日連アルプス 藤野駅周回

2021.01.02(土) 日帰り
かものはし
かものはし

2021年あけおめ登山は、日連アルプス! えーっと、先週なんの下調べもせずにノコノコ出かけて行って、途中で撤退したのの続きです。2年越しになっちまったい。 しかし、今回は、前回観光案内所でもらったパンフレットもあるし、ちゃんと他の人のYAMAPも見たので、万全っす。日連アルプスだけだと時間が短いので、パンフレットで見つけた「おおだ小径」ってのを、おまけに歩いてそれなりに充実した山行になりました。前回も今回も山中では誰にも会わなかったので、感染対策としても完璧なコース設定だと自画自賛。 【参考】 藤野観光協会「日連アルプス」  https://info-fujino.com/hiking/4519.html  ※おおだ小径から勝瀬橋は、崩落個所を迂回して通れるように整備されてました。 前回12/26 藤野芸術の道記録  https://yamap.com/activities/9187931

高尾山・陣馬山・景信山 バッファロー氏、あけおめ!
また来ちゃったよ。
バッファロー氏、あけおめ! また来ちゃったよ。
高尾山・陣馬山・景信山 今日は、あそこに登りまーす。
今日は、あそこに登りまーす。
高尾山・陣馬山・景信山 本日のアートはバッファロー氏とコレだけ。
本日のアートはバッファロー氏とコレだけ。
高尾山・陣馬山・景信山 登山口
登山口
高尾山・陣馬山・景信山 持参のパンフレットと同じ地図。
杉峠からのエスケープルートは通行止めだそうです。
持参のパンフレットと同じ地図。 杉峠からのエスケープルートは通行止めだそうです。
高尾山・陣馬山・景信山 ちょうど体が温まってきたころ合いにベンチ登場。
ちょうど体が温まってきたころ合いにベンチ登場。
高尾山・陣馬山・景信山 ベンチから先は意外に急登。
ベンチから先は意外に急登。
高尾山・陣馬山・景信山 金剛山の山頂までは丁目石があります。山頂は18丁目でした。
金剛山の山頂までは丁目石があります。山頂は18丁目でした。
高尾山・陣馬山・景信山 金剛山山頂。火之迦具土神を祀る火除の神社あり。
金剛山山頂。火之迦具土神を祀る火除の神社あり。
高尾山・陣馬山・景信山 ベンチも充実
ベンチも充実
高尾山・陣馬山・景信山 よーーーく見ると富士山が写ってるんです・・・
よーーーく見ると富士山が写ってるんです・・・
高尾山・陣馬山・景信山 次、行きまーす。
次、行きまーす。
高尾山・陣馬山・景信山 峰山頂
峰山頂
高尾山・陣馬山・景信山 ココは、展望よし!正面は先週行った京塚山(ラブレターのあるとこ)。
奥は扇山・御前山方面と思われます。
ココは、展望よし!正面は先週行った京塚山(ラブレターのあるとこ)。 奥は扇山・御前山方面と思われます。
高尾山・陣馬山・景信山 次、行きまーす
次、行きまーす
高尾山・陣馬山・景信山 八坂山。
八坂山。
高尾山・陣馬山・景信山 峰の手前まで戻ってきました。
峰の手前まで戻ってきました。
高尾山・陣馬山・景信山 杉峠到着。ここから鉢岡山まで往復してきまーす。
杉峠到着。ここから鉢岡山まで往復してきまーす。
高尾山・陣馬山・景信山 新和田の集落を過ぎると、
新和田の集落を過ぎると、
高尾山・陣馬山・景信山 鉄塔のあたりまで林道歩き。
鉄塔のあたりまで林道歩き。
高尾山・陣馬山・景信山 展望台がある!登ってみよう。
展望台がある!登ってみよう。
高尾山・陣馬山・景信山 なぜ、あえてここに展望台を作ったのか?
なぜ、あえてここに展望台を作ったのか?
高尾山・陣馬山・景信山 うーむ。この展望台の向かいに家があるんだけど、それもなぜここに?って感じで謎。
