三峯神社に初詣。

2021.01.02(土) 日帰り

明けましておめでとうございます🐮 1月2日は以前から行ってみたいと思っていた三峯神社に初詣に行ってきました。 とても寒い日でしたが、無事に奥宮までお詣りする事も出来ました。

雲取山・鷹ノ巣山・七ツ石山 駐車場に到着して、出迎えてくれたのはカケスさん。あなたの目は海老蔵さんをも凌ぐ目力ですね。
雲取山・鷹ノ巣山・七ツ石山 さぁ〜、三峯神社の大輪表参道鳥居からスタートです⛩
さぁ〜、三峯神社の大輪表参道鳥居からスタートです⛩
雲取山・鷹ノ巣山・七ツ石山 大輪表参道鳥居をくぐるとすぐに登竜橋。
大輪表参道鳥居をくぐるとすぐに登竜橋。
雲取山・鷹ノ巣山・七ツ石山 登竜橋からの眺め。ここも見てみたかった眺めです🎶
登竜橋からの眺め。ここも見てみたかった眺めです🎶
雲取山・鷹ノ巣山・七ツ石山 三峯神社に向かう途中に大きな氷柱になった滝がありました。
三峯神社に向かう途中に大きな氷柱になった滝がありました。
雲取山・鷹ノ巣山・七ツ石山 やっと三峯神社に到着⛩
やっと三峯神社に到着⛩
雲取山・鷹ノ巣山・七ツ石山 奥宮遥拝殿からの眺めは素晴らしいなぁ🎶
奥宮遥拝殿からの眺めは素晴らしいなぁ🎶
雲取山・鷹ノ巣山・七ツ石山 三峯神社の随身門。
三峯神社の随身門。
雲取山・鷹ノ巣山・七ツ石山 大勢の参拝者がいらしたので、私は下からお詣りしました🙏
大勢の参拝者がいらしたので、私は下からお詣りしました🙏
雲取山・鷹ノ巣山・七ツ石山 立派で色鮮やかな彫刻ですね。
立派で色鮮やかな彫刻ですね。
雲取山・鷹ノ巣山・七ツ石山 お手入れが行き届いてる✨
お手入れが行き届いてる✨
雲取山・鷹ノ巣山・七ツ石山 お詣りに来て良かった😊 よし、次は三峯神社奥宮へ向かおう!
お詣りに来て良かった😊 よし、次は三峯神社奥宮へ向かおう!
雲取山・鷹ノ巣山・七ツ石山 三峯神社奥宮参道へ入る手前で山が見えた⛰
三峯神社奥宮参道へ入る手前で山が見えた⛰
雲取山・鷹ノ巣山・七ツ石山 三峯神社奥宮に向かう途中にあった案内板を見て、去年の10月に雲取山に登った時の事を思い出しました☺️
雲取山・鷹ノ巣山・七ツ石山 参道へ入るとしばらくなだらかな道が続きます。
参道へ入るとしばらくなだらかな道が続きます。
雲取山・鷹ノ巣山・七ツ石山 所々、開けた箇所があり休憩がてらに景色を楽しみました🎶
所々、開けた箇所があり休憩がてらに景色を楽しみました🎶
雲取山・鷹ノ巣山・七ツ石山 最後の鎖場を登ると
最後の鎖場を登ると
雲取山・鷹ノ巣山・七ツ石山 三峯神社奥宮へ到着です。奥宮も狛犬ではなく狼ですね🐺 三峯神社では狼は神の使いだそうです。
雲取山・鷹ノ巣山・七ツ石山 奥宮からの眺めも素晴らしい⛰
奥宮からの眺めも素晴らしい⛰
雲取山・鷹ノ巣山・七ツ石山 所々、雪が積もっている❄️
所々、雪が積もっている❄️
雲取山・鷹ノ巣山・七ツ石山 慎重に下山してお土産屋さんの前まで降りてきた。
慎重に下山してお土産屋さんの前まで降りてきた。
雲取山・鷹ノ巣山・七ツ石山 下山後の楽しみにしていたヤマメの塩焼き🎶
下山後の楽しみにしていたヤマメの塩焼き🎶
雲取山・鷹ノ巣山・七ツ石山 美味しくいただきました😋
美味しくいただきました😋
雲取山・鷹ノ巣山・七ツ石山 帰りは三峯神社裏参道から。
武甲山が見えた🎶
帰りは三峯神社裏参道から。 武甲山が見えた🎶
雲取山・鷹ノ巣山・七ツ石山 三峯神社奥宮があった妙法ヶ岳が見えました⛰
三峯神社奥宮があった妙法ヶ岳が見えました⛰ たまに自分が登った山を下山途中に見て、あんなに遠くまで行ったんだと思う事があります。
雲取山・鷹ノ巣山・七ツ石山 裏参道は最初はなだらかな道ですが、後半になるにつれて、落ち葉が多くなり、徐々に折れた枝や石がゴロゴロの足場になり注意が必要でした。
雲取山・鷹ノ巣山・七ツ石山 降り切ったら渓谷に出た🎶
降り切ったら渓谷に出た🎶
雲取山・鷹ノ巣山・七ツ石山 楽しみにしていた竜門の滝まで戻ってきた🎶 あと、もう少しです!
雲取山・鷹ノ巣山・七ツ石山 登竜橋まで戻ってきた。ありがとうございました😊
登竜橋まで戻ってきた。ありがとうございました😊
雲取山・鷹ノ巣山・七ツ石山 帰り途中でもう一つ楽しみにしていた寺坂棚田に寄ってみた。また稲刈りの季節に来てみたいな🌾
雲取山・鷹ノ巣山・七ツ石山 元旦は地元で七福神巡りをしました🙏
元旦は地元で七福神巡りをしました🙏 第16回目から七福神巡りをするようになって今回で6回目です。
雲取山・鷹ノ巣山・七ツ石山 夜は星空観察をしました。と言いたいところですが、真っ暗闇の中で時々野犬の鳴き声や後ろの草むらからガサゴソと聞こえたりとあまりの怖さにあっという間に撤退。レンズフィルターを外すのも忘れていました😰