2021 -01-01 東京都・大岳山(6度目)〜日の出山(2度目)

2021.01.01(金) 日帰り

2051m

2046m

2 時間
2051 / 2046 m

《行程》 寒山寺🅿️ 〜 御嶽神社参道 〜 御嶽神社へは寄らずに大岳山方面へ 〜 奥ノ院 〜 鍋割山 〜 大岳山 〜 ロックガーデン 〜 日の出山 〜 高峰山 〜 三室山 〜 愛宕神社 〜 ロード歩き 〜 寒山寺🅿️ 《タイトル》 『1年の計は元旦にあり。初日の出を見に大岳山へ☀️』 新年明けましておめでとうございます🎍 元旦にはほぼほぼ晴天に恵まれる関東ではありますが、ここ数年は寒いので麓からランニングをしながら初日の出を拝んでいました。 (↑寒いの苦手なんです) ですが昨年末からどこかへ出かける気もせず(モーメント参照)ダラダラ過ごしてしまったのでやはり山が恋しくなり、どこへ登ろうか色々と検討した結果、歩き慣れている大岳山(おおだけさん)へ初日の出登山へ でも御嶽神社があるので人人人… 登っていて何度かイヤな思いもしましたが、内容を掲載するのは止めときます 静かな山を楽しみたいなら行く山もしっかり選ばないとダメだね 初日の出は奥の院の直下で迎えました。この日の大岳山の最低気温予想は-8度🥶しかも風速13m 日の出待ちをするつもりだったけど行動中に日の出を迎えたため、あまり寒さは感じません 歩いたコースについては何度も歩いているので詳細は割愛。 前回歩いた昨年3月の時よりも整備が行き届いていたので、更に危険箇所は少なくなっています 大岳山山頂からの眺望はまさしく元旦に相応しい絶景! 富士山と太陽に恵まれた素晴らしい山歩きをすることが出来ました 1年の計は元旦にあり 今年も1年健康に何事もなく過ごすことが出来ます様に 今年も山を楽しみましょう🎵 本年も宜しくお願い致します😊

大岳山・御岳山・御前山 寒山寺🅿️

車の外気温計は-4℃ほど。

では行きましょ〜
寒山寺🅿️ 車の外気温計は-4℃ほど。 では行きましょ〜
大岳山・御岳山・御前山 30台くらいは駐車できるし、トイレもあります

これで無料なのだから有り難いことです
30台くらいは駐車できるし、トイレもあります これで無料なのだから有り難いことです
大岳山・御岳山・御前山 歩きはじめてちょうど一時間

御嶽山麓のケーブルカー駅は長蛇の列
歩きはじめてちょうど一時間 御嶽山麓のケーブルカー駅は長蛇の列
大岳山・御岳山・御前山 ケーブルカーを利用する気はありません。真っ暗な表参道を進みます
大岳山・御岳山・御前山 ケーブルカーからの道と合流

ケーブルカーは5:30から初日の出運転をしてます

挨拶もせずに黙々と進みます
ケーブルカーからの道と合流 ケーブルカーは5:30から初日の出運転をしてます たくさんの人がいたけど、すいません。気分的に最悪なので喋りたくもなかったです 挨拶もせずに黙々と進みます
大岳山・御岳山・御前山 いつもの少し拓けてるところからのビーナスライン

写真真ん中の辺りは私の住む街の辺り

もうすぐ新年最初の朝を迎えますよ
いつもの少し拓けてるところからのビーナスライン 写真真ん中の辺りは私の住む街の辺り もうすぐ新年最初の朝を迎えますよ
大岳山・御岳山・御前山 神代桜をまだ宵闇の中で観るのははじめて

今年も見守ってください

挨拶させて頂きました
神代桜をまだ宵闇の中で観るのははじめて 今年も見守ってください 挨拶させて頂きました
大岳山・御岳山・御前山 御嶽神社山門

今日は御嶽神社へ寄るつもりはありません
御嶽神社山門 今日は御嶽神社へ寄るつもりはありません
大岳山・御岳山・御前山 当初の予定では長尾平展望台で初日の出を見ようと思ってましたが、わけー(若い)姉ちゃんの盛り上がってる大声だか叫び声だかが聴こえてきて、行く気にもならない

