県民の森(丸山)へ元旦ハイク!

2021.01.01(金) 日帰り

● 元旦の朝!     大晦日、友人宅へ。生憎、風邪(コロナ、インフルにあらず!)をひいてしまったようで、私だけ除夜の鐘の音も聞かずにうたた寝。早朝5時起きで庭でラジオ体操。雑煮と海苔巻き餅をご馳走になってから、またひと眠り。今年もファイト一発を合言葉に、埼玉県民の森(丸山)へ向うことにした。 ● 剣ヶ峰駐車場から丸山まで(白石峠ー高篠峠ー大野峠ー丸山)  友人から大まかのコースを聞いたので、高速のインターを降りて、山道を走ること1時間弱。多分、ハンググライダーの離陸の地なのだと思う。堂平山手前の駐車場(剣ヶ峰)は私の車だけだった。念のために紙地図とヤマップ。勿論、アプリ開始!  コース的には白石峠、高篠峠、大野峠、そして、丸山の予定。  10分くらいで白石峠に差し掛かる。通行止めの看板があるが、この際無視して進むことにした。公的には林道だが舗装されていて歩きやすい。この辺りは電波鉄塔が多いところ。  途中、ガードレールの根元が崩れている箇所があった。昨年の台風の被害なのか?  少し開けたところで差し掛かる。ここは高篠峠。一寸、一息。天気予報が外れてくれて晴天。風も穏やかでありがたい。  ヤマップだとあと1時間くらい。落ち葉が積もる林道を歩いていく。葉がついていない分、日当たりが良くなって歩きやすい。変な虫や昆虫、蛇も出ないので意外と冬の季節もいいかも・・・・。でも寒い!問題は熊だけだ!  T字路に差し掛かった。右に東屋が見えてきた。ここは大野峠。思わず、えっ。熊注