三坂山

2021.01.02(土) 日帰り

年末に訪れた時に土木作業中で建設機械が多く車の停め場が無かったので別の山に登りましたが、正月休みは工事はお休みだろうと思い再度訪れてみました。 登山口に近づくにつれタイヤの跡も無くなり進むかどうか躊躇しましたが、新雪だったのでそのまま終点まで進みました。 駐車スペースには結構雪があり、誰か登られたのか山に向かって足跡がついていました。 結局足跡は登山口までだったので、近所の方が日課でウォーキングされているのだと思います。 今年は年末の大寒波で鳥取は結構雪が降りましたが、登り始めてみるとこちらも結構雪がありました。 特に終盤の急登がしんどかったですが、新年一発目として良い山に登れたと思います。

三坂山 雪が割りとありましたが、前回引き返した駐車スペースに到着です。

雪が割りとありましたが、前回引き返した駐車スペースに到着です。 ここに来るまでずっと足跡が続いていましたが先にもまだ続いています。
三坂山 ここより登山口を目指します。

足跡は二つあるのですでに帰られてるのだと思います。
ここより登山口を目指します。 足跡は二つあるのですでに帰られてるのだと思います。
三坂山 少し歩くと案内板が見えてきました。
少し歩くと案内板が見えてきました。
三坂山 案内板。

案内板。 今回は右から進み山頂、茶屋跡を経てまた右側から下りてくるルートにします。
三坂山 案内板を右に進みます。
案内板を右に進みます。
三坂山 坂を上りきると少し広いスペースに出ました。

ここから登山道になるようです。

足跡はここでUターンしていました。
坂を上りきると少し広いスペースに出ました。 ここから登山道になるようです。 足跡はここでUターンしていました。
三坂山 登山開始です。
登山開始です。
三坂山 雪の量はまずまずです。
雪の量はまずまずです。
三坂山 案内には七曲りと書かれています。
案内には七曲りと書かれています。
三坂山 何か見えます。
何か見えます。
三坂山 灰皿でしょうか?

灰皿でしょうか? 山中には山火事注意等の喚起が多いですが、意外と灰皿が設置されているところも多いような気がします。
三坂山 分岐がありました。
分岐がありました。
三坂山 ここは左に進みます。
ここは左に進みます。
三坂山 ここは結構急でした。
ここは結構急でした。
三坂山 登りきると展望台みたいになっています。
登りきると展望台みたいになっています。
三坂山 天気がよくないです。
天気がよくないです。
三坂山 ここから急な下りです。
ここから急な下りです。
三坂山 下りきると分岐です。
下りきると分岐です。
三坂山 ここは山頂方向へ
ここは山頂方向へ
三坂山 少し雪の量が増えてきました。
少し雪の量が増えてきました。
三坂山 岩場も有り
岩場も有り
三坂山 ここから急登になります。
ここから急登になります。
三坂山 何んとか登りきりました。
何んとか登りきりました。
三坂山 展望は良いです。

山頂かと思いましたがまだ先がありました。
展望は良いです。 山頂かと思いましたがまだ先がありました。
三坂山 ここから下りですが、足場が悪く滑落しそうな場所です。
ここから下りですが、足場が悪く滑落しそうな場所です。
三坂山 下りきるとまた急な登りです。

ここは結構しんどかったです。
下りきるとまた急な登りです。 ここは結構しんどかったです。
三坂山 今度こそ山頂です。

山頂ですが雪で表示等がどこにあるのかよく分かりません。
今度こそ山頂です。 山頂ですが雪で表示等がどこにあるのかよく分かりません。
三坂山 この辺で膝より上の積雪量です。
この辺で膝より上の積雪量です。
三坂山 下山します。
下山します。
三坂山 こっちのコースは雪の量がやばいです。

ほぼラッセル状態でした。
こっちのコースは雪の量がやばいです。 ほぼラッセル状態でした。
三坂山 ここより杉林になります。
ここより杉林になります。
三坂山 雪でルートが不明瞭ですが、テープが何箇所もあるので確認しながらルートを外れないよう注意して進みました。
三坂山 杉林を抜けると急な下りになります。

下りきると分岐がありました。
杉林を抜けると急な下りになります。 下りきると分岐がありました。
三坂山 ここは右に進みます。
ここは右に進みます。
三坂山 歩きやすい道が続きます。
歩きやすい道が続きます。
三坂山 しばらく進むと分岐に合流します。

ここを右手に進み来た道を戻ります。
しばらく進むと分岐に合流します。 ここを右手に進み来た道を戻ります。
三坂山 駐車スペースまで戻りました。
駐車スペースまで戻りました。