丑年登り初めの山⛰は牛松山😊

2021.01.02(土) 日帰り

明けましておめでとうございます🎍 今年も宜しくお願いします(^^) さて、今年の登り初めは‥ 丑年なので『牛松山』👏👏👏 単純な私達🤣 YAMAPのニュースに載っていて気になっていたので早速牛松山へ行ってきました。 山と渓谷の雑誌にも載っていたみたいですね✨ 年末寒波の影響で雪が少し残っていましたが、特にアイゼンが必要な所はなく、駐車場も広く(トイレあり)、簡単にパッと行ける山⛰ 山頂付近には金比羅山神社⛩と下山場所には愛宕神社⛩があり初詣を兼ねて両方参拝してきました✨ 今年は健康第一でロングトレイルに挑戦、アルプスを含む色々な山に登りたいと思います💪 今年も宜しくお願いします🙇‍♂️👍⛰ 今回も最後までお付き合いありがとうございました😊

愛宕山・三頭山・朝日峯 和らぎの道という広い駐車場があります
(トイレあり)
和らぎの道という広い駐車場があります (トイレあり)
愛宕山・三頭山・朝日峯 反時計周りの周回コースなので少し舗装道路を歩いて、登山口へ向かいます(^^)
愛宕山・三頭山・朝日峯 今日登る山⛰
めちゃ晴天☀️です😍
今日登る山⛰ めちゃ晴天☀️です😍
愛宕山・三頭山・朝日峯 獣よけゲートを開けて侵入へ
獣よけゲートを開けて侵入へ
愛宕山・三頭山・朝日峯 ここが登山口です✨
ここが登山口です✨
愛宕山・三頭山・朝日峯 登山口横に駐車場ありました(^◇^;)
登山口横に駐車場ありました(^◇^;)
愛宕山・三頭山・朝日峯 何やら面白そう
『味噌汁の恩返し』って🤣
QRコードあるから見てみたい気が‥😊
何やら面白そう 『味噌汁の恩返し』って🤣 QRコードあるから見てみたい気が‥😊
愛宕山・三頭山・朝日峯 今日も寒さに負けず登りましょう‼️
今日も寒さに負けず登りましょう‼️
愛宕山・三頭山・朝日峯 一丁目から十八丁目まであるみたいですが、気がつけばもう二丁目🤣
愛宕山・三頭山・朝日峯 亀岡市が見えます
亀岡市が見えます
愛宕山・三頭山・朝日峯 段々と雪道になってきました(^^)
段々と雪道になってきました(^^)
愛宕山・三頭山・朝日峯 アイゼンの必要はありません(^^)
アイゼンの必要はありません(^^)
愛宕山・三頭山・朝日峯 垣間見れる展望(^^)
垣間見れる展望(^^)
愛宕山・三頭山・朝日峯 少し滑りやすいですが大丈夫👌
少し滑りやすいですが大丈夫👌
愛宕山・三頭山・朝日峯 趣がありますね😊
趣がありますね😊
愛宕山・三頭山・朝日峯 気がつけば十八丁🤣
気がつけば十八丁🤣
愛宕山・三頭山・朝日峯 金毘羅神社⛩に到着✨
初詣にします😊
金毘羅神社⛩に到着✨ 初詣にします😊
愛宕山・三頭山・朝日峯 隣の東家に保津川下りの船(木造の模型船)が奉納されていました(^^)
愛宕山・三頭山・朝日峯 ここで休憩タイム♫
今日はお正月🎍と言うことで‥
家からお餅を持ってきておしるこタイム😍
ここで休憩タイム♫ 今日はお正月🎍と言うことで‥ 家からお餅を持ってきておしるこタイム😍
愛宕山・三頭山・朝日峯 小さく切ってレンチンしてきたお餅を茹でます😊
小さく切ってレンチンしてきたお餅を茹でます😊
愛宕山・三頭山・朝日峯 お餅が柔らかくなったら、おしるこの素を入れて混ぜ混ぜして完成✨
愛宕山・三頭山・朝日峯 雪の中でのおしるこ(^^)
雪の中でのおしるこ(^^)
愛宕山・三頭山・朝日峯 続いてコーヒーとサブレ☕️
続いてコーヒーとサブレ☕️
愛宕山・三頭山・朝日峯 −2.1℃😓
やっぱり寒い😨
−2.1℃😓 やっぱり寒い😨
愛宕山・三頭山・朝日峯 金毘羅神社からすぐに山頂があります😊
金毘羅神社からすぐに山頂があります😊
愛宕山・三頭山・朝日峯 この写真を撮って『麒麟がくるの大河ドラマ館』にみせると2割割引😍&登山証明書がもらえるそうです😍
愛宕山・三頭山・朝日峯 看板の裏は牛の柄🤣
さりげなく凝ってます😊
看板の裏は牛の柄🤣 さりげなく凝ってます😊
愛宕山・三頭山・朝日峯 今年もこのコンビで登ってます😊
今年もこのコンビで登ってます😊
愛宕山・三頭山・朝日峯 山頂はこの奥です✨
山頂はこの奥です✨
愛宕山・三頭山・朝日峯 三角点に寄って下山しまーす✨
三角点に寄って下山しまーす✨
愛宕山・三頭山・朝日峯 三角点到着✨
三角点到着✨
愛宕山・三頭山・朝日峯 なんとも可愛らしい三角点に雪だるま⛄️😍
なんとも可愛らしい三角点に雪だるま⛄️😍
愛宕山・三頭山・朝日峯 2021年も温度フェチは変わらず、写真を撮ります🤣🤣🤣
2021年も温度フェチは変わらず、写真を撮ります🤣🤣🤣
愛宕山・三頭山・朝日峯 国分方面に下山しまーす
国分方面に下山しまーす
愛宕山・三頭山・朝日峯 国分方面は結構急斜面でした(^◇^;)
国分方面は結構急斜面でした(^◇^;)
愛宕山・三頭山・朝日峯 帰りに愛宕神社⛩へ参拝していきます😊
立派な杉の木‼️
帰りに愛宕神社⛩へ参拝していきます😊 立派な杉の木‼️
愛宕山・三頭山・朝日峯 火迺要慎(ひのようじん)で有名な愛宕神社⛩
火迺要慎(ひのようじん)で有名な愛宕神社⛩ ここは、あの愛宕神社の元祖で「愛宕の本宮」と呼ばれているそうです✨
愛宕山・三頭山・朝日峯 この天気のように麒麟がくる平で穏やかな日常になりますように✨
愛宕山・三頭山・朝日峯 登り初め無事下山⛰
駐車場には沢山の車がありました✨
登り初め無事下山⛰ 駐車場には沢山の車がありました✨