城山→金甲山→怒塚山

2021.01.02(土) 日帰り

午前中の美味しい天気を利用して、近場の里山散策へ😋 前の反対回りで。 児島半島縦走に使える道を探したい✨

金甲山・怒塚山・十禅寺山 このコンクリ橋から入ります🎵
このコンクリ橋から入ります🎵
金甲山・怒塚山・十禅寺山 右がYAMAPルート。おや、左に地図に無いテープが✨
右がYAMAPルート。おや、左に地図に無いテープが✨
金甲山・怒塚山・十禅寺山 誘ってます~😆
誘ってます~😆
金甲山・怒塚山・十禅寺山 ひらひら~
ひらひら~
金甲山・怒塚山・十禅寺山 こっちだよ~
なぜか可愛い柿が一つだけ落ちてたので、乗っけてみました😁
こっちだよ~ なぜか可愛い柿が一つだけ落ちてたので、乗っけてみました😁
金甲山・怒塚山・十禅寺山 中電の人がつけた道かな?
踏み跡は、ほぼ無し。
落ち葉ではげしく滑ります!
わーい😆
中電の人がつけた道かな?  踏み跡は、ほぼ無し。 落ち葉ではげしく滑ります! わーい😆
金甲山・怒塚山・十禅寺山 クッ苦しい😣
やめてけれ~
クッ苦しい😣 やめてけれ~
金甲山・怒塚山・十禅寺山 山頂は、夏は景色はなさそう
山頂は、夏は景色はなさそう
金甲山・怒塚山・十禅寺山 城山山頂は平らで、やはり城跡かな?
山頂手前はやたら急斜面で、人工的かも。
城山山頂は平らで、やはり城跡かな? 山頂手前はやたら急斜面で、人工的かも。
金甲山・怒塚山・十禅寺山 本道に入ると、急斜面だけど、歩きやすい道へ!
本道に入ると、急斜面だけど、歩きやすい道へ!
金甲山・怒塚山・十禅寺山 これか向かう金甲山の電波棟
これか向かう金甲山の電波棟
金甲山・怒塚山・十禅寺山 良い道が続きます。
児島半島縦走になんとかつかえるかな🤔
良い道が続きます。 左におれて、下の池までの道を探して分けいったけど、完全に藪こぎ。ひとが枝を切った跡とかがあるんだけど・・ 児島半島縦走になんとかつかえるかな🤔
金甲山・怒塚山・十禅寺山 帰りに通る金甲から怒塚への稜線がきれい
帰りに通る金甲から怒塚への稜線がきれい
金甲山・怒塚山・十禅寺山 谷沿いを上る道。
新しい案内札。
あざっす
谷沿いを上る道。 新しい案内札。 あざっす
金甲山・怒塚山・十禅寺山 草刈り、あざっす🙋
草刈り、あざっす🙋 けど、このルートはいつも日が入らずじめじめしてるので、あまり好きではないです😖
金甲山・怒塚山・十禅寺山 振り返って
南中時でこの底なので
振り返って 南中時でこの底なので
金甲山・怒塚山・十禅寺山 山頂に近づくと、落葉の巨木が繁る。年末の強風で倒れたのか・・
できるだけ根っこを踏まないように歩きまーす🎵
山頂に近づくと、落葉の巨木が繁る。年末の強風で倒れたのか・・ できるだけ根っこを踏まないように歩きまーす🎵
金甲山・怒塚山・十禅寺山 おっきい
おっきい
金甲山・怒塚山・十禅寺山 山頂でめしくったら、これから向かう怒塚山~
山頂でめしくったら、これから向かう怒塚山~
金甲山・怒塚山・十禅寺山 全体に見晴らしは無いですが、鉄塔からは児島湖から八浜が
全体に見晴らしは無いですが、鉄塔からは児島湖から八浜が
金甲山・怒塚山・十禅寺山 ふりかえりの金甲山
ふりかえりの金甲山
金甲山・怒塚山・十禅寺山 怒塚山山頂から。
前はもっと景色がなかったから、きをはぶいたのかな🤔
怒塚山山頂から。 前はもっと景色がなかったから、きをはぶいたのかな🤔
金甲山・怒塚山・十禅寺山 児島湖方面もこれなら夏でも少し見えそう✨
このままサクッと下りて、おつかれ山✌️
児島湖方面もこれなら夏でも少し見えそう✨ このままサクッと下りて、おつかれ山✌️