登り初め~⛄阿蘇 中岳

2021.01.01(金) 日帰り

明けましておめでとうございます 今年も皆さんのレポに勇気と元気を頂き、登山道にまい進したいと思っています✨ どうぞよろしくお願いいたします😌🙏 アラームが鳴らず、寝坊した元旦🎍 てんくらを見ると今日はどこも良さそうなのに出遅れた💧 近場のお山を主人に提案するも、興味なしの様子。 「じゃぁ阿蘇は❔ 規制解除のうちに一度は行くべし!」 昨日大観峰から見た阿蘇の美しい山容に、その時彼の心が動いた(プロジェクトX風に) 熊本の宝、世界のASO❕ 登り始めはココだ❕ おせちをパパっと食べて、ホットサンド用のツナサンドを作りレッツGO🏃‍♀️💨

阿蘇山・高岳・根子岳 車から見れる樹氷❄
車から見れる樹氷❄
阿蘇山・高岳・根子岳 いたるところで観光の方が写真撮影されています
いたるところで観光の方が写真撮影されています
阿蘇山・高岳・根子岳 登山なしで見れるなんて、
ラッキーですよね🎶
登山なしで見れるなんて、 ラッキーですよね🎶
阿蘇山・高岳・根子岳 🚻の水道も凍るこんな日に
わざわざ登るとは
🚻の水道も凍るこんな日に わざわざ登るとは
阿蘇山・高岳・根子岳 何年か前には思いもしなかった。
今日は砂千里から攻めます💨
何年か前には思いもしなかった。 今日は砂千里から攻めます💨
阿蘇山・高岳・根子岳 なぜか連れられて来られた感のオーラをまとい、ガスが強いから帰ろうと言う主人💧
阿蘇山・高岳・根子岳 下は良いお天気なのに、阿蘇はガスっている😩
下は良いお天気なのに、阿蘇はガスっている😩
阿蘇山・高岳・根子岳 アルプスの雪山にでも来たようです。
アルプスの雪山にでも来たようです。
阿蘇山・高岳・根子岳 雪がフカフカで
パウダースノウ⛄✨
雪がフカフカで パウダースノウ⛄✨
阿蘇山・高岳・根子岳 ふぁっ
上はヤバそう😱
ふぁっ 上はヤバそう😱
阿蘇山・高岳・根子岳 雪で踏みあとが良くわからない、マークを確認しながら進む
雪で踏みあとが良くわからない、マークを確認しながら進む
阿蘇山・高岳・根子岳 「もう俺、下界に帰りたい・・・😥」弱音が出ました💧
「もう俺、下界に帰りたい・・・😥」弱音が出ました💧
阿蘇山・高岳・根子岳 景色も見えず、突風の中
罰ゲームのような人と
景色も見えず、突風の中 罰ゲームのような人と
阿蘇山・高岳・根子岳 雪山に浮かれて、ウキウキ気分の私😆
たのしー❕🎶
雪山に浮かれて、ウキウキ気分の私😆 たのしー❕🎶
阿蘇山・高岳・根子岳 途中の稜線をひたすら歩いたあとに、中岳がやっと見えた❕
途中の稜線をひたすら歩いたあとに、中岳がやっと見えた❕
阿蘇山・高岳・根子岳 風をよけて茶屋開こうとしたら、寒さと風でガスはパワー不足。
ホットサンドはいつまでたっても焼けなかった🥶
山用ボトルでコーンスープを飲んで、ツナサンドをほおばる🥪
風をよけて茶屋開こうとしたら、寒さと風でガスはパワー不足。 ホットサンドはいつまでたっても焼けなかった🥶 山用ボトルでコーンスープを飲んで、ツナサンドをほおばる🥪
阿蘇山・高岳・根子岳 そのうち体も冷えて、やばいと思いすぐさま撤収。
雪山では動きながら行動食が〇ですね❕
そのうち体も冷えて、やばいと思いすぐさま撤収。 雪山では動きながら行動食が〇ですね❕
阿蘇山・高岳・根子岳 髪の毛もパリパリに凍り、極寒の稜線をどうにかクリアして
下まで降りてきた🥶
髪の毛もパリパリに凍り、極寒の稜線をどうにかクリアして 下まで降りてきた🥶
阿蘇山・高岳・根子岳 持参したカイロも使わず、
持参したカイロも使わず、 今日使わないでいつ使うんですか❓ 多分使わないと結論が出た。
阿蘇山・高岳・根子岳 黒かった阿蘇が、白いお化粧をして全く違うお山に見える。
黒かった阿蘇が、白いお化粧をして全く違うお山に見える。
阿蘇山・高岳・根子岳 白とグレイ、黒のグラデーションにうっとり🎶
白とグレイ、黒のグラデーションにうっとり🎶
阿蘇山・高岳・根子岳 JWニコルさーーん
待ってー❕
JWニコルさーーん 待ってー❕
阿蘇山・高岳・根子岳 凍りそうな気温の中、青学ジャージで歩いています😮
凍りそうな気温の中、青学ジャージで歩いています😮
阿蘇山・高岳・根子岳 冬の阿蘇も大変素晴らしか❕
冬の阿蘇も大変素晴らしか❕
阿蘇山・高岳・根子岳 雪で山肌がなお一層魅力的なんですよ~
雪で山肌がなお一層魅力的なんですよ~
阿蘇山・高岳・根子岳 元旦にもかかわらず、
15名くらいの登山者とすれ違いました。
元旦にもかかわらず、 15名くらいの登山者とすれ違いました。  同じ思いを持って山へ来られている人達と阿蘇で会えてうれしかったです✨
阿蘇山・高岳・根子岳 おつかれ山でした⛰
57号線の復帰を機会に、また賑わいが戻ることでしょう😊
おつかれ山でした⛰ 寂れた建物の裏手には、バスのターミナルが新しく建てられつつあります。 57号線の復帰を機会に、また賑わいが戻ることでしょう😊
阿蘇山・高岳・根子岳 ここまでが登山です❕
今年も良い年になりますように🙏✨
ここまでが登山です❕ 今年も良い年になりますように🙏✨