男ハつらいよ・鳶さん紅慕情

2021.01.02(土) 日帰り
加賀鳶
加賀鳶

拝啓YAMAPの皆々様 謹賀新年 明けましておめでとうございます。 わたくし昨年度中もほとんど山レポをあげずに 気が付けばしょーもない記録ばかりのたった4つで御座いました。 皆様方にお世話になりっぱなしの日々を思い起こすだに恥ずかしき事の数々、今はただ 後悔と反省の日々を過ごしておりますれば、フォロワー様方々にもご放念下れたく 恐惶万端ひれ伏して、おん願い申し上げますm(__)m 末筆ながら、皆様の幸せを遠い他国の空からお祈りしております。  加賀鳶 拝 という訳でありまして 新年早々めんどくせー挨拶ぶち込みまして どーもすんませんm(__)m 昭和生まれの御方にはタイトルにて既にお気付きかとも思いますが、 わたくし何を隠そう幼少の頃から大の寅さんファンであります。 昨年暮れに久しぶりにたまたま観た寅さん映画...いや~懐かしかった。 今更ながら、テキ屋稼業を生業とする「フーテンの寅」こと車寅次郎が、何かの拍子にひょこっと故郷柴又に戻って来ては何かと大騒動を巻き起こす。 旅先で出会ったマドンナに惚れつつも、毎回失恋するか身を引く結末に笑いと涙あるれる人情喜劇。 そんな寅さんの恋愛模様を 日本各地の美しい風景と共に描かれ続けたシリーズであります。 2年前に50周年を迎え、平成ではほとんど観る事がなかった旧作を令和2年も終わりになって立て続けに6本観ておりましたところ、毎回必ず出てくるお山がある事に気が付いた... オープニングロゴの富士山であります。 これを観てたら無性に富士のお山が間近で見たくなった。 はたしてどこから撮った富士山なんやろか?! それを検証すべく 今年も新春初富士を眺めにぶっ鳶かましたしょーもない記録ではありますが、 恥ずかしながらご紹介させて頂きますm(__)m

三国山(神奈川県・山梨県・静岡県) 12/30 何もイベントがなかった令和2年、最後くらいは餅つきでもしよーじゃねーかって 皆が動いた。

それを聞いた子供会も乗って来た。
よしやろう!
それぞれがやるべき事をやってこの日を迎えた。
12/30 何もイベントがなかった令和2年、最後くらいは餅つきでもしよーじゃねーかって 皆が動いた。 自身も含め ほとんどがここ数十年やっていない...近所の爺さん婆さんにいろいろ聞きながら準備を進めた。 それを聞いた子供会も乗って来た。 こんな時だからこそ何か子供達に残してあげたい...そんな想いは一緒だ。 よしやろう! それぞれがやるべき事をやってこの日を迎えた。
三国山(神奈川県・山梨県・静岡県) 生まれて初めて手返しをやらせてもらった1発目は「こんな硬い餅食った事ねーぞ」とボロクソ言われた。どうやら水が少なかった様だ。
2回目以降はリズムも水の量も分かってきた。これは面白い!!
これを機に毎年やる事になった。

生まれて初めて手返しをやらせてもらった1発目は「こんな硬い餅食った事ねーぞ」とボロクソ言われた。どうやら水が少なかった様だ。 2回目以降はリズムも水の量も分かってきた。これは面白い!! これを機に毎年やる事になった。 金沢でも秘境クラスのウチの町内に これだけ子供いたか?!と皆が口々に言うほど大盛況となった。 田舎だからこそ出来た贅沢に 皆も杵と舌鼓を思いっきり打ちまくっていた。
三国山(神奈川県・山梨県・静岡県) 1/1元旦 昨年完成した鼠多門からスタート。
1/1元旦 昨年完成した鼠多門からスタート。
三国山(神奈川県・山梨県・静岡県) 藩祖利家公を祀る尾山神社も例年はテキ屋が並んで賑わいをみせるが今年は静かだ。

