🌄瑞龍寺山・岩戸山・金華山🎍

2021.01.02(土) 日帰り

新年明けましておめでとうございます。 登り初め、干支の牛の付く山に登ろうかと話してたけど、結局金華山に! 電車で行って岐阜駅からYAMAP開始しました。 金華山の近くでおじさんに付いていったら正面からじゃないルートから入ってしまった💦 でもそのお陰で、野生のリスを見掛けました〜🐿💕 水道山展望台には動物の足跡も👀!! ほとんどが車道を行く道を選んでしまい…地図で見ると岩戸山がすぐ近くにある。近いからそこも行くかー!と岩戸山へ。 あ、、、初登り、、金華山じゃなく岩戸山になってしまった、、と登った後に気付くという、、😅 ってか、家に帰ってYAMAPの軌跡を見てたら知らない間に別の山も登ってたことに😅思い返すと瑞龍寺山頂から弥生時代の遺跡が発見されましたーって書いてあった看板見たな。あの横通ったけどその山も登ってたことになってました!私達の今年初登山は瑞龍寺山になるのか!? 岩戸山降りてすぐのドライブウェイの手すりに雪がけっこー積もってて雪だるま作りに精を出す。金華山山頂からも見えるとこに置いたけど、夫婦二人ともめっちゃ視力いいけど、山頂からは見えなかったー残念!!まだいるかな? ドライブウェイから七曲り登山道へ入って登っていきましたがなんとも階段が多い… ロープウェイの降り口はレストランあったり展望台あったりトイレは景色めっちゃいいしすごい整備されてますね! そのまま岐阜城まで登っていき、噂のヤマガラにナッツを!弥勒山のヤマガラが警戒心0だったから金華山のヤマガラも余裕かと思ったら全然来なかった。近くにいるのに。でも、手から柱に移すとすぐやって来ました🐦ただ、逃げ足はやいっ! 帰りは百曲がり登山道から。雪が若干降ってるし、登山道にはまだ雪が残ってるとこもあるし、木の階段は全く雪溶けてないし、登山道は溶けた雪でささやかな川(!?)が出来てるし、上からちょいちょい木々に積もった雪が落ちてくるし!楽しかった〜🥳 下山後ごはん屋さん探してるときに伊奈波神社を見付けて屋台で腹ごしらえ。初詣も一緒に出来ました🙏 金華山は色んなルートがあるみたいだからまた登りに行きたいな🎵 今年もたくさん山登りしたいと思います💛 今年も宜しくお願いしますー!