雪の久住〜沓掛山・中岳

2021.01.02(土) 日帰り

エビ🦐状の雪に☃️テンション上がってます。

雪を踏みしめた方がアイゼン付けてれば返って歩きやすい事を始めて知ったです

新築の避難小屋🛖トイレが使えないのが大変かも

凍ってた御池、上を歩いて渡りましたが、途中は水面が見え、正直ビビってました。

やった〜

ご一緒させて戴た皆さんに感謝です。

降りて来ました。始めのアイゼン装備、雪山に🏔遊ばしてもらいました。 ご一緒させて戴た皆さんに感謝です。

やった〜

この活動日記で通ったコース

牧ノ戸峠-久住山 往復コース

• 04:36
  • 8.9 km
  • 665 m
  • コース定数 18

まずは、牧ノ戸峠から沓掛山山頂へ。阿蘇の眺望を存分に楽しんだ後は、沓掛山を下ってなだらかな尾根道を進み、扇ヶ鼻分岐を過ぎて、ケルンの続く平坦な道を西千里ヶ浜へと向かいます。西千里ヶ浜ではコケモモ、イワカガミなどの高山植物を見ることができます。前方に久住山を望みながら、左の星生崎のすそを巻くように越えると、久住分れに着きます。石のゴロゴロした急坂を登り、空池のふちから右へと登り切ると、久住山山頂に到着です。山頂では、足元に広がる雄大な久住高原や遠くにそびえる阿蘇五岳・祖母傾の山並みをはじめとした、360度のパノラマを満喫できます。