コメント

• 亀井タカシ

明けましておめでとうございます!今年もよろしくお願いしますm(._.)m 英彦山こんななんですね~すごい。光の筋👍以前に見た飴細工のような霧氷もですが、目の付け所が素晴らしいです。こんな写真狙ってますがなかなか難しいです💦

プレミアムユーザー

明けましておめでとうございます。今年もよろしくお願いします。 英彦山は割と標高が高いので、冬場、雪景色や滝の氷瀑が楽しめます。 昨シーズンは暖冬で期待外れでしたが、今年は期待できるかな?というところです。 写真も中々狙って撮れるものではないですね。たまたまいい自然現象に出会えたという感じでしょうか。 昨年も一昨年もこんな感じでした。冬場太平洋側は晴れる日が多いですが、どちらかというと日本海側気候なので、雲が多いですね。

• ユキユミ

プレミアムユーザー

明けましておめでとうございます! 真っ白~ですね。新雪で綺麗な白。ふわふわしてて触りたいと思うような写真ですね。 太陽の光のカーテン綺麗でした! お疲れ様です!

プレミアムユーザー

明けましておめでとうございます。 年末に雪が降ったので、日の出がダメでもそちらがあるかと思い行って来ました。 登る時は夏の格好でも汗びっしょり、上に着いたら手がかじかんできて大変でした。 新雪綺麗でした。期待以上に青空も見えて、日が昇ると一気に暖かいですね。

• ちゃろみ🐈💕

あけおめことよろです🙇✨ 英彦山の雪山風景も圧巻ですね🎵 美しい御来光です。 明日も曇り☁ですね〜

プレミアムユーザー

明けましておめでとうございます。今年もよろしくお願いします。 今年は英彦山も雪が多そうですね。 日の出のオレンジの光を見ると気が落ち着きますね。 曇り予報でも晴れ間が出たりしますからラッキーな気分になれます。

• Yamaji88

プレミアムユーザー

あけましておめでとうございます🌅 荘厳な元旦にふさわしい美しい朝ですね〜♫ 今年も宜しくお願いします🤗

プレミアムユーザー

明けましておめでとうございます。 国東の方の初日の出もいいかなと思っていましたが、やはり雪景色のある英彦山に行っちゃいました。 今年もよろしくお願いします。

• じなし

プレミアムユーザー

山バッカさん おめでとうございます 今日は八面山しょうけの鼻から山バッカさん尾根を見下ろしてきました^^ 今年もよろしくお願いします😎

プレミアムユーザー

明けましておめでとうございます。今年もよろしくお願いします。 しょうけの鼻からの眺めはいいですね。 中ノ迫岩峰群でしょうか、遠くからでも目立ちますね。 今年もぼちぼち国東の60座寄らせていただきますので、よろしくお願いします。

• ぴよりん

プレミアムユーザー

山バッカさん 明けましておめでとうございます! 美しい年明けでしたねぇ~♪ うっとりとしてしまいました。 わたしは自粛という名の引きこもり中です。 そろそろ.. 行きたい。笑 駐車場まではどうでした? スタッドレスだと大丈夫でしょうか? 今年もよろしくお願いいたします✨

プレミアムユーザー

ぴよりんさん 明けましておめでとうございます。 今年もよろしくお願いします。 今の時期は人の集まる初日の出登山は避けた方が賢明ですね。 あまり人が多いようだと人混みを避けて鞍部に下ろうかと思っていましたが、少なめだったので上で見ました。 駐車場まではスタッドレスで大丈夫だと思います。 駐車場の積雪も5cmくらい、気温マイナス2℃でした。 僕の車は四駆なので比較はできませんが、四駆でなくてもスタッドレス又は、ノーマルタイヤにチェーンという車が多かったです。 安全のため、スタッドレスでもチェーンは携行していた方が安心ですが。

プレミアムユーザー

すみません、ここ30年位四駆の車しか運転したことがないので、二駆でスタッドレスの場合どれくらいの性能か、実感としてはよくわかりません。

• ぴよりん

プレミアムユーザー

山バッカさん こんばんは。 詳しく教えていただいて、ありがとうございました😊 今日、英彦山に行く予定でしたが、、道路状況と私の運転技術に一抹の不安があり 延期にしました😅 お山を変更して、犬ヶ岳へ行ってきました😊 駐車場へのアクセスがしやすいので.. この寒波で霧氷❄️がたくさん~ 素晴らしい景色でした! まだ寒波は続きそうなので、様子を見て行ってみようと思います。 ありがとうございました~🙇✨

コメントを投稿