虚空蔵山 19回目

2021.01.01(金) 日帰り

元旦・・・ それは、自宅にいてもテレビを見るしか...やることがない? ある意味、超~お目出度い一日✨ と同時に・・・ 大晦日まで暴飲暴食した摂取カロリーは一体どこで消費するつもりなんだい?オマエ⤴️ ↑ と、強迫観念にもかられて我にかえる人も少なからずいらっしゃるのではなかろうか💦と😅 とはいえ、まさか自分でもビックリの!!! ✨✨🎍✨🎍✨元旦登山✨🎍✨🎍✨✨ これは本当に驚きというか、今日が元旦という感覚は今もまったくナシ!ともいう、これもまたヨシ!ともいう~ ってことで、今回のコースは✋ 嬉野の大茶の木駐車場 → 虚空蔵山登山口 → 木場への分岐で旧道へと進み(下り) → 冒険コースへ(登り) → 山頂 →下山は大茶の木駐車場🏁

虚空蔵山 えー!?? と、まさかの残雪に驚きながら進む
えー!?? と、まさかの残雪に驚きながら進む
虚空蔵山 登るごとに残雪量と気温低下がもれなく😓
登るごとに残雪量と気温低下がもれなく😓
虚空蔵山 ここから山頂ではなく~
今回は一旦、木場へ下るお楽しみルート♪
ここから山頂ではなく~ 今回は一旦、木場へ下るお楽しみルート♪
虚空蔵山 下ってきた旧道から、新道で登る♪
下ってきた旧道から、新道で登る♪
虚空蔵山 今回は久しぶりに相方との山行✋

(このコースは相方お初♪)
今回は久しぶりに相方との山行✋ (このコースは相方お初♪)
虚空蔵山 ここの雪ぬかるみ道では、新設していただいたロープに深く感謝しながら確実に下っていく✋(その様子の私)
虚空蔵山 相方も~
慎重に、一歩一歩を後ろ向きで下ってきているその様子✋
相方も~ 慎重に、一歩一歩を後ろ向きで下ってきているその様子✋ (今さらながら雪のある日にこのコースを選択してしまったことをやや後悔💧)
虚空蔵山 お手本で(というワケではないが)先に登ることで手や足の置く位置を相方に記憶してもらおうという気持ちを込めて登っているからか、正直、単独で登るより数倍神経を使って高所の恐怖というものが増し増しに感じているという😵💦(それでもただひたすらに勇ましく登るしかなく😆)
虚空蔵山 一歩一歩確実に登ってこいよ!と祈りつつ、お願いだから💨 滑落だけはしないでね😆💦と自分が登るより怖くてたまらないこの光景💦💨
虚空蔵山 冒険コースの最後の痩せ尾根あたりで拾ったワンちゃん用の(おそらく)リード🐶 冒険コースを登りきった標識にクローブヒッチしています。どうか持ち主のお手元にカムバックできますように✨
虚空蔵山 虚空蔵山(こくぞうさん)山頂到達👍

なんたる美しきこの眺め!✨
感が動くとはこのことだな😆と
虚空蔵山(こくぞうさん)山頂到達👍 なんたる美しきこの眺め!✨ 感が動くとはこのことだな😆と
虚空蔵山 まさかの元旦🎍に登頂👍

これで19回目でござんす✨
まさかの元旦🎍に登頂👍 これで19回目でござんす✨
虚空蔵山 正月ならやっぱり雑煮でしょ!
ってことで~
・出汁粉末&白出汁醤油
・水
・椎茸
・鳥モモ肉
・カツオ菜
・カマボコ
をグツグツとシングルガスバーナーで煮る✋
(沸騰させないように注意しながら)
正月ならやっぱり雑煮でしょ! ってことで~ ・出汁粉末&白出汁醤油 ・水 ・椎茸 ・鳥モモ肉 ・カツオ菜 ・カマボコ をグツグツとシングルガスバーナーで煮る✋ (沸騰させないように注意しながら)
虚空蔵山 同時に餅を焼いて→早い段階で水を足して芯が柔らかくなるように餅を固形燃料ストーブで煮る✋
虚空蔵山 柚子の皮を刻んで赤柚子胡椒を添えたら完成✨
柚子の皮を刻んで赤柚子胡椒を添えたら完成✨ 相方お手製の折り紙(祝い鶴✨)をアクセントに元旦の山頂にて縁起物三昧の祝いメシ👍 旨すぎて最高の一年のスタートができたな😄と♪
虚空蔵山 山頂新年ランチ🎍を楽しんでいるのもつかの間、北の方からやばい雪雲がどんどん近づいてきてますやんかー😱 って、ことで逃っげろ💨💨💨と、とっとこ下山✋

~ THE END ~
山頂新年ランチ🎍を楽しんでいるのもつかの間、北の方からやばい雪雲がどんどん近づいてきてますやんかー😱 って、ことで逃っげろ💨💨💨と、とっとこ下山✋        ~ THE END ~