冬枯れだから登ってる途中で初日の出を迎えようと思いました
当初の予定では長尾平展望台で初日の出を見ようと思ってましたが、わけー(若い)姉ちゃんの盛り上がってる大声だか叫び声だかが聴こえてきて、行く気にもならない 長尾平茶屋を過ぎると人気は全く無くなり、やっと山へ来たと実感します 冬枯れだから登ってる途中で初日の出を迎えようと思いました
大岳山・御岳山・御前山 周りに誰もいない静かな時間

今年の初日の出の瞬間は雲に隠されてます

もう水平線からは太陽が上がってますね
周りに誰もいない静かな時間 今年の初日の出の瞬間は雲に隠されてます もう水平線からは太陽が上がってますね
大岳山・御岳山・御前山 静かな1年の始まり
静かな1年の始まり
大岳山・御岳山・御前山 登ってきました
登ってきました
大岳山・御岳山・御前山 今年も見守ってください

宜しくお願い致します
今年も見守ってください 宜しくお願い致します
大岳山・御岳山・御前山 周りの景色を真っ赤に染めていく太陽の光

良い1年の始まりになりました
周りの景色を真っ赤に染めていく太陽の光 どこで初日の出を観るかということよりも、穏やかな気持ちで観ることの方が私にとっては余程重要です 良い1年の始まりになりました
大岳山・御岳山・御前山 登山の続き、奥の院へ向かいます

ここだけですが鎖場もあります

心配なら補助的に鎖を使いましょう
登山の続き、奥の院へ向かいます ここだけですが鎖場もあります 左側は切れ落ちてますけど、道幅は広いので落ち着けば問題なし。 心配なら補助的に鎖を使いましょう
大岳山・御岳山・御前山 奥の院へ到着

神さまにご祈願させて頂きます
奥の院へ到着 神さまにご祈願させて頂きます
大岳山・御岳山・御前山 奥の院峰

ピークの名前みたいです
始めて知りました
奥の院峰 ピークの名前みたいです 始めて知りました
大岳山・御岳山・御前山 影奥の院峰になってますね

真ん中に尖って見える山は私の大好きな雲取山です

また会いに行きます
影奥の院峰になってますね 真ん中に尖って見える山は私の大好きな雲取山です また会いに行きます
大岳山・御岳山・御前山 樹間からの大岳山山頂
樹間からの大岳山山頂
大岳山・御岳山・御前山 奥の院からの下り

先ほどの鎖場よりも個人的にはこちらの方が余程怖いです

こういう場所こそ慎重に
奥の院からの下り 先ほどの鎖場よりも個人的にはこちらの方が余程怖いです こういう場所こそ慎重に
大岳山・御岳山・御前山 奥の院から一度下って再び登り返すと鍋割山へ登頂です

冬枯れでなければ展望はない山頂です

遠くに御前山(ごぜんやま)が見えます
奥の院から一度下って再び登り返すと鍋割山へ登頂です 冬枯れでなければ展望はない山頂です 遠くに御前山(ごぜんやま)が見えます
大岳山・御岳山・御前山 ここでロックガーデン方面からの登山道と合流します

ここでロックガーデン方面からの登山道と合流します 大岳山や日の出山、御嶽山周辺の分岐点には基本的に道標完備です 日の出山から愛宕神社までの分岐では道標がないところは少しありますよ
大岳山・御岳山・御前山 何気ない風景だけどこの辺り、私の大好きな登山道なんです

冬枯れなので日差しがぽかぽか暖かいしね
何気ない風景だけどこの辺り、私の大好きな登山道なんです 道幅が広いので滑落の危険もないし、雪のある時でも安心して歩けます 冬枯れなので日差しがぽかぽか暖かいしね
大岳山・御岳山・御前山 『危険!滑落注意』の看板がありますが、立派な柵が出来ていました

整備してくれるのは有り難いけど、ちょっと過剰な気がする…
『危険!滑落注意』の看板がありますが、立派な柵が出来ていました 整備してくれるのは有り難いけど、ちょっと過剰な気がする…
大岳山・御岳山・御前山 大岳山荘手前の地図にない水場はバケツが撤去されていて、チョロチョロしか水が出ておらず、補給するのはちょっと厳しそうです
大岳山・御岳山・御前山 大岳山荘

