睦月に山歩きするのは初。 チェーンスパイク装着も初。 霧氷を見る為に、挑戦してみました。 まず心配だったのは、凍結しているかもしれない山道を、車で事故無く行けるのか? 朝8時前後の山道はやはり凍結していて、スタッドレスタイヤ装着ニッサンキューブで、カーブで滑ったのが一回、下り坂でタイヤロック一回、登り坂発進で空回り一回。 ・・でも事故無く、たどり着きました。 ちなみに帰りの午後2時頃はほとんど溶けていて問題無しでした。 山歩き中の手元温度計の最低気温は−6度。 日常生活時では寒がる気温ですが、山歩き中では、装備のおかげもあるのか、気持ち良く歩けました。 無事戻って来た時ツレに言ったのは、「楽しかったね!」。ツレも満足顔でした。 👍✨

ヤマノススメ巡礼マップ(赤城山・地蔵岳) あの山に登ります。
駐車場には大勢の登山者たちがおられました。
あの山に登ります。 駐車場には大勢の登山者たちがおられました。
ヤマノススメ巡礼マップ(赤城山・地蔵岳) チェーンスパイク初装着
チェーンスパイク初装着
ヤマノススメ巡礼マップ(赤城山・地蔵岳) 鹿系の足跡🐾?
鹿系の足跡🐾?
ヤマノススメ巡礼マップ(赤城山・地蔵岳) 眺望良し。スカイツリーの後ろに海。
眺望良し。スカイツリーの後ろに海。
ヤマノススメ巡礼マップ(赤城山・地蔵岳) 筑波山
筑波山
ヤマノススメ巡礼マップ(赤城山・地蔵岳) 富士山
富士山
ヤマノススメ巡礼マップ(赤城山・地蔵岳) チェーンスパイク楽しい
チェーンスパイク楽しい
ヤマノススメ巡礼マップ(赤城山・地蔵岳) 大沼
大沼
ヤマノススメ巡礼マップ(赤城山・地蔵岳) 駒ヶ岳山頂
駒ヶ岳山頂
ヤマノススメ巡礼マップ(赤城山・地蔵岳) 長七郎山と富士山
長七郎山と富士山
ヤマノススメ巡礼マップ(赤城山・地蔵岳) 地蔵岳(右)と小沼と富士山
地蔵岳(右)と小沼と富士山
ヤマノススメ巡礼マップ(赤城山・地蔵岳) 霧氷が出てきました。
白い花のよう
霧氷が出てきました。 白い花のよう
ヤマノススメ巡礼マップ(赤城山・地蔵岳) ダケカンバに白い花
ダケカンバに白い花
ヤマノススメ巡礼マップ(赤城山・地蔵岳) 幻想的
幻想的
ヤマノススメ巡礼マップ(赤城山・地蔵岳) 霧氷と太陽
霧氷と太陽
ヤマノススメ巡礼マップ(赤城山・地蔵岳) 霧氷と小沼と富士山
霧氷と小沼と富士山
ヤマノススメ巡礼マップ(赤城山・地蔵岳) 撮りまくりました
撮りまくりました
ヤマノススメ巡礼マップ(赤城山・地蔵岳) ・・・
・・・
ヤマノススメ巡礼マップ(赤城山・地蔵岳) ツレは「息を飲む美しさ!」と申しておりました
ツレは「息を飲む美しさ!」と申しておりました
ヤマノススメ巡礼マップ(赤城山・地蔵岳) なんとも不思議な光景・・
なんとも不思議な光景・・
ヤマノススメ巡礼マップ(赤城山・地蔵岳) 子持山
子持山
ヤマノススメ巡礼マップ(赤城山・地蔵岳) 榛名山
榛名山
ヤマノススメ巡礼マップ(赤城山・地蔵岳) ツレ撮影。
作品名「カリフラワー」
ツレ撮影。 作品名「カリフラワー」
ヤマノススメ巡礼マップ(赤城山・地蔵岳) 霧氷と子持山と
霧氷と子持山と
ヤマノススメ巡礼マップ(赤城山・地蔵岳) 昼食
昼食
ヤマノススメ巡礼マップ(赤城山・地蔵岳) うさぎちゃんと
うさぎちゃんと
ヤマノススメ巡礼マップ(赤城山・地蔵岳) この後雲が増えてきました。霧氷生産体制に入る気配。
この後雲が増えてきました。霧氷生産体制に入る気配。
ヤマノススメ巡礼マップ(赤城山・地蔵岳) モノトーンの世界へ
モノトーンの世界へ
ヤマノススメ巡礼マップ(赤城山・地蔵岳) 雪催
大沼の向こうに、地蔵岳と鈴ヶ岳
雪催 大沼の向こうに、地蔵岳と鈴ヶ岳
ヤマノススメ巡礼マップ(赤城山・地蔵岳) 赤城神社周辺まで下りてくると雪・
赤城神社周辺まで下りてくると雪・
ヤマノススメ巡礼マップ(赤城山・地蔵岳) 帰りの車から降りてパチリ。
楽しい体験ありがとう黒檜山。

そうそう初チェーンスパイク快適でした♪
氷の上に乗ってあっという間に尻もち・・
自分で自分に笑ってしまいました🤣
チェーンスパイクの力を改めて知りました。

活動報告はこれにておしまいです。m(_ _)m
帰りの車から降りてパチリ。 楽しい体験ありがとう黒檜山。 そうそう初チェーンスパイク快適でした♪ 駐車場に着く直前、道路凍結部分がだいぶ減り、「もうそろそろチェーンスパイク外しても大丈夫だよね」と言って外した直後・・ 氷の上に乗ってあっという間に尻もち・・ 自分で自分に笑ってしまいました🤣 信州出身で氷の上の歩き方は体が覚えていると自負していたのになぁ・ チェーンスパイクの力を改めて知りました。 活動報告はこれにておしまいです。m(_ _)m