霧ヶ峰(車山)

2021.01.02(土) 日帰り

雪山を歩きたくて霧ヶ峰に行って来ました。霧ヶ峰に行く途中で携帯の液晶画面部分を破損してしまい、ほとんど見えない状態だったのであまり写真を撮れませんでした😢 地図確認や記録はスマートウォッチで出来るので持っていて良かったです💦 霧ヶ峰は道が踏み固められているので、場所によっては膝までハマったりもしますが、歩きやすく道もわかりやすいので初めての雪山登山に丁度良かったです。 夜は温泉のある、道の駅信州蔦木宿で車中泊をしました。次の日もどこかの山に登ろうと思っていましたが、スマホ破損で計画を立てられなかったのと、車中泊だと何故かいつも寝れないのとで、道の駅を深夜に出発して以前に行った事のある美ヶ原高原に朝陽を見に行く事にしました。 美ヶ原高原も山頂まで歩いてみようと思ったのですが、駐車場でわたくしが🚻に行きたくなってしまい(山本小屋の🚻タイムは9:00からなのでまだまだでした。)1度下山する事にしたのですが、下りで車がスリップして回転してしまったのに、雪山慣れしてない私がめちゃくちゃビビッてしまい、そのまま帰る事になってしまいました😅夫はもう1度美ヶ原に戻りたそうだったのでかわいそうでした..😅こわいですよね~😅💦仕方ないですよね~また夏にでも来ればいいでしょ(ヘラヘラ) そんな感じでしたが雪山に行けて楽しかったです😄 雪山の景色が幻想的すぎて、東京に戻るとさっきは夢でも見てたのかな~なんて思ってしまいます。 私は1月2日からスマホ破損とツイてない始まりでしたが.. 皆様にとって素晴らしい1年になりますように..☀️ 今年もよろしくお願いいたします☺️

霧ヶ峰・車山・大笹峰 霧ヶ峰の駐車場から登山口方面
霧ヶ峰の駐車場から登山口方面
霧ヶ峰・車山・大笹峰 駐車場。たくさん来ていました。
駐車場。たくさん来ていました。
霧ヶ峰・車山・大笹峰 散策マップ。このすぐ横にバイオトイレがありました。
散策マップ。このすぐ横にバイオトイレがありました。
霧ヶ峰・車山・大笹峰 今日は人の群れから離れないように必死に歩きます。
今日は人の群れから離れないように必死に歩きます。
霧ヶ峰・車山・大笹峰 気象レーダーが見えてきました。
気象レーダーが見えてきました。
霧ヶ峰・車山・大笹峰 展望台もあります。
展望台もあります。
霧ヶ峰・車山・大笹峰 着いた。あっという間だった。髪の毛が凍ってしまいましたが、上半身の衣類は6枚重ねで来たので寒くないです。
霧ヶ峰・車山・大笹峰 たまに晴れ間が出て来て富士山やら八ヶ岳が見えるのですが..
たまに晴れ間が出て来て富士山やら八ヶ岳が見えるのですが..
霧ヶ峰・車山・大笹峰 ・・・。
・・・。
霧ヶ峰・車山・大笹峰 車山神社
車山神社
霧ヶ峰・車山・大笹峰 人の群れから外れないように頑張って来たけど..スキー場あるじゃん。めっちゃ人いるじゃん\(^^)/
霧ヶ峰・車山・大笹峰 下は晴れてるんですよね
下は晴れてるんですよね
霧ヶ峰・車山・大笹峰 ちょっと行ってみますか。
ちょっと行ってみますか。 この先で1度ゲレンデを横切らないといけないので注意が必要です💦
霧ヶ峰・車山・大笹峰 スキー、スノボーを滑っている人達が楽しそうでした。
私はスノボー苦手です。滑れません
スキー、スノボーを滑っている人達が楽しそうでした。 私はスノボー苦手です。滑れません
霧ヶ峰・車山・大笹峰 分岐。雪山初心者なので短いコースで。
分岐。雪山初心者なので短いコースで。
霧ヶ峰・車山・大笹峰 チョコ休憩
チョコ休憩
霧ヶ峰・車山・大笹峰 なにげなく見える木道の上を歩きます。夫は踏み外して落下していました。
霧ヶ峰・車山・大笹峰 戻って来ました。このお店はゆるキャンの聖地ですね。りんちゃんがボルシチを食べたお店ですね✨
霧ヶ峰・車山・大笹峰 ここからは2日目の写真です。美ヶ原近くの車道ですね。
ここからは2日目の写真です。美ヶ原近くの車道ですね。
霧ヶ峰・車山・大笹峰 山本小屋の駐車場から登山道に向かって撮った写真です
山本小屋の駐車場から登山道に向かって撮った写真です
霧ヶ峰・車山・大笹峰 ビーナスライン?国道?すみません💦
ビーナスライン?国道?すみません💦
霧ヶ峰・車山・大笹峰 朝陽を見れる天候では無かったけど綺麗だった~✨✨✨
朝陽を見れる天候では無かったけど綺麗だった~✨✨✨
霧ヶ峰・車山・大笹峰 下山後。太陽が出ているけど雪が舞っているのが綺麗でした。
下山後。太陽が出ているけど雪が舞っているのが綺麗でした。
霧ヶ峰・車山・大笹峰 数年前の美ヶ原の写真です。キャンプ帰りに寄ってフラフラしました。
霧ヶ峰・車山・大笹峰 王ヶ頭ホテル方面を撮った写真です。夕陽がめちゃめちゃきれいでした。ただの牧場かと思っていたら登山道だったのですね。この頃は百名山なんて言葉も知りません。
霧ヶ峰・車山・大笹峰 おまけ。高速のPAから行けるゲレンデに寄ってみました。人工雪です。
霧ヶ峰・車山・大笹峰 サラサラしていました。
サラサラしていました。
霧ヶ峰・車山・大笹峰 綺麗でした✨人工雪だけど。

~完~
綺麗でした✨人工雪だけど。 ~完~
霧ヶ峰・車山・大笹峰 スマホぉーん😱
スマホぉーん😱