日連アルプス 藤野駅周回

2021.01.02(土) 日帰り
かものはし
かものはし

2021年あけおめ登山は、日連アルプス! えーっと、先週なんの下調べもせずにノコノコ出かけて行って、途中で撤退したのの続きです。2年越しになっちまったい。 しかし、今回は、前回観光案内所でもらったパンフレットもあるし、ちゃんと他の人のYAMAPも見たので、万全っす。日連アルプスだけだと時間が短いので、パンフレットで見つけた「おおだ小径」ってのを、おまけに歩いてそれなりに充実した山行になりました。前回も今回も山中では誰にも会わなかったので、感染対策としても完璧なコース設定だと自画自賛。 【参考】 藤野観光協会「日連アルプス」  https://info-fujino.com/hiking/4519.html  ※おおだ小径から勝瀬橋は、崩落個所を迂回して通れるように整備されてました。 前回12/26 藤野芸術の道記録  https://yamap.com/activities/9187931

バッファロー氏、あけおめ!
また来ちゃったよ。

登山口

持参のパンフレットと同じ地図。
杉峠からのエスケープルートは通行止めだそうです。

持参のパンフレットと同じ地図。 杉峠からのエスケープルートは通行止めだそうです。

峰山頂

奥は扇山・御前山方面と思われます。

ココは、展望よし!正面は先週行った京塚山(ラブレターのあるとこ)。 奥は扇山・御前山方面と思われます。

なぜ、あえてここに展望台を作ったのか?

うーむ。この展望台の向かいに家があるんだけど、それもなぜここに?って感じで謎。

富士山がみえた♪

YAMAPには途中まで別ルートで下山できそうな赤線がありますが、ケモノも通れなさそうな道なのでやめましょう。

さっきのとこ下ってくると、この辺に出るハズなんだけど、それっぽい分岐もない。

相模湖越しにたぶん小仏・高尾方面。あっちは賑わってんだろうな~

さっき、捨ててあった車、この道を通って来たってことだよね。その度胸と運転技術を有効活用していただきたい。

日連山到着。
ここで長めのおやつタイム。

竹取物語。

たぶんここから「おおだ小径」ではないかな。なお現地には「おおだ小径」という案内は見かけなかった。

相模湖沿いの道

「小径」という名称から想像するような道ではなく、落ち葉もふもふ。スニーカーだとちょっと辛いかも。

小径を抜けると

「勝瀬ふるさとの碑」
相模湖の湖底に沈んだ村をしのぶ記念碑があります。

「勝瀬ふるさとの碑」 相模湖の湖底に沈んだ村をしのぶ記念碑があります。

日連神社にお参り。

神社の前の道は、おいしいピザ屋さんとか、おしゃれなカフェとか、産直野菜の売店とかあるんだけど、正月はお休み。

ラブレター。

「駅前ショップふじの」閉店ですって!!
先週は開いてたのに~

「駅前ショップふじの」閉店ですって!! 先週は開いてたのに~

ラブレター。

類似するルートを通った活動日記