奥久慈男体山 正月の紅富士

2021.01.01(金) 日帰り

1898 / 1903 m

あけましておめでとうございます。  今年もよろしくお願いいたします。  新年初めに登る山は、茨城県内で筑波山と双璧を成す奥久慈男体山を登り、山頂から初日の出を拝みます。  大円地駐車場は5:30の時点ですでに満車!  暗闇の中ヘッデンで健脚コースを登ると山頂には今まで見たことのない人の数がありました。   神峰山に登る初日の出は神々しく厳かでした。  その後直近のみーこ先生のレポを参考にまだ踏破していない、長福山、白木山、高崎山を登りました。  長福山は道なき道を思うままに登ってヒヤヒヤしました。  朝に見た富士山は、これまで見た中で最高だったので、ダメ元で富士山を見に再度男体山へ。  山頂に着くと、見事な紅富士が待っていてくれました。    今年も最高の一年が送れそうです。  (^^)/  茨城百名山 27,28,29座目

奥久慈男体山・月居山・篭岩(篭岩山) 2021年の朝が始まります。
2021年の朝が始まります。
奥久慈男体山・月居山・篭岩(篭岩山) 神峰山から初日が上がりました。
いつもより神々しい神峰山。
神峰山から初日が上がりました。 いつもより神々しい神峰山。
奥久慈男体山・月居山・篭岩(篭岩山) 影男体が西方に伸びる。
影男体が西方に伸びる。
奥久慈男体山・月居山・篭岩(篭岩山) 太陽は徐々に高度をあげ、
太陽は徐々に高度をあげ、
奥久慈男体山・月居山・篭岩(篭岩山) 日立アルプスを照らします。
日立アルプスを照らします。
奥久慈男体山・月居山・篭岩(篭岩山) 山頂には大勢の人が見にきていました。
山頂には大勢の人が見にきていました。
奥久慈男体山・月居山・篭岩(篭岩山) 混雑している山頂を離れて、あたりの景色を楽しんで戻ると、8:00前には誰もいなくなりました。
奥久慈男体山・月居山・篭岩(篭岩山) 今日も快晴!
今日も快晴!
奥久慈男体山・月居山・篭岩(篭岩山) 景色も最高!
景色も最高!
奥久慈男体山・月居山・篭岩(篭岩山) 今日は今までで一番綺麗に富士山が見えました。
今日は今までで一番綺麗に富士山が見えました。
奥久慈男体山・月居山・篭岩(篭岩山) 筑波山と富士山の共演です。
筑波山と富士山の共演です。
奥久慈男体山・月居山・篭岩(篭岩山) 長福山に向かいます。
長福山に向かいます。
奥久慈男体山・月居山・篭岩(篭岩山) 途中の男体神社です。
途中の男体神社です。
奥久慈男体山・月居山・篭岩(篭岩山) この辺で一時雪が降ってきました。
この辺で一時雪が降ってきました。
奥久慈男体山・月居山・篭岩(篭岩山) 長福山入口付近の深い杉林。
長福山入口付近の深い杉林。
奥久慈男体山・月居山・篭岩(篭岩山) 登山道が分からず、結局尾根を直登してしまいました。
登山道が分からず、結局尾根を直登してしまいました。
奥久慈男体山・月居山・篭岩(篭岩山) 山頂に到着。
山頂に到着。
奥久慈男体山・月居山・篭岩(篭岩山) 帰りは尾根沿いに進み谷への取り付きから下ります。
帰りは尾根沿いに進み谷への取り付きから下ります。
奥久慈男体山・月居山・篭岩(篭岩山) この辺で踏み後は完全にロストしました。
この辺で踏み後は完全にロストしました。
奥久慈男体山・月居山・篭岩(篭岩山) モミジの絨毯が綺麗でした。
モミジの絨毯が綺麗でした。
奥久慈男体山・月居山・篭岩(篭岩山) 持方方面にいく途中。
日陰には霜柱や氷が張っていました。
持方方面にいく途中。 日陰には霜柱や氷が張っていました。
奥久慈男体山・月居山・篭岩(篭岩山) 持方登山口の手前の養鶏場です。
持方登山口の手前の養鶏場です。
奥久慈男体山・月居山・篭岩(篭岩山) 元気な鶏が沢山いました。
元気な鶏が沢山いました。
奥久慈男体山・月居山・篭岩(篭岩山) 白木山へ向かう稜線。
稜線歩きが気持ちいい。
白木山へ向かう稜線。 稜線歩きが気持ちいい。
奥久慈男体山・月居山・篭岩(篭岩山) 山頂直下にはロープがあり登り易いです。
山頂直下にはロープがあり登り易いです。
奥久慈男体山・月居山・篭岩(篭岩山) 山頂到着。
眺望はなしです。
山頂到着。 眺望はなしです。
奥久慈男体山・月居山・篭岩(篭岩山) 昼食がてら苔を撮影。
昼食がてら苔を撮影。
奥久慈男体山・月居山・篭岩(篭岩山) 新芽がありました。
春を心待ちにしています。
新芽がありました。 春を心待ちにしています。
奥久慈男体山・月居山・篭岩(篭岩山) 恋人峠。
高崎山の途中にあります。
恋人峠。 高崎山の途中にあります。
奥久慈男体山・月居山・篭岩(篭岩山) 高崎山への稜線。
青空が気持ちいい!
高崎山への稜線。 青空が気持ちいい!
奥久慈男体山・月居山・篭岩(篭岩山) 振り返り白木山の稜線。
振り返り白木山の稜線。
奥久慈男体山・月居山・篭岩(篭岩山) 高崎山山頂に到着。
ここも眺望なしです。
高崎山山頂に到着。 ここも眺望なしです。
奥久慈男体山・月居山・篭岩(篭岩山) 持方登山口への途中。
藪漕ぎを強いられるかと思いきや、ちょっとで済みました。
持方登山口への途中。 藪漕ぎを強いられるかと思いきや、ちょっとで済みました。
奥久慈男体山・月居山・篭岩(篭岩山) 杉林の中の道を進みます。
杉林の中の道を進みます。
奥久慈男体山・月居山・篭岩(篭岩山) アス道を下って持方集落の電波塔。
アス道を下って持方集落の電波塔。
奥久慈男体山・月居山・篭岩(篭岩山) 持方集落のアス道から男体山を見上げる。
持方集落のアス道から男体山を見上げる。
奥久慈男体山・月居山・篭岩(篭岩山) 日没時の男体山に到着。
周りの山々が朱に染まる。
日没時の男体山に到着。 周りの山々が朱に染まる。
奥久慈男体山・月居山・篭岩(篭岩山) 電波塔も真っ赤です。
電波塔も真っ赤です。
奥久慈男体山・月居山・篭岩(篭岩山) 新年初めの夕日が沈みます。
新年初めの夕日が沈みます。
奥久慈男体山・月居山・篭岩(篭岩山) なんと、奥久慈男体山から夕方にも富士山が見えました。
紅富士です。
なんと、奥久慈男体山から夕方にも富士山が見えました。 紅富士です。
奥久慈男体山・月居山・篭岩(篭岩山) 茨城県の北の端から富士山がはっきり見えるとは、感動しきりです。
奥久慈男体山・月居山・篭岩(篭岩山) 本日もおしまい。
今年もよろしくお願いします。
本日もおしまい。 今年もよろしくお願いします。