勿体ないけど今は使われていません
大岳山荘 勿体ないけど今は使われていません
大岳山・御岳山・御前山 一礼して登らせて頂きます
一礼して登らせて頂きます
大岳山・御岳山・御前山 狛狼

この辺りは狼信仰が残っているので、狛犬ではなく狛狼なのです
狛狼 この辺りは狼信仰が残っているので、狛犬ではなく狛狼なのです
大岳山・御岳山・御前山 立ち並ぶ杉並木から覗く朝日

太陽の恩恵、今年もたくさんもらいたいです
立ち並ぶ杉並木から覗く朝日 太陽の恩恵、今年もたくさんもらいたいです
大岳山・御岳山・御前山 去年も登る度に毎回見ていた定点アングル
去年も登る度に毎回見ていた定点アングル
大岳山・御岳山・御前山 山頂へ到着

いつもと変わらぬ穏やかな風景が出迎えてくれました

いつも以上に晴れ渡ってますけどね☀️

山頂へ到着 いつもと変わらぬ穏やかな風景が出迎えてくれました いつも以上に晴れ渡ってますけどね☀️ まだ時間が早いからか、絶景の山頂なのに6人ほどしか登山者の姿はありません
大岳山・御岳山・御前山 広角レンズで撮影

広く撮りすぎでなんかのっぺりしてる
広角レンズで撮影 広く撮りすぎでなんかのっぺりしてる
大岳山・御岳山・御前山 スマホの写真の方が手前の山々が見えるね

左に丹沢の山々を見ての富士山
スマホの写真の方が手前の山々が見えるね 左に丹沢の山々を見ての富士山
大岳山・御岳山・御前山 右に御前山、奥には大菩薩嶺やら山梨方面の山々を見ながらの富士山です
大岳山・御岳山・御前山 カップヌードルはやはりカレー(笑)
お正月らしくコンビニで白玉ぜんざい買ってきました
カップヌードルはやはりカレー(笑) お正月らしくコンビニで白玉ぜんざい買ってきました
大岳山・御岳山・御前山 ズームレンズに変えて富士山
ズームレンズに変えて富士山
大岳山・御岳山・御前山 めいっぱいまで寄せて見ます

まだまだ雪は少ないね
めいっぱいまで寄せて見ます 年末の雲取山からも見えたブルドーザー道が今日も見えます(左側) まだまだ雪は少ないね
大岳山・御岳山・御前山 ちょうどよくススキが咲いてたので富士山を背景に入れて撮影
ちょうどよくススキが咲いてたので富士山を背景に入れて撮影
大岳山・御岳山・御前山 山頂直下に私の地元の日和田山が見える場所があるんです

今日は多くの人が登ってるだろうね
山頂直下に私の地元の日和田山が見える場所があるんです 今日は多くの人が登ってるだろうね
大岳山・御岳山・御前山 ズームレンズを覗くと神奈川県の江の島がハッキリ見えます

海もキレイだね
ズームレンズを覗くと神奈川県の江の島がハッキリ見えます 海もキレイだね
大岳山・御岳山・御前山 27枚目の写真の鳥居

逆側からだとちょうど日が当たり、神々しく輝いていました

元日なので本日のベストショットということで✋
27枚目の写真の鳥居 逆側からだとちょうど日が当たり、神々しく輝いていました 元日なので本日のベストショットということで✋
大岳山・御岳山・御前山 奥の院方面を左手に見ながら、ロックガーデンへ向かい高度を下げます
大岳山・御岳山・御前山 昨年3月まではこの木段はありませんでした。

整備してくださり感謝ですね
昨年3月まではこの木段はありませんでした。 整備してくださり感謝ですね
大岳山・御岳山・御前山 霜柱
霜柱
大岳山・御岳山・御前山 ロックガーデンへ向かいます
ロックガーデンへ向かいます
大岳山・御岳山・御前山 綾広の滝
綾広の滝
大岳山・御岳山・御前山 落差6〜7mくらいかな?

