【閲覧注意】丹生山・朝日山・北山

2021.01.02(土) 日帰り

修験道の聖地(霊山)と言われる丹生山へ。 そこから朝日山、北山を経て下山しましたが下山目前でコースが途切れてるように思われます 呑吐ダム北、まもなくサイクリングコースに出るかなーというあたりで先行していた女性2名が 「斜面が工事されており下りれなくなっている」 とのこと。 行ってみると確かに急斜面が金網?で覆われて下りるのは難しそう 下りれるポイントがあったのかもしれませんが見当たらない すぐ東のコウモリ谷からは道に出れることがわかってたのでそちらに行ってみると下りれました マップ上ではコースがあるようなのに実際は通れない(通りにくい)。 それも含めて登山とも言えなくはないですが人によっては戸惑ってしまうかもしれません 紙の地図を見ると破線になってるけど色は付いてないので推奨ルートでないってことなのかな コウモリ谷はマナーの悪い登山家が地権者の方を怒らせてしまい会員証?を持ってないと入れなくなったそうですね このコースが入りにくくなってるのと関係があるのかも ヤマップ上ではコースとして表示されますが避けた方がいいかもしれません それでなくても高さの割に結構険しい所が多いです 特に運動習慣が少なかったり技術の未熟な人(私です)は要注意 子供はやめといた方がいいように思います 私も3、4回転びました なんとか(大きな)怪我なく帰れてよかった おつかれ山!٩( ᐖ )۶

