爆風の赤岳へ 美濃戸口〜文三郎尾根ピストン【2】

2021.01.02(土) 日帰り

雪山の目標のひとつ、冬の西穂高岳へのステップとして赤岳へ。 年末年始の連休は昨年に続き今年も八ヶ岳へと遠征して来ました。 今年は昨年よりも雪が少なく歩きやすそうなので、贅沢に南八ヶ岳の全山縦走も考えましたが、正月の八ヶ岳は荒れ模様で、稜線上はかなりの強風が予想されたので今回はパスすることに。 当日は西北西の風が強く吹いているようなので、尾根を盾に強風をやり過ごしなんとか山頂へ到達出来ないものかと考え、今回は文三郎尾根のピストンで山頂を目指しました。

八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 前日は八ヶ岳山荘2階にある仮眠室に宿泊しました。
・駐車場料金500円
・食事も可
前日は八ヶ岳山荘2階にある仮眠室に宿泊しました。 二段ベッドに布団もあり、24時間利用可能で利用料金2000円は封筒に入れてポストイン。電話予約も可。 ・お風呂は18時まで(か19時くらいまで入れることも)500円 ・駐車場料金500円 ・食事も可 1階には同じく24時間利用可能なトイレとフリースペースもあり、仮眠室にしては充分過ぎる施設でした。
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 翌朝、赤岳山荘へ車で移動、登山届は赤岳山荘入口にあるポストへ
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) そして、チェーンスパイクとヘッデンで一年越しの赤岳へ出発です!
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) やまびこ山荘先の分岐から、今回は北沢ルートで赤岳鉱泉へ向かいます
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 夜明け後の水色の空と、朝焼けに染まるピンクの雲とのコントラストがたまらなく好きです✨
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 有名な味のあるジムニーを発見👀
有名な味のあるジムニーを発見👀
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 前日にまとまった雪が降ったそうで、登山道はモフモフの世界です
前日にまとまった雪が降ったそうで、登山道はモフモフの世界です 凍結注意の柳沢ルートですが、当日は新雪が圧雪されたような歩きやすい状態で、行きも帰りもチェーンスパイクは不要でした
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 日本らしい落ち着く道
日本らしい落ち着く道
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 1時間30分程で赤岳鉱泉へ到着
テントは20張り程
1時間30分程で赤岳鉱泉へ到着 行者小屋からでも良さそうですが、足慣らしのために今日はここでアイゼン、ピッケルにチェンジします テントは20張り程
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 美しい樹木の表面の紋様
これは何なのでしょうか??
ご存じの方、ご教授願います!
美しい樹木の表面の紋様 これは何なのでしょうか?? ご存じの方、ご教授願います!
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) こちらはグラデーションがかっていてなんとも綺麗です✨
こちらはグラデーションがかっていてなんとも綺麗です✨
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 赤岳鉱泉からは少しの登りのあと少し下って行者小屋に到着
テン場には12張り程
赤岳鉱泉からは少しの登りのあと少し下って行者小屋に到着 テン場には12張り程
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 行者小屋先の分岐から本格的な急登が始まります
行者小屋先の分岐から本格的な急登が始まります
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 上空のうごめく風の様子に次第に緊張感も高まって来ます
上空のうごめく風の様子に次第に緊張感も高まって来ます この日は文三郎尾根では以外と多くの方が登られていましたが、稜線上の爆風にピークを諦めて次々と下山されて来ます
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 天国への階段??
天国への階段?? 一人全身アチコチを白く凍らせた年配の男性の方が下山されて来たのでお話を伺うと、この爆風の中ピークを踏まれて来たとのこと!😲 阿弥陀岳との分岐から岩場までの稜線が物凄い爆風らしいのですが、そこを何とかやり過ごせば風は当たらなくなるから山頂は何とか行けると思うよ!頑張って!とアドバイスを受けて自分も山頂を目指すことに
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) もう、風に煽られて
もう、風に煽られて
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) シッチャカメッチャカ😵
シッチャカメッチャカ😵
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 阿弥陀岳への分岐が遠くに見えてきましたが、もうここら辺りでかなりの爆風💦
阿弥陀岳への分岐が遠くに見えてきましたが、もうここら辺りでかなりの爆風💦 阿弥陀岳への分岐がある稜線上へ出ると今まで経験したことの無いような、立って居られない程の強風が横殴りの雪とともに吹付けて来ます💦 腰を落とし、対風姿勢を取りながら強風をなんとかやり過ごし、無事に岩場へと辿り着きました
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) と、この日1番の青空が!
どれが赤岳山頂??💦
と、この日1番の青空が! どれが赤岳山頂??💦
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) そして、いきなりの山頂です💦
−22℃の山頂も物凄い爆風で即下山しました。
そして、いきなりの山頂です💦 岩稜帯では爆風の中ポーチからスマホを出すのが煩わしく、風に煽られて滑落する危険もあり写真は撮りませんでした💦 岩場を登って来る途中、山頂が分からず困っていた方と一緒に山頂を目指し無事に登頂! −22℃の山頂も物凄い爆風で即下山しました。
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) さっきまでの爆風の世界が嘘のような樹林帯の静けさ
可愛らしい木々の樹氷に癒やされます
さっきまでの爆風の世界が嘘のような樹林帯の静けさ 可愛らしい木々の樹氷に癒やされます
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 赤岳鉱泉でピンバッジを購入
ピリ辛のマレーシアチキンカレー頂きました
赤岳鉱泉でピンバッジを購入 ピリ辛のマレーシアチキンカレー頂きました
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 赤い川
赤い川
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 今日は爆風の中、山頂までとても貴重な体験をしましたが、爆風を除けば、階段と鎖は露わになっていて凍結している箇所もなく、難易度でいうと去年の天狗岳と同程度で初冬の登りやすい雪山という印象でした。
今日は爆風の中、山頂までとても貴重な体験をしましたが、爆風を除けば、階段と鎖は露わになっていて凍結している箇所もなく、難易度でいうと去年の天狗岳と同程度で初冬の登りやすい雪山という印象でした。 確実なアイゼン、ピッケルワークを要する赤岳へはまた日を改めて登りに来たいと思います。
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 無事に赤岳山荘駐車場へ到着しました〜
無事に赤岳山荘駐車場へ到着しました〜
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 赤岳山荘〜八ヶ岳山荘間の林道の様子
赤岳山荘〜八ヶ岳山荘間の林道の様子 登山道と同じく新雪が圧雪された状態で今回は比較的登り易い状態でしたが、アイスバーン化するとスタッドレスだけでは登れなさそうな箇所がいくつかあったので、タイヤチェーンは必須だと思います。
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 下山後、まだやる事があります!八ヶ岳山荘まで車で降りて来てからタイヤチェーンを外します。これが慣れないとなかなか手間取ります💦
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 帰り道から見えた八ヶ岳はやはり雲がかってました
帰り道から見えた八ヶ岳はやはり雲がかってました
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 山形への帰り道、新潟県長岡市にあるアウトドアショップ『パーマーク』へ
ウェア、ギア共になかなかの品揃え
遠征の際は必ず立ち寄ります
山形への帰り道、新潟県長岡市にあるアウトドアショップ『パーマーク』へ ウェア、ギア共になかなかの品揃え 遠征の際は必ず立ち寄ります
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) そして同じく長岡市の
『ラーメンしみず』にて味噌ラーメン特盛頂きました!
そして同じく長岡市の 『ラーメンしみず』にて味噌ラーメン特盛頂きました! 長岡エリアはラーメン激戦区らしく、いち井、安福亭など名店が多いです