まだあまり凍結はしてません
落差6〜7mくらいかな? まだあまり凍結はしてません
大岳山・御岳山・御前山 太陽に照らされる水面がキレイでした
太陽に照らされる水面がキレイでした
大岳山・御岳山・御前山 落ち葉と苔が彩りを与えてくれています
落ち葉と苔が彩りを与えてくれています
大岳山・御岳山・御前山 そこかしこで凍結していました
そこかしこで凍結していました
大岳山・御岳山・御前山 面白い
面白い
大岳山・御岳山・御前山 芸術の宝庫です
芸術の宝庫です
大岳山・御岳山・御前山 基本、私は歩きながら鳥さんの鳴き声をよく聴きながら歩いてるのですが、ロックガーデンを過ぎた辺りでエナガちゃんの声がしたので探したら…

おー!エナガちゃーん🎵
基本、私は歩きながら鳥さんの鳴き声をよく聴きながら歩いてるのですが、ロックガーデンを過ぎた辺りでエナガちゃんの声がしたので探したら… おー!エナガちゃーん🎵
大岳山・御岳山・御前山 シマエナガならぬ『タマエナガ』(奥多摩なのでw)
シマエナガならぬ『タマエナガ』(奥多摩なのでw)
大岳山・御岳山・御前山 面白いアングル

エナガちゃん、新年早々ありがとう
面白いアングル エナガちゃん、新年早々ありがとう
大岳山・御岳山・御前山 エナガのそばにメジロくんも
エナガのそばにメジロくんも
大岳山・御岳山・御前山 天狗岩

今回は登らず
天狗岩 今回は登らず
大岳山・御岳山・御前山 長尾平茶屋

人も少なくゆっくりした時間が流れてます
長尾平茶屋 人も少なくゆっくりした時間が流れてます
大岳山・御岳山・御前山 御嶽神社参道

思ってたより混んでない
御嶽神社参道 思ってたより混んでない
大岳山・御岳山・御前山 日の出山へ向かいます
日の出山へ向かいます
大岳山・御岳山・御前山 民家(ほぼ宿坊?)の間を縫って行きますが、分岐には道標がありますのでご安心を
大岳山・御岳山・御前山 歩きやすい道です
歩きやすい道です
大岳山・御岳山・御前山 日の出山直下は整備されていますけど、けっこうな急登です
日の出山直下は整備されていますけど、けっこうな急登です
大岳山・御岳山・御前山 日の出山山頂直下にあるトイレ

小便器が水洗なのに驚いた
日の出山山頂直下にあるトイレ 小便器が水洗なのに驚いた
大岳山・御岳山・御前山 日の出山登頂です

自撮り(笑)
日の出山登頂です 自撮り(笑)
大岳山・御岳山・御前山 山頂から望む奥多摩方面

写真真ん中やや左の高い山は雲取山です
山頂から望む奥多摩方面 写真真ん中やや左の高い山は雲取山です
大岳山・御岳山・御前山 雲取山アップ

石尾根が分かります
雲取山アップ 石尾根が分かります
大岳山・御岳山・御前山 山頂から都心方面
こちらが東側

素晴らしい展望です
(前回は曇ってました)
山頂から都心方面 こちらが東側 素晴らしい展望です (前回は曇ってました)
大岳山・御岳山・御前山 山頂から丹沢(左奥)と右に大岳山
山頂から丹沢(左奥)と右に大岳山
大岳山・御岳山・御前山 大岳山アップ
大岳山アップ
大岳山・御岳山・御前山 スカイツリー
スカイツリー
大岳山・御岳山・御前山 この中に東京タワーがあるのは分かりますか??
この中に東京タワーがあるのは分かりますか??
大岳山・御岳山・御前山 トリミング

東京タワーを山から観たのは始めてです
トリミング 東京タワーを山から観たのは始めてです
大岳山・御岳山・御前山 横浜のランドマークタワーもくっきり見えます
横浜のランドマークタワーもくっきり見えます
大岳山・御岳山・御前山 下山は三室山方面へ
下山は三室山方面へ
大岳山・御岳山・御前山 基本的に下り基調です
基本的に下り基調です
大岳山・御岳山・御前山 前回は巻いて歩いたのですが、今回は尾根伝いに歩きました

