初日の出でダイヤモンド富士を見に竜ヶ岳

2021.01.02(土) 日帰り
たか
たか

年末年始の寒波は、元日で収まり快晴を期待していた2日も雪の予報。⤵︎ 登り始めは、新雪の雪山へスノーシュー登山と思っていたのに吹雪では突入する気力なし。クリスマスから帰省している末っ子も外出自粛で時間を持て余している事もあり、何処か密にならない場所は…と思案。 日の出を見ながらホットワイン🍷を飲みたいという、年末に二十歳になった末っ子の提案もあり、ではお正月らしくめでたく、ダイヤモンド富士💎を拝み、一富士🗻ニ鷹🦅三茄子🍆(鷹=自分(たか)という事で)をと、初日の出をダイヤモンド富士💎を目でながらホットワインを飲む事に。 ただ、朝からホットワイン🍷とは言えアルコールを摂取すると帰れなくなるので、ホットワインは末っ子のみ。 何処で見ようか… うーん、本栖湖周辺… うーん、確かダイヤモンド富士💎を見られる有名(人気)な山があったな… 竜ヶ岳‼️ YAMAPを見ると、山頂まで行かなくてもダイヤモンド富士💎が見えるらしい。 それどころか、むしろ途中からの方が真上にダイヤモンド💎の煌めきが来るらしい。 標高1,200メートルから見晴台辺りで見えそうなので、そこまで1時間くらいと踏み、末っ子を騙してそこでご来光&ホットワイン🍷とする事に。山頂はまぁ、次回でもと、予定はあくまでもダイヤモンド富士💎&ホットワイン🍷で行くことに決定! で、それを聞きつけた相方が私も行く❗️ という事になり、家を3時過ぎにスタート! 前日は、早い時間に満車になった駐車場も6時過ぎまで7割程度で余裕で駐車。 6時半頃スタート! キャンプ場の中を抜けて道路を渡ると、まもなくアルパカの生首を横目に斜面にとりつく事に。 途中、鞍部はあるけれど基本急斜面を九十九折で山頂までいく。けれど、登山道の傾斜はきつくなく寒さもあってガツガツ進む。 普段、山歩きはしない末っ子もスタスタ先頭きって歩く。 「見晴台は沢山の人がいるよ」と、親切な方に教えていただきその手前の開けた所で日の出を待つ。 そして待つ事数分、見事なダイヤモンド富士💎であり、自分的初日の出(※)を見ることができました。 ※元日は、我が家周辺は降雪で日の出が見られなかった。 ホットワイン🍷を飲もうと見晴台まで行くも、人の多さと寒さで留まるのが億劫になり末っ子も元気なので山頂まで行くことに。 山頂手前までは、相変わらずの九十九折で登り切った所からフラットで10分ほどで山頂に。 相変わらずの美しい容姿を見せながら、富士山🗻が待っていてくれました。 山頂に着いたら風があり、ホットワイン🍷はやめて下ることに。 登り時には、寒さで凍みていた登山道も日が当たる箇所から泥濘、下りはスリッピーで足元に多少注意が必要な所もあったけれど、歩きやすく良いお山でした。 そして、新年2日目に早くも、登り始め達成出来、良いお山、良い天気で良いスタートの2021年でした。

毛無山(山梨県・静岡県)・雨ヶ岳・竜ヶ岳 駐車場からスタート!
駐車場からスタート!
毛無山(山梨県・静岡県)・雨ヶ岳・竜ヶ岳 キャンプ場を抜けると斜面への取りつき前にアルパカの生首❗️ 🤣
毛無山(山梨県・静岡県)・雨ヶ岳・竜ヶ岳 木々の間から本栖湖とモルゲンロートもどき
木々の間から本栖湖とモルゲンロートもどき
毛無山(山梨県・静岡県)・雨ヶ岳・竜ヶ岳 鞍部手前の休憩スポットにて。
だいぶ、お日様が上がってきてます。
鞍部手前の休憩スポットにて。 だいぶ、お日様が上がってきてます。
毛無山(山梨県・静岡県)・雨ヶ岳・竜ヶ岳 波の様な雲が湧いてきた。
波の様な雲が湧いてきた。
毛無山(山梨県・静岡県)・雨ヶ岳・竜ヶ岳 周りの山々はすっかり夜明け。
周りの山々はすっかり夜明け。 3月に登った足和田山、12月に登った三ッ峠山までよく見える!
毛無山(山梨県・静岡県)・雨ヶ岳・竜ヶ岳 あと、数分❗️
あと、数分❗️
毛無山(山梨県・静岡県)・雨ヶ岳・竜ヶ岳 くるか〜
くるか〜
毛無山(山梨県・静岡県)・雨ヶ岳・竜ヶ岳 くるか〜?
くるか〜?
毛無山(山梨県・静岡県)・雨ヶ岳・竜ヶ岳 きた〜❗️
きた〜❗️
毛無山(山梨県・静岡県)・雨ヶ岳・竜ヶ岳 💎
💎
毛無山(山梨県・静岡県)・雨ヶ岳・竜ヶ岳 💍
💍
毛無山(山梨県・静岡県)・雨ヶ岳・竜ヶ岳 眩しくてよくわから〜ん
眩しくてよくわから〜ん
毛無山(山梨県・静岡県)・雨ヶ岳・竜ヶ岳 出てきたぞ〜!
出てきたぞ〜!
毛無山(山梨県・静岡県)・雨ヶ岳・竜ヶ岳 明度思い切り下げ
明度思い切り下げ
毛無山(山梨県・静岡県)・雨ヶ岳・竜ヶ岳 ひかり輝くダイヤモンド💎
ひかり輝くダイヤモンド💎
毛無山(山梨県・静岡県)・雨ヶ岳・竜ヶ岳 生まれました〜
生まれました〜
毛無山(山梨県・静岡県)・雨ヶ岳・竜ヶ岳 さぁ、山頂目指します。
さぁ、山頂目指します。
毛無山(山梨県・静岡県)・雨ヶ岳・竜ヶ岳 見晴台の石仏
なぜ、カゴの鳥?
見晴台の石仏 なぜ、カゴの鳥?
毛無山(山梨県・静岡県)・雨ヶ岳・竜ヶ岳 あんなに高く太陽が登っちゃった。
あんなに高く太陽が登っちゃった。
毛無山(山梨県・静岡県)・雨ヶ岳・竜ヶ岳 謹賀新年🌅
皆さん、今年もよろしくお願いします。
謹賀新年🌅 皆さん、今年もよろしくお願いします。
毛無山(山梨県・静岡県)・雨ヶ岳・竜ヶ岳 さて、下る。
富士山🗻見飽きないな〜
さて、下る。 富士山🗻見飽きないな〜
毛無山(山梨県・静岡県)・雨ヶ岳・竜ヶ岳 見晴台まで戻ってきた。
見晴台まで戻ってきた。
毛無山(山梨県・静岡県)・雨ヶ岳・竜ヶ岳 本栖湖と八ヶ岳、鳳凰三山?
本栖湖と八ヶ岳、鳳凰三山?
毛無山(山梨県・静岡県)・雨ヶ岳・竜ヶ岳 せっかくここまで来たから、富士宮焼きそば食べに移動。の、朝霧高原辺りの富士山🗻
毛無山(山梨県・静岡県)・雨ヶ岳・竜ヶ岳 道の駅朝霧高原からの富士山🗻
飽きないよね〜😅
道の駅朝霧高原からの富士山🗻 飽きないよね〜😅
毛無山(山梨県・静岡県)・雨ヶ岳・竜ヶ岳 白糸の滝に、多分28年振りに立ち寄る。
白糸の滝に、多分28年振りに立ち寄る。
毛無山(山梨県・静岡県)・雨ヶ岳・竜ヶ岳 すごい水の量!
すごい水の量!
毛無山(山梨県・静岡県)・雨ヶ岳・竜ヶ岳 富士宮焼きそばのお店巡るも、お休み&行列に負けて南部町経由で帰ることに。
3度美味しいミニ海鮮丼。
何故か、道の駅南部にて。
富士宮焼きそばのお店巡るも、お休み&行列に負けて南部町経由で帰ることに。 3度美味しいミニ海鮮丼。 何故か、道の駅南部にて。
毛無山(山梨県・静岡県)・雨ヶ岳・竜ヶ岳 キッチンカーで、富士宮焼きそば売っていた。
今回は、これで妥協する。
キッチンカーで、富士宮焼きそば売っていた。 今回は、これで妥協する。
毛無山(山梨県・静岡県)・雨ヶ岳・竜ヶ岳 食後のスイーツ
まるで、◯ん◯みたい!なんて言わない、言わない^_^
食後のスイーツ まるで、◯ん◯みたい!なんて言わない、言わない^_^ この後、無事に中部横断道→中央道→長野道→ 上信越道で帰宅。

活動の装備