体を清めに福井県足羽山へ

2021.01.02(土) 日帰り
立花京志朗
立花京志朗

皆様 明けましておめでとうございます。 昨年は色々とご心配をおかけいたしまして 申し訳ありませんでした。 おかげさまで少しずつですが体調も良くなってきています。 今回は、健康祈願と言う事で 福井県にあります足羽(あすわ)神社に行って お守りを買ってきました。 そしてせっかくなのでついでに 足羽山山頂を踏んできましたw もちろん車でギリギリまで行ってね! これはしょうがないよねwww あーでも やっぱり福井県っていい所だわー! 街から近いところにサクッと行ける 山がたくさんあるから! 今年一年、皆様にとって良い年でありますように。 本年もよろしくお願いいたします。 詳細は写真を見てみてくださいませ! ではではまたー! (*'▽')/📷カシャ

1/22

足羽神社鳥居

体を清めますがひしゃくがありません。
コロナ対策だそうです。
2/22

体を清めますがひしゃくがありません。 コロナ対策だそうです。

ちょっとあ変わったおみくじ結び。
こう言うの初めて見ました。
いいよね。
3/22

ちょっとあ変わったおみくじ結び。 こう言うの初めて見ました。 いいよね。

4/22

シンプルだけど奇麗で
The神社って感じです。
イイネ!
5/22

シンプルだけど奇麗で The神社って感じです。 イイネ!

見事な桜の木ですね。
これもいい!
6/22

うわー
これは桜の時期に見に来たら
奇麗だろうなー!
素晴らしいです。
雪が枝に乗っかってて奇麗!
7/22

うわー これは桜の時期に見に来たら 奇麗だろうなー! 素晴らしいです。 雪が枝に乗っかってて奇麗!

振り返って鳥居の方を見てみる。
初詣の人ではやっぱり
少ないですね。
8/22

振り返って鳥居の方を見てみる。 初詣の人ではやっぱり 少ないですね。

裏門鳥居。

10/22

11/22

12/22

凄い大きな石の石碑がありますね。

一年使ったお守りをお焚き上げ。
北陸地方では左義長(さぎちょう)と言います。

一年使ったお守りをお焚き上げ。 北陸地方では左義長(さぎちょう)と言います。 北海道では、どんど焼きと言っていましたから初めて聞いた時少し困惑しましたw(#^.^#)

一年間交通事故から守ってくれて
ありがとうねー!
関西万歳!ヽ(^o^)丿

一年間交通事故から守ってくれて ありがとうねー! 関西万歳!ヽ(^o^)丿

さて!気を取り直して
そのまま
足羽山山頂に来ましたよ。
あははは( *´艸`)
15/22

さて!気を取り直して そのまま 足羽山山頂に来ましたよ。 あははは( *´艸`)

山頂から見える景色。
いい光が入ってきて
わおーーーーーー!
いい!
16/22

山頂から見える景色。 いい光が入ってきて わおーーーーーー! いい!

ちょっとアップしてみたよ!
この町の感じいいよねー!
福井市が見えてるのかな。
最高ですね。
17/22

ちょっとアップしてみたよ! この町の感じいいよねー! 福井市が見えてるのかな。 最高ですね。

道もなだらかだし登りやすいですね。
18/22

木々の間から見える街並みもいいんだ。ここの道は所々いい景色が見える場所があって楽しめますね。 道もなだらかだし登りやすいですね。

名前不明凄いよね。
いいなーこれも。

あー
沢山楽しめたから帰ろーっと!

途中この様なドーム型の寺院があります。看板も何も雪で埋まってて 名前不明凄いよね。 いいなーこれも。 あー 沢山楽しめたから帰ろーっと!

札幌にいる時はおなじみの店ですが
まさか福井県にできるとは!!!
懐かしくて行って見ました。

と言う訳で去年12月に開店したばかりの山岡家でラーメンを食べる。 札幌にいる時はおなじみの店ですが まさか福井県にできるとは!!! 懐かしくて行って見ました。

味噌ネギチャーシュー麺です。
とんこつベースの味噌味です。

味噌ネギチャーシュー麺です。 とんこつベースの味噌味です。 お好みで麺の硬さ、味、脂の量が選択可能。好き嫌いが分かれる味ですが僕は好きです。ご興味のある方はぜひ行って見てください。

今回の戦利品。
健康お守りです。
一年間健康でいられるように
そして早く体が元通りに
なりますように。

今回の戦利品。 健康お守りです。 一年間健康でいられるように そして早く体が元通りに なりますように。 大好きな登山ができるようになりますようにと祈りを込めて・・・

凄い大きな石の石碑がありますね。

類似するルートを通った活動日記