偶然にも青空が顔を覗かせた。
藩祖利家公を祀る尾山神社も例年はテキ屋が並んで賑わいをみせるが今年は静かだ。 偶然にも青空が顔を覗かせた。 それを撮ろうと思ったがスマホを忘れたようだ。三男に撮っとけよ!と頼んだこの微妙な構図の2枚...とーちゃんと一緒に今年は撮り方も勉強しよう。。
三国山(神奈川県・山梨県・静岡県) 神社境内の片隅にひっそりと置かれた十字架を刻んだ石。かの高山右近の加賀藩における偉業を後世に伝えるべく雪の中から掘り起こした。ウチの連中ももちろんそんな歴史は知らなかった。

興味ある方は図月橋付近を探してみて下さい。
神社境内の片隅にひっそりと置かれた十字架を刻んだ石。かの高山右近の加賀藩における偉業を後世に伝えるべく雪の中から掘り起こした。ウチの連中ももちろんそんな歴史は知らなかった。 興味ある方は図月橋付近を探してみて下さい。
三国山(神奈川県・山梨県・静岡県) 今年も暮れに大阪から届いた限定酒🍶で新年を祝った。毎年律儀に送ってくれる山友おじさんは元気だろうか。。

おいちゃんおばちゃんと一緒に笑って迎えるお正月🎍
そんな時代があったと…いつまでも覚えていて欲しい。
今年も暮れに大阪から届いた限定酒🍶で新年を祝った。毎年律儀に送ってくれる山友おじさんは元気だろうか。。 この子らもいつか世帯を持ってそれぞれが散り散りになっていくんだろう。。 おいちゃんおばちゃんと一緒に笑って迎えるお正月🎍 そんな時代があったと…いつまでも覚えていて欲しい。
三国山(神奈川県・山梨県・静岡県) 明けて1/2、わたくしいつものトコロに来ております。
あらためまして 本年もどうぞ宜しくお願い致します🙇‍♂️
明けて1/2、わたくしいつものトコロに来ております。 あらためまして 本年もどうぞ宜しくお願い致します🙇‍♂️
三国山(神奈川県・山梨県・静岡県) エメマンとフジサンの豪華コラボも早3年目。もういいかと思いながらも1本忍ばせては来たんだが…おっ‼︎ 今年は綺麗なお月さんがいるじゃねーの!
それなら撮っとけ😆

やがて富士のお山もてっぺんから徐々に真っ赤に染まっていく…
エメマンとフジサンの豪華コラボも早3年目。もういいかと思いながらも1本忍ばせては来たんだが…おっ‼︎ 今年は綺麗なお月さんがいるじゃねーの! それなら撮っとけ😆 やがて富士のお山もてっぺんから徐々に真っ赤に染まっていく…
三国山(神奈川県・山梨県・静岡県) 今年も見事なまでの紅富士
今年も見事なまでの紅富士
三国山(神奈川県・山梨県・静岡県) 静かな湖面に我先にと一斉に線を引いていくワカサギ船団が美しかった。

静かな湖面に我先にと一斉に線を引いていくワカサギ船団が美しかった。 6年連続でこの日に初富士を眺める事となったが、これまでなぜか一度もハズレがない。
三国山(神奈川県・山梨県・静岡県) なんにでも特異日はある。

今年は縦走を諦め、先に書いた撮影場所を探す事にした。
なんにでも特異日はある。 自分にとって初富士を眺めるならもうこの日に以外にありえない。来年もまた楽しめる世の中であって欲しいと願うばかり。。 今年は縦走を諦め、先に書いた撮影場所を探す事にした。 ふと2年前に縁があった貸ボート屋に挨拶でもしに行こうと寄ってみたら…
三国山(神奈川県・山梨県・静岡県) 話が盛り上がって今年も乗る事になってしまった。

話が盛り上がって今年も乗る事になってしまった。 よーし❗️こーなったら今年こそはピチピチのワカサギギャル達💓とハーレムしよーじゃねーか。 おっちゃんのニタッと笑う怪しい笑顔で引かれていくこの瞬間ってのは やはり妖艶な場所に導かれる男のそれでしかない。。
三国山(神奈川県・山梨県・静岡県) ピチピチギャル達と戯れるための三種の神器

