雪の福万山で初登り〜稜線を楽しむために周回ルートを行く方法

2021.01.01(金) 日帰り

元旦は福万山か由布岳(飯盛ケ城)で初日の出を見たいところだったけど、早朝目覚めると月明かりで確認できるくらい山頂は雲の中。日の出は諦めてお節をいただき、お昼頃行ってきました。残念ながら絶景は望めませんでしたが、踏み跡のないパウダースノー、美しい霧氷を堪能できました。 福万山はメガソーラー工事の影響でこれまで通りの登山が難しくなっていますが、工事のない日であれば、これを参考にして登ることができると思いますが、難しいポイントもありますので気をつけて。 大好きな稜線、超オススメです。

福万山・大祖山・平家山 これまで車を止めていたところからは工事現場に遮られてスポーツセンターからの登山道方面に行けません。一旦下って沢を越える必要があります。ここから森に入ります。
福万山・大祖山・平家山 スポーツセンターのトレッキングルートの一部
スポーツセンターのトレッキングルートの一部
福万山・大祖山・平家山 スポーツセンターから登ってきた道に合流。工事の初期段階でかなりエグられているので気をつけて登ります
福万山・大祖山・平家山 ペア栗
ペア栗
福万山・大祖山・平家山 登っていくと工事現場につきますが、ここは通り抜けできません。
福万山・大祖山・平家山 少し戻ったところに林をトラバースできるルートがあります。リボンあり。
福万山・大祖山・平家山 新たに作られた工事用の取り付け道路を越えます。向こう側の林の中を道路と工事現場に入らないように気をつけて登っていきます。
福万山・大祖山・平家山 伐採された林の縁を登ります
伐採された林の縁を登ります
福万山・大祖山・平家山 もともとあった杉木立の中に入ります。
もともとあった杉木立の中に入ります。
福万山・大祖山・平家山 間伐と伐採でかなり歩きにくくなっています。
間伐と伐採でかなり歩きにくくなっています。
福万山・大祖山・平家山 沢を越えて雑木林地帯に入りますが倒木が多いので気をつけて
沢を越えて雑木林地帯に入りますが倒木が多いので気をつけて
福万山・大祖山・平家山 霧氷が現れる
霧氷が現れる
福万山・大祖山・平家山 可憐な霧氷
可憐な霧氷
福万山・大祖山・平家山 フカフカの雪
フカフカの雪
福万山・大祖山・平家山 踏み跡が分かりにくいので気をつけて
踏み跡が分かりにくいので気をつけて
福万山・大祖山・平家山 静けさ
静けさ
福万山・大祖山・平家山 少し長くなった霧氷
少し長くなった霧氷
福万山・大祖山・平家山 草原地帯に入ると眺望が開けます
草原地帯に入ると眺望が開けます
福万山・大祖山・平家山 モリモリの霧氷
モリモリの霧氷
福万山・大祖山・平家山 美しい
美しい
福万山・大祖山・平家山 通ってきた雑木林を見下ろす。真っ白で美しい
通ってきた雑木林を見下ろす。真っ白で美しい
福万山・大祖山・平家山 城ケ岳も霧氷がある
城ケ岳も霧氷がある
福万山・大祖山・平家山 澄んだ空気
澄んだ空気
福万山・大祖山・平家山 霧氷を通り越して樹氷になっている
霧氷を通り越して樹氷になっている
福万山・大祖山・平家山 こんもり
こんもり
福万山・大祖山・平家山 稜線に出た!
稜線に出た!
福万山・大祖山・平家山 山頂は見えない
山頂は見えない
福万山・大祖山・平家山 山頂手前の茂み
山頂手前の茂み
福万山・大祖山・平家山 山頂到着。標が倒れていたので立てておきました。
山頂到着。標が倒れていたので立てておきました。
福万山・大祖山・平家山 コーヒーを飲みながら
コーヒーを飲みながら
福万山・大祖山・平家山 晴れるのを待つ
晴れるのを待つ
福万山・大祖山・平家山 風はないので寒くないけど晴れない
風はないので寒くないけど晴れない
福万山・大祖山・平家山 下りますか
福万山・大祖山・平家山 雪の森歩き
雪の森歩き
福万山・大祖山・平家山 お、由布岳チラリ
お、由布岳チラリ
福万山・大祖山・平家山 また工事現場の縁を通る。見たくないけど。
また工事現場の縁を通る。見たくないけど。
福万山・大祖山・平家山 ここに出てきます。ゴルフ場脇の資材置き場付近
ここに出てきます。ゴルフ場脇の資材置き場付近
福万山・大祖山・平家山 ゆふいんのフレンチレストラン、La Verveineのお節
ゆふいんのフレンチレストラン、La Verveineのお節
福万山・大祖山・平家山 大分県の食材を使ったフレンチ風お節
大分県の食材を使ったフレンチ風お節
福万山・大祖山・平家山 美しくて美味しい!
美しくて美味しい!
福万山・大祖山・平家山 由布岳が一瞬晴れた夕暮れ
すぐいこ
由布岳が一瞬晴れた夕暮れ すぐいこ

活動の装備

• その他(Other)
    HOKAONEONE KAHA GTX
  • ヘリノックス(Helinox)
    トレッキングポールLBB-120
  • ソニー(SONY)
    ソニー SONY DSC-RX100M6 [コンパクトデジタルカメラ Cyber-shot(サイバーショット) RX100VI ブラック]
  • オークリー(Oakley)
    OAKLEY(オークリー)RadarlockPath(スポーツサングラス)009206-18【Mens】【Ladies】
  • モンベル(mont-bell)
    ストームクルーザー ジャケット Men's
  • マムート(MAMMUT)
    リチウム プロ
  • スノーピーク(snow peak)
    チタンシングルマグ300
  • プリムス(PRIMUS)
    153ウルトラバーナー
  • モンベル(mont-bell)
    チェーンスパイク