高尾山・陣馬山・景信山 これは、落ちちゃったわけではなく、捨ててあるのかな?
これは、落ちちゃったわけではなく、捨ててあるのかな?
高尾山・陣馬山・景信山 鉢岡山山頂は、
鉢岡山山頂は、
高尾山・陣馬山・景信山 殺風景ですが、
殺風景ですが、
高尾山・陣馬山・景信山 富士山がみえた♪
富士山がみえた♪
高尾山・陣馬山・景信山 YAMAPには途中まで別ルートで下山できそうな赤線がありますが、ケモノも通れなさそうな道なのでやめましょう。
高尾山・陣馬山・景信山 さっきのとこ下ってくると、この辺に出るハズなんだけど、それっぽい分岐もない。
高尾山・陣馬山・景信山 相模湖越しにたぶん小仏・高尾方面。あっちは賑わってんだろうな~
高尾山・陣馬山・景信山 さっき、捨ててあった車、この道を通って来たってことだよね。その度胸と運転技術を有効活用していただきたい。
高尾山・陣馬山・景信山 新和田集落から
新和田集落から
高尾山・陣馬山・景信山 杉峠に戻ってきました。
杉峠に戻ってきました。
高尾山・陣馬山・景信山 鉢岡山、見えた。
鉢岡山、見えた。
高尾山・陣馬山・景信山 日連山到着。
ここで長めのおやつタイム。
日連山到着。 ここで長めのおやつタイム。
高尾山・陣馬山・景信山 次、行きまーす。
次、行きまーす。
高尾山・陣馬山・景信山 宝山。
宝山。
高尾山・陣馬山・景信山 何を写したかというと、右のほうに富士山。本日の見納め。
何を写したかというと、右のほうに富士山。本日の見納め。
高尾山・陣馬山・景信山 来た!すんごい急坂だという噂です。
来た!すんごい急坂だという噂です。
高尾山・陣馬山・景信山 確かに急だけど、
確かに急だけど、
高尾山・陣馬山・景信山 木の根っこが足場になってくれて、恐れていたほどではなく
木の根っこが足場になってくれて、恐れていたほどではなく
高尾山・陣馬山・景信山 無事通過。
無事通過。
高尾山・陣馬山・景信山 分岐。駅への道から逸れて、青田方面へ寄り道しに行きまーす。
分岐。駅への道から逸れて、青田方面へ寄り道しに行きまーす。
高尾山・陣馬山・景信山 道路出た。日連アルプスはここまで。
道路出た。日連アルプスはここまで。
高尾山・陣馬山・景信山 青田集落を抜けます。
青田集落を抜けます。
高尾山・陣馬山・景信山 竹取物語。
竹取物語。
高尾山・陣馬山・景信山 たぶんここから「おおだ小径」ではないかな。なお現地には「おおだ小径」という案内は見かけなかった。
高尾山・陣馬山・景信山 相模湖沿いの道
相模湖沿いの道
高尾山・陣馬山・景信山 「小径」という名称から想像するような道ではなく、落ち葉もふもふ。スニーカーだとちょっと辛いかも。
高尾山・陣馬山・景信山 小径を抜けると
小径を抜けると
高尾山・陣馬山・景信山 「勝瀬ふるさとの碑」
相模湖の湖底に沈んだ村をしのぶ記念碑があります。
「勝瀬ふるさとの碑」 相模湖の湖底に沈んだ村をしのぶ記念碑があります。
高尾山・陣馬山・景信山 ここからは車道歩きになります。
ここからは車道歩きになります。
高尾山・陣馬山・景信山 日連神社にお参り。
日連神社にお参り。
高尾山・陣馬山・景信山 神社の前の道は、おいしいピザ屋さんとか、おしゃれなカフェとか、産直野菜の売店とかあるんだけど、正月はお休み。
高尾山・陣馬山・景信山 サクサク歩いて、日連大橋で一周終了です。
サクサク歩いて、日連大橋で一周終了です。
高尾山・陣馬山・景信山 ラブレター。
ラブレター。
高尾山・陣馬山・景信山 「駅前ショップふじの」閉店ですって!!
先週は開いてたのに~
「駅前ショップふじの」閉店ですって!! 先週は開いてたのに~