展望もないピークですけど竜のひげに登頂です
前回は巻いて歩いたのですが、今回は尾根伝いに歩きました 展望もないピークですけど竜のひげに登頂です
大岳山・御岳山・御前山 一旦下りまた登ると
一旦下りまた登ると
大岳山・御岳山・御前山 高峰山へ登頂です
こちらもルートから外れてます
高峰山へ登頂です こちらもルートから外れてます
大岳山・御岳山・御前山 展望はまったくないのが残念
展望はまったくないのが残念
大岳山・御岳山・御前山 また繁みで何かがもぞもぞ

逆光で分かりづらい

『君の名は?』(笑)
また繁みで何かがもぞもぞ 逆光で分かりづらい 『君の名は?』(笑)
大岳山・御岳山・御前山 鉄塔

やるよね〜(笑)
鉄塔 やるよね〜(笑)
大岳山・御岳山・御前山 くっきり晴れ渡っています

新年早々、有難う御座います
くっきり晴れ渡っています 新年早々、有難う御座います
大岳山・御岳山・御前山 ススキを見つけたのでやはり撮影

輝いています
ススキを見つけたのでやはり撮影 輝いています
大岳山・御岳山・御前山 愛宕神社へ続くアタゴ尾根へは直進ですが…
愛宕神社へ続くアタゴ尾根へは直進ですが…
大岳山・御岳山・御前山 三室山へ登ってからアタゴ尾根へ合流します

正面の岩岩してる道を進みます
三室山へ登ってからアタゴ尾根へ合流します 正面の岩岩してる道を進みます
大岳山・御岳山・御前山 三室山山頂は展望ありません

前回歩いてきて知ってるから残念でもないです
三室山山頂は展望ありません 前回歩いてきて知ってるから残念でもないです
大岳山・御岳山・御前山 今日もここまで無事に歩かせて頂いたことに感謝です
今日もここまで無事に歩かせて頂いたことに感謝です
大岳山・御岳山・御前山 三室山をあとに愛宕神社へ向かいます
三室山をあとに愛宕神社へ向かいます
大岳山・御岳山・御前山 愛宕神社奥の院

山の上にあるので人は誰もいません
愛宕神社奥の院 山の上にあるので人は誰もいません
大岳山・御岳山・御前山 キレイな景色

有り難いことですね
キレイな景色 有り難いことですね
大岳山・御岳山・御前山 奥の院から愛宕神社まではそれなりに急な下りもあります

雨が降ったあとはぬかるむのでご注意下さい
(前回がそうでした)
奥の院から愛宕神社まではそれなりに急な下りもあります 雨が降ったあとはぬかるむのでご注意下さい (前回がそうでした)
大岳山・御岳山・御前山 落ち葉と木の根、そして急な下り

危ないパターンです
落ち葉と木の根、そして急な下り 危ないパターンです
大岳山・御岳山・御前山 愛宕神社まで下りてこれました

無事の下山に感謝を伝えます
愛宕神社まで下りてこれました 無事の下山に感謝を伝えます
大岳山・御岳山・御前山 この先、🅿️までは2.3kmのロードです
この先、🅿️までは2.3kmのロードです
大岳山・御岳山・御前山 無事に🅿️まで戻ってきました
無事に🅿️まで戻ってきました
大岳山・御岳山・御前山 元旦からよく歩いたなー

1年の計は元旦にあり。
今年も健康に過ごせます様に。

本年も宜しくお願い致します

以上です。
最後まで見てくださって有り難う御座いました😊
元旦からよく歩いたなー 1年の計は元旦にあり。 今年も健康に過ごせます様に。 本年も宜しくお願い致します 以上です。 最後まで見てくださって有り難う御座いました😊
大岳山・御岳山・御前山 おまけ

翌日、瑞穂町方面へ買い物へ出掛けました

麓から見る大岳山の姿
出勤途中からも毎日見えるか気にしてます

また今年も見守っていてくださいね🍀

(おわり)
おまけ 翌日、瑞穂町方面へ買い物へ出掛けました 麓から見る大岳山の姿 出勤途中からも毎日見えるか気にしてます また今年も見守っていてくださいね🍀 (おわり)