋滞しても景色が飽きさせません
九重山(久住山)・大船山・星生山 坊ガツルとミヤマキリシマ。坊ガツルのテン泊も素晴らしいそうです
九重山(久住山)・大船山・星生山 着いた!と思ったらまだ先でした〜
着いた!と思ったらまだ先でした〜
九重山(久住山)・大船山・星生山 上部が枯れて不思議な構図のミヤマ
上部が枯れて不思議な構図のミヤマ
九重山(久住山)・大船山・星生山 さあ、あとちょっと〜
さあ、あとちょっと〜
九重山(久住山)・大船山・星生山 またまたワンコ。こんなところまですごいね〜
またまたワンコ。こんなところまですごいね〜
九重山(久住山)・大船山・星生山 山頂は一面のピンク!ガスもまたいい味出してます
山頂は一面のピンク!ガスもまたいい味出してます
九重山(久住山)・大船山・星生山 お約束のヤマップポーズ!
お約束のヤマップポーズ!
九重山(久住山)・大船山・星生山 さて、ちょっと引き返してランチを布陣します
さて、ちょっと引き返してランチを布陣します
九重山(久住山)・大船山・星生山 この本格調理器具、とある超人スタッフ1人が担いで来てくれました😳
九重山(久住山)・大船山・星生山 調理担当は、ごはん大好き新人君
調理担当は、ごはん大好き新人君
九重山(久住山)・大船山・星生山 手慣れた感じで炒めていきます。ヤマップでは新人でもごはんは玄人!
九重山(久住山)・大船山・星生山 本日のメインはトマト鍋でーす
本日のメインはトマト鍋でーす
九重山(久住山)・大船山・星生山 隣では例の超人スタッフがベテランの手つき
隣では例の超人スタッフがベテランの手つき
九重山(久住山)・大船山・星生山 登山はベテランですが、歳はスタッフ最年少なのですよ👀
登山はベテランですが、歳はスタッフ最年少なのですよ👀
九重山(久住山)・大船山・星生山 鍋は仕上げにチーズを投入し…
鍋は仕上げにチーズを投入し…
九重山(久住山)・大船山・星生山 完成です!まいう〜
完成です!まいう〜
九重山(久住山)・大船山・星生山 ジャーマンポテトも絶品でした!
ジャーマンポテトも絶品でした!
九重山(久住山)・大船山・星生山 鍋はリゾットでシメて最高!
鍋はリゾットでシメて最高!
九重山(久住山)・大船山・星生山 やっぱり花より団子?
やっぱり花より団子?
九重山(久住山)・大船山・星生山 オニギリも忘れずに!(とあるユーザーさんとのお約束)
オニギリも忘れずに!(とあるユーザーさんとのお約束)
九重山(久住山)・大船山・星生山 軽くお肉を炒めるだけでも、山では絶品料理です!
軽くお肉を炒めるだけでも、山では絶品料理です!
九重山(久住山)・大船山・星生山 ヤマメシに盛り上がり、ふと見上げると…は、晴れてる!
ヤマメシに盛り上がり、ふと見上げると…は、晴れてる!
九重山(久住山)・大船山・星生山 再度、登頂。やはり晴れると景色が雲泥です
再度、登頂。やはり晴れると景色が雲泥です
九重山(久住山)・大船山・星生山 三俣山とミヤマキリシマ、最高のコントラスト!
三俣山とミヤマキリシマ、最高のコントラスト!
九重山(久住山)・大船山・星生山 ピンクの色も光で引き立ちます
ピンクの色も光で引き立ちます
九重山(久住山)・大船山・星生山 これが九重連山の真の姿です!見れてよかった〜
これが九重連山の真の姿です!見れてよかった〜
九重山(久住山)・大船山・星生山 ただただ、見とれるばかりです
ただただ、見とれるばかりです
九重山(久住山)・大船山・星生山 晴れた記念にパチリ
晴れた記念にパチリ
九重山(久住山)・大船山・星生山 360度、どこを向いても遠景まで美しいです
360度、どこを向いても遠景まで美しいです
九重山(久住山)・大船山・星生山 写真では表現しきれない美しさ…
写真では表現しきれない美しさ…
九重山(久住山)・大船山・星生山 たまに色違いもあって楽しいです
たまに色違いもあって楽しいです
九重山(久住山)・大船山・星生山 ランチ陣営に戻ると、留守番の新人君がもう一品!
ランチ陣営に戻ると、留守番の新人君がもう一品!
九重山(久住山)・大船山・星生山 ドローンも飛んでました。ブーンという音に蜂の大群かと思ってビビりました😅
九重山(久住山)・大船山・星生山 帰りは、来た道をピストンで戻ります
帰りは、来た道をピストンで戻ります
九重山(久住山)・大船山・星生山 終盤(序盤)の見どころである抱岩大木
終盤(序盤)の見どころである抱岩大木
九重山(久住山)・大船山・星生山 すさまじい太さで、岩を食べちゃってます
すさまじい太さで、岩を食べちゃってます
九重山(久住山)・大船山・星生山 パワースポットでもある男池。名前に似合わないこの透明感!
パワースポットでもある男池。名前に似合わないこの透明感!
九重山(久住山)・大船山・星生山 最後は遊歩道を進んで…
最後は遊歩道を進んで…
九重山(久住山)・大船山・星生山 終点です!お疲れ様でした〜
終点です!お疲れ様でした〜

活動の装備

• マムート(MAMMUT)
    GORE-TEX Gaiter
  • ワコール(Wacoal)
    CWX ジェネレーターモデル ロング丈 メンズ
  • カシオ(CASIO)
    PRO TREK Smart WSD-F20
  • パナソニック(Panasonic)
    LUMIX GH1
  • その他(Other)
    Macdavid 膝サポーター
  • アークテリクス(ARC'TERYX)
    2010年モデルザック
  • ミズノ(MIZUNO)
    ウェーブナビゲーション