2021-01-02 登り初めは雨巻山周回(足尾山・御嶽山・雨巻山・三登谷山)

2021.01.02(土) 日帰り

明けましておめでとうございます。 元旦夕方、明日は初登りでもしようかなーとベランダから外を眺めていたら、やけに雨巻山が綺麗に見える。最後に雨巻山に登ったのは去年の8月。そうYAMAPに初めて投稿した雨巻山登山が最後だ。本来ならホーム筑波山▲▲で初登りなのだろうが、明日は雨巻山に登りたい気持ちでいっぱいだ!!😣 という事で、2021年の初登りに雨巻山に行ってきました。今回も15kgトレを兼ねていますので、ゆっくり登山です😅 朝の七時前に駐車場を出て御嶽山、足尾山を経由して雨巻山へ。ここまでに2名の登山者に追い越されましたが、休日のわりに登山者が少ない感じ。雨巻山の頂上も先客数名でベンチが空いていたので、ザックを下ろしてゆっくりと🍙休憩。今日は天気が良くほぼ無風であったので、ポカポカ陽気の中で休憩できました。 休憩後は三登谷山へ。時間も10時を回ってくると、登山者が増えてくる。ソロ、グループ多数とすれ違いました。駐車場に戻ると車で一杯でした。雨巻山、大人気ですね😄 他のヤマッパーの投稿で気になっていたタイタニック岩も見てきました。晴れていたので眺めも良く、ベンチもあってなかなか良い所でした😊 やっぱり、2021年初登りは雨巻山で良かったと思います😄

雨巻山・足尾山・三登谷山・高舘山 元旦の夕方、雨巻山が綺麗に見えた。雨巻山に「たまには来たら?」と呼ばれている気がする。雨巻山に登りたい。初登りは雨巻山にしよう😆
雨巻山・足尾山・三登谷山・高舘山 そして今朝。さぁ行きますよ。
そして今朝。さぁ行きますよ。
雨巻山・足尾山・三登谷山・高舘山 駐車場の先客は2台🚗🚘
駐車場の先客は2台🚗🚘
雨巻山・足尾山・三登谷山・高舘山 雨巻茶屋からスタート😤
雨巻茶屋からスタート😤
雨巻山・足尾山・三登谷山・高舘山 タイタニック岩を見たいので沢コースへ。
タイタニック岩を見たいので沢コースへ。
雨巻山・足尾山・三登谷山・高舘山 ここも下る場合は注意です。
ここも下る場合は注意です。
雨巻山・足尾山・三登谷山・高舘山 足尾山手前で分岐、タイタニック岩方面へ。
足尾山手前で分岐、タイタニック岩方面へ。
雨巻山・足尾山・三登谷山・高舘山 ほほう、これがタイタニック岩か。なかなか良い眺めでした😊
ほほう、これがタイタニック岩か。なかなか良い眺めでした😊
雨巻山・足尾山・三登谷山・高舘山 覗き込む。ちょっと怖い😅
覗き込む。ちょっと怖い😅
雨巻山・足尾山・三登谷山・高舘山 日光連山。寒そうですなぁ🌨
日光連山。寒そうですなぁ🌨
雨巻山・足尾山・三登谷山・高舘山 足尾山へ行きましょう。
足尾山へ行きましょう。
雨巻山・足尾山・三登谷山・高舘山 奥に燕山、加波山、丸山。
肉眼では丸山の風車も見えました。
奥に燕山、加波山、丸山。 肉眼では丸山の風車も見えました。
雨巻山・足尾山・三登谷山・高舘山 足尾山。
足尾山。
雨巻山・足尾山・三登谷山・高舘山 御嶽山頂上手前のナイスな急登👍
御嶽山頂上手前のナイスな急登👍
雨巻山・足尾山・三登谷山・高舘山 御嶽山。
御嶽山。
雨巻山・足尾山・三登谷山・高舘山 真ん中の伐採されてさっぱりした山は芳賀富士。
また、おはな🐕を連れて行きましょう😀
真ん中の伐採されてさっぱりした山は芳賀富士。 また、おはな🐕を連れて行きましょう😀
雨巻山・足尾山・三登谷山・高舘山 小刻みにアップダウンが続きます。
小刻みにアップダウンが続きます。
雨巻山・足尾山・三登谷山・高舘山 猪ころげ坂キタ━━━━(゚∀゚)━━━━!!🐗🐗🐗

猪ころげ坂キタ━━━━(゚∀゚)━━━━!!🐗🐗🐗 この坂もそうですが、故デイダラボッチさんを含む有志の方々が、登山道を整備されてきたおかげで、危険ヶ所もなく安心して歩けます。感謝です。
雨巻山・足尾山・三登谷山・高舘山 猪ころげ坂終了😅
猪ころげ坂終了😅
雨巻山・足尾山・三登谷山・高舘山 もうちょいで雨巻山です😅
もうちょいで雨巻山です😅
雨巻山・足尾山・三登谷山・高舘山 雨巻山頂上🌞
先客数名でした。
雨巻山頂上🌞 先客数名でした。
雨巻山・足尾山・三登谷山・高舘山 雨巻山頂上にいるがGPSがおかしい。GPSではまだ猪ころげ坂付近か🤔
雨巻山・足尾山・三登谷山・高舘山 栄養補給。梅🍙!!
栄養補給。梅🍙!!
雨巻山・足尾山・三登谷山・高舘山 そしてリクエストの沢庵🍙 美味い😋
そしてリクエストの沢庵🍙 美味い😋
雨巻山・足尾山・三登谷山・高舘山 小腹も満たされたので行きましょう😤
小腹も満たされたので行きましょう😤
雨巻山・足尾山・三登谷山・高舘山 栗生へのコースは通行止めです🚧
栗生へのコースは通行止めです🚧
雨巻山・足尾山・三登谷山・高舘山 このゴツゴツとした道が好きです。
このゴツゴツとした道が好きです。
雨巻山・足尾山・三登谷山・高舘山 筑波山!!素敵ですねぇ😆 筑波山手前のピークは雨引山。
筑波山!!素敵ですねぇ😆 筑波山手前のピークは雨引山。
雨巻山・足尾山・三登谷山・高舘山 大郷戸アルプス方面。右端に富士山🗻
大郷戸アルプス方面。右端に富士山🗻
雨巻山・足尾山・三登谷山・高舘山 うっすらと富士山🗻
うっすらと富士山🗻
雨巻山・足尾山・三登谷山・高舘山 三登谷山から高原山。
三登谷山から高原山。
雨巻山・足尾山・三登谷山・高舘山 ここまで来ればもうすぐ下山完了。
若いグループの楽しげな声が聞こえます😊
ここまで来ればもうすぐ下山完了。 若いグループの楽しげな声が聞こえます😊
雨巻山・足尾山・三登谷山・高舘山 下山完了。お疲れさまでしたー😀
下山完了。お疲れさまでしたー😀 駐車場はほぼ満車。雨巻茶屋は休み。釣り堀、素麺屋はガラガラでしたので、ほとんどが登山客でしょう。大人気ですね雨巻山😊