竿は細く短くとも
なんら問題はない( ̄ー ̄)ニヤ
ピチピチギャル達と戯れるための三種の神器 竿は細く短くとも なんら問題はない( ̄ー ̄)ニヤ
三国山(神奈川県・山梨県・静岡県) そっこーでモテ期到来!
前回はわずか10匹だったが今年はそーはいかん!!
そっこーでモテ期到来! 前回はわずか10匹だったが今年はそーはいかん!! 欲丸出しの男がこの後様々なテクニックを駆使してピチピチギャル達を喜ばせる...
三国山(神奈川県・山梨県・静岡県) はずだったが、
なぜか様子がおかしい。。
あれっきり1時間 なんの反応もなくなった。。。

はずだったが、 なぜか様子がおかしい。。 あれっきり1時間 なんの反応もなくなった。。。 朝登った鉄砲木ノ頭にもどことなく笑って見られてる そんな気がした。
三国山(神奈川県・山梨県・静岡県) さらに何も起こらない事2時間が経過。もはや完全にピチピチギャル達に見放された男。

さらに何も起こらない事2時間が経過。もはや完全にピチピチギャル達に見放された男。 最後の手段として持ってる全てのエサをバラまいた。これでダメなら故郷に帰ろう そんな決意だったが...
三国山(神奈川県・山梨県・静岡県) 終~了~(T_T)

終~了~(T_T) 3時間じっと耐えるしかなかった哀れ過ぎるこの男を おっちゃんは黙って背中で諭してるかのようだった。
三国山(神奈川県・山梨県・静岡県) ハーレムどころか今年は二桁にも及ばない釣果。

ハーレムどころか今年は二桁にも及ばない釣果。 100匹を越える事も多々あるなんて...そんなうまい話はもう信じないと固く誓った鳶さんでした。。
三国山(神奈川県・山梨県・静岡県) さて、こーなったらせめてあの場所を探し出して帰ろう。

まずは河口湖からのお富士。
似てるっちゃ~似てるが ここや!ってほどでもない。
さて、こーなったらせめてあの場所を探し出して帰ろう。 まずは河口湖からのお富士。 似てるっちゃ~似てるが ここや!ってほどでもない。
三国山(神奈川県・山梨県・静岡県) それなら西湖はどうか?!

それなら西湖はどうか?! 波が無ければ最も逆さ富士が楽しめる場所だが、残念ながら五湖のうち最もすそ野が隠れる場所でもある。 人が割と少ないのでおススメしたいが、どうやらここでもなさそうだ。
三国山(神奈川県・山梨県・静岡県) 精進湖はどうだろう。

しかしここでもなさそうだ。
精進湖はどうだろう。 大室山を前にした子抱富士を川の先に見る様なポイントはここしかない。 しかしここでもなさそうだ。
三国山(神奈川県・山梨県・静岡県) 千円札の本栖湖はやはり絵になる!
ここから見るお富士も好きやなぁ。

結局最初の山中湖付近が一番似てるんではなかろうか。。
という結論で今回は〆たいと思う。
千円札の本栖湖はやはり絵になる! ここから見るお富士も好きやなぁ。 結局最初の山中湖付近が一番似てるんではなかろうか。。 という結論で今回は〆たいと思う。
三国山(神奈川県・山梨県・静岡県) どこから見てもやっぱり富士はニッポンイチである事に変わりない。

どこから見てもやっぱり富士はニッポンイチである事に変わりない。 今年一年 紅に染まった富士子ちゃんに想いを馳せる片想いが今日からまた始まる。
三国山(神奈川県・山梨県・静岡県) 深夜走り抜けた平湯にまた暗くなって戻って来た。この日はどちらも氷点下8℃。

深夜走り抜けた平湯にまた暗くなって戻って来た。この日はどちらも氷点下8℃。 雪国の人はたいがい雪道を走る時の三種の神器としてスコップ・牽引ロープ・バッテリーケーブルを持っていると思う。それらに自分的にもう一つ付け加えたいのがお湯である。
三国山(神奈川県・山梨県・静岡県) 深夜マイナス5℃くらいで走行すればワイパー付近が凍る。氷で押し上げられたワイパーゴムは殆ど接地面がないまま悲しい空振りを繰り返す。
小さい氷を指でイチイチ取るのはかなりめんどーだ。