丹生山・帝釈山・シビレ山 ちょっと行った所にバス停もありますがマイカーで来られる方は有料駐車場もあります
個人でされてるところだと思いますが1回500円
奥にナンバーを書く紙とお金を入れる箱があるのでそちらへ
自販機もあります
ちょっと行った所にバス停もありますがマイカーで来られる方は有料駐車場もあります 個人でされてるところだと思いますが1回500円 奥にナンバーを書く紙とお金を入れる箱があるのでそちらへ 自販機もあります
丹生山・帝釈山・シビレ山 つくはらサイクリングターミナル
トイレがあるのでここでしておきましょう
つくはらサイクリングターミナル トイレがあるのでここでしておきましょう
丹生山・帝釈山・シビレ山 ターミナル横が登山口
ターミナル横が登山口
丹生山・帝釈山・シビレ山 さっきの道を右折で入山
左折すると個人宅のお庭に行ってしまいそう
さっきの道を右折で入山 左折すると個人宅のお庭に行ってしまいそう
丹生山・帝釈山・シビレ山 すぐに山って感じがしてきます
すぐに山って感じがしてきます
丹生山・帝釈山・シビレ山 キツくなってきた頃に小さめの広場が
キツくなってきた頃に小さめの広場が
丹生山・帝釈山・シビレ山 「一休みしよ!」のお言葉に甘えて一休み
こういうのいいですね
「一休みしよ!」のお言葉に甘えて一休み こういうのいいですね
丹生山・帝釈山・シビレ山 見晴らしがよくなってきた
見晴らしがよくなってきた
丹生山・帝釈山・シビレ山 険しくなってきた
険しくなってきた
丹生山・帝釈山・シビレ山 ところどこらに岩石が
ところどこらに岩石が
丹生山・帝釈山・シビレ山 けっこう急でつらい
けっこう急でつらい
丹生山・帝釈山・シビレ山 あともう一踏ん張り
あともう一踏ん張り
丹生山・帝釈山・シビレ山 尾根まで出たら丁字路
ここまで来たらあとはなだらか
尾根まで出たら丁字路 ここまで来たらあとはなだらか
丹生山・帝釈山・シビレ山 息が切れるほどではないかな
息が切れるほどではないかな
丹生山・帝釈山・シビレ山 頂上付近には立派なものが
頂上付近には立派なものが
丹生山・帝釈山・シビレ山 丹生神社、立派な建物でした
修験道に詳しい方に聞いてみたいところです
とてもおもしろいですね
丹生神社、立派な建物でした 神功皇后が丹生都比売命(にうつひめのみこと)の神託を受け、丹(に)を舟や武具に塗って朝鮮に出兵し勝ったといわれてます 丹は辰砂(水銀)のことだそうで古くは霊薬と考えられていたので、それが出るこの山が霊山とされるようになったんでしょうか? 修験道に詳しい方に聞いてみたいところです ここで丹を服用したら近くの山でシビレ出すのでそこがシビレ山と呼ばれるようになったって話があります とてもおもしろいですね
丹生山・帝釈山・シビレ山 いい天気でした
風も強くて寒かったけど
いい天気でした 風も強くて寒かったけど
丹生山・帝釈山・シビレ山 空がきれい
空がきれい
丹生山・帝釈山・シビレ山 立派な鳥居
ありがとうございます
立派な鳥居 中もキレイだったのでお手入れしてくださってる方がおられるのでしょうね ありがとうございます
丹生山・帝釈山・シビレ山 丹生神社にお参りしたら帰るつもりだったけどせっかくなので朝日山への道へ
ここは少しだけ舗装されたような道になります
丹生神社にお参りしたら帰るつもりだったけどせっかくなので朝日山への道へ 予定を変更するのはよくないけど思ったより早めについたしね!笑 ここは少しだけ舗装されたような道になります
丹生山・帝釈山・シビレ山 分岐点
四つに分かれてるのかな
分岐点 四つに分かれてるのかな
丹生山・帝釈山・シビレ山 雪が残ってました
寒いはずだわ
雪が残ってました 寒いはずだわ
丹生山・帝釈山・シビレ山 大きな岩が
大きな岩が 左側は急斜面なので乗り越える時に落ちないようにしないとですね
丹生山・帝釈山・シビレ山 分かれ道
分かりやすい
分かれ道 分かりやすい
丹生山・帝釈山・シビレ山 下山路で唯一キツめの上り坂
下山路で唯一キツめの上り坂
丹生山・帝釈山・シビレ山 朝日山頂上から
うつくしい…
朝日山頂上から うつくしい…
丹生山・帝釈山・シビレ山 いいですねー
でも下り道もけっこう険しいのでご注意を
石がゴロゴロしてる砂地は滑ります(転んで手を怪我した)
いいですねー でも下り道もけっこう険しいのでご注意を 石がゴロゴロしてる砂地は滑ります(転んで手を怪我した)
丹生山・帝釈山・シビレ山 丹生山を西から見たところ
丹生山を西から見たところ
丹生山・帝釈山・シビレ山 千年家へという案内板がありますがおそらくコウモリ谷(こうもり渓)への道だと思われます
入山証がないと入っちゃダメらしいので行くのはやめました
千年家へという案内板がありますがおそらくコウモリ谷(こうもり渓)への道だと思われます 入山証がないと入っちゃダメらしいので行くのはやめました
丹生山・帝釈山・シビレ山 上りはちょっとあるけどキツくはない
上りはちょっとあるけどキツくはない
丹生山・帝釈山・シビレ山 分岐を左へ
分岐を左へ
丹生山・帝釈山・シビレ山 道が分かりづらいような…
ちょっと不安になりました
道が分かりづらいような… ちょっと不安になりました
丹生山・帝釈山・シビレ山 んー?
なんか踏み跡があるようなないような…
分かりにくいです
結果的に渓からサイクリングコースに出れてよかった
んー? なんか踏み跡があるようなないような… 分かりにくいです この後ルートから外れてしまいましたがすぐ気づいたので斜面を無理めに上下してなんとか復帰しました さらにその後女性2人に会って「ルートが途切れてる」とのことなのでご案内することに こうもり渓が近いこと、そこからサイクリングコースに出れることは知ってたのでそちらの方向へ寄せつつ下ります 結果的に渓からサイクリングコースに出れてよかった
丹生山・帝釈山・シビレ山 しつこいようですがこうもり渓は入山証?がないとダメだそうです
今回は緊急避難的に入口あたりに少しお邪魔してしまいました
申し訳ありません
しつこいようですがこうもり渓は入山証?がないとダメだそうです 今回は緊急避難的に入口あたりに少しお邪魔してしまいました 申し訳ありません
丹生山・帝釈山・シビレ山 サイクリングコース手前には橋とはしごが
風も強かったしちょっと怖いです
サイクリングコース手前には橋とはしごが 風も強かったしちょっと怖いです
丹生山・帝釈山・シビレ山 はしごを登ればサイクリングコース
はしごを登ればサイクリングコース
丹生山・帝釈山・シビレ山 サイクリングコースを通って無事駐車場まで戻りました
ありがとうございます
気をつけないといけませんね
なにはともあれおつかれ山!
サイクリングコースを通って無事駐車場まで戻りました ルートが見つからなくて適当に下りたら迷いそうになったり、下りで足を痛めそうになったり、コケて手を擦りむいたり、予定してたコースが通れなくなってたり?と結構危うい登山だったかもしれません いくつか山に登って調子に乗りそうなアラフォーの運動不足な初心者に、神様が「山をお舐めにならないように」と窘めて下さったのかもしれません ありがとうございます 気をつけないといけませんね なにはともあれおつかれ山!