日はまた登る 2k21 高千穂峰①

2021.01.01(金) 日帰り

ずっと天気に振り回された年末4連休😭 西日本で幾つか候補を決めてたけど、ほぼ⛄️☁️マーク💧 ギリギリまで迷って、1週間前から唯一☀️マークを保持してた霧島に決めた👍 班長は長野遠征で不在の中、3人で正月休みを満喫するべく🌅&🏂旅の始まり❗️ 31日23時に待ち合わせ。 嵐のラストライブに夢中でシューズ忘れたり、高速でタヌキ轢いたり…🤣笑 慌しい年越しを車内で迎えた🎉✨ 明けましておめでとうございます❗️ 今年も宜しくお願いします🙇‍♂️ 無事、高千穂川原ビジターセンター着。 3年前は駐車場パンパンやったけど、今年は少なめ😅寒波で道路に雪ついとるし風速17m予報はヤバめww 水は1L。山頂滞在時間1時間予定なんでアウター、ボトルに熱湯1L。 デイハイクなんでAcperienceに、いつものベース一式に防寒着、予備のチェンスパも詰め込んで、いざ参ろう❗️ 行動中の体幹はミドルでいいけど、手は出しちゃダメ🙅‍♂️笑 強風なんで目にめっちゃ砂が入る🙈💦 フード被って対応。 馬の背は重心を低くしてササッと抜ける💨 あっ💡俺の場合「ソソクサと逃げる💨」の、間違いね🤣爆笑 山頂に到着すると人は少なめ。風を凌げる場所を難無く確保し速攻着込む💨 今回、待機中の寒さ対策に上下のダウン、アノラック、ヴィヴィに包まって挑んだけど、やはり底冷えがヤバいんでマット欲しい…😭 MVP候補にヴィヴィ、ダウンソックスとかノミネートされてたけどダントツで湯たんぽでした😍 予定通り約1時間凌いで御来光🌅🥺✨ 今年もいただきましたっ❤️ 日の出を見届けてササッとゲザン💨 今回も高千穂峰から見る韓国岳は雲がかかってた。 確認出来た山頂気温 : -6.8℃ ●ヘッドギアは基本ビーニー。耳ヤバくなったらバラクラバ、厚手のネックウォーマーを耳当てに。 ●グローブはテラノバをインナー、ネフミトンをアウター。 ●行動着はベースにファイントラック、ロンTにTシャツ重ね着、ミドルとウインドシェル。 冬のおすすめシリーズ ①湯たんぽ 今回ボトルのお湯は、このため💡 自分も蛸也さんに教えてもらいました🤗 カイロの暖かさとか比べ物にならん保温力❗️ カイロはずっと握っとけるけど、ホットの缶ジュースは熱くてずっと握れんすよね☝️ ボトルの重さはあるけど厳冬期の短期決戦には絶対こっち❗️冷めても、まだまだカイロより暖かいし非常用の水にもなります。重けりゃ捨てれるしね😁ナルゲンやスタウトエアなど耐熱ボトルを忘れずに。 ②タッチペン 冬のスマホ撮影は一撃で指が死にますよね🥶 一度冷えると、なかなか戻りません💦 指の感覚ないとジッパー掴めなかったり致命的😱でも写真は撮りたい❗️ なので自分は手袋したままでも写真が撮れるタッチペンを使ってます。 ポケットに入れてるとグローブしたまま取り出せないのでチェストストラップにコード付けて引っ掛けてます☝️ 指紋認証をOFFにしたりズームの時は指使いますが冬は極力素手は使わないように😉 ③はらまき 寒がりさんは是非❗️ ダサいと言わず騙されたと思ってお試し下さい😁 ベルクロやジッパーのブランドを色々試した結果、自分的にアクシーズがパーカーのポケットの中で両手で暖めれるスタイルなんで、ズバ抜けて便利👍 外付けしてると凍る飲料水も腹巻きに入れてると凍りませんよ〜♫ これら全て主観的なので参考までに🙏

動画