そんな時にポットにお湯があると非常に便利である。
深夜マイナス5℃くらいで走行すればワイパー付近が凍る。氷で押し上げられたワイパーゴムは殆ど接地面がないまま悲しい空振りを繰り返す。 小さい氷を指でイチイチ取るのはかなりめんどーだ。 そんな時にポットにお湯があると非常に便利である。 チンチンに沸かしたお湯は帰りの北アルプス越えにも十分その役割を発揮した。
三国山(神奈川県・山梨県・静岡県) もう一つ気になったのが右カーブである。

もう一つ気になったのが右カーブである。 クネクネの山間地を走る際センターラインを越える事は度々あると思う。もちろん推奨してる訳ではないが、雪が積もって路面が殆ど見えない状態だと特にそれが酷くなる。対向車線でそんな車がさも当たり前の様に寄ってくるとかなり恐怖だ。 雪山を歩く人なら後続者の為にしっかりしたトレースを残すのと同じ様に、雪道でも後続車の為に正規の安全なトレースを是非残してあげて下さい。
三国山(神奈川県・山梨県・静岡県) という訳で
雪をまとった温泉街はいいなぁ(^^)

という訳で 雪をまとった温泉街はいいなぁ(^^) 浴衣着て半纏羽織って下駄履いて カランコロン♪カランコロン♪
三国山(神奈川県・山梨県・静岡県) こちらもそろそろ仕上がりそうです!!
こちらもそろそろ仕上がりそうです!!
三国山(神奈川県・山梨県・静岡県) 冬の温泉といえば昔っから混浴+ブランコと相場が決まってる(笑)
全裸でブランブラン...かなり卑猥やね( *´艸`)

:かーちゃん!!今日はナマにするでっ♡

:アタシも久しぶりに刺さってるの見たい~(≧▽≦)
冬の温泉といえば昔っから混浴+ブランコと相場が決まってる(笑) 全裸でブランブラン...かなり卑猥やね( *´艸`) :かーちゃん!!今日はナマにするでっ♡ :アタシも久しぶりに刺さってるの見たい~(≧▽≦)
三国山(神奈川県・山梨県・静岡県) あっ もちろん我が家の昼メシの話ですが( ̄▽ ̄;)...

ここの岩魚の刺身は量が多くてお得なのよっ!
美味かったなぁ(^^)

という今年1発目の寅さん...じゃなくて鳶さんレポでした。
本年もどうぞ宜しく お願い致しますm(__)m
あっ もちろん我が家の昼メシの話ですが( ̄▽ ̄;)... (しろべちゃんいつも変な事想像するからイチイチ説明すんのめんどくせーのよ。困ったもんだ😫 ここの岩魚の刺身は量が多くてお得なのよっ! 美味かったなぁ(^^) という今年1発目の寅さん...じゃなくて鳶さんレポでした。 本年もどうぞ宜しく お願い致しますm(__)m
三国山(神奈川県・山梨県・静岡県) 最後にひとつお願いがあります。
どうかひとつだけでも消火栓の除雪にご協力下さい。

どうか お願い致しますm(__)m
最後にひとつお願いがあります。 7日あたりからこれまでで最強クラスの寒気が流れ込んで来ます。 どうかひとつだけでも消火栓の除雪にご協力下さい。 こちらでは昨年末、住宅火災により3人の命が一瞬で奪われました。火災の初期消火は早ければ早いほど効果があります。雪に埋もれた消火栓をピンポイントで探し出すのは困難を極めます。一気に降られると地元消防団だけでは除雪も追いつかない場合もあります。 地面に埋め込まれた消火栓の近くには必ずポール等の目印があります。 ご自宅付近だけでも、歩道でバスを待ってる間の僅かな時間でも 何も持っていなくても足で少しかき出すだけで どこかの誰かの命が救われるかもしれません。 どうか お願い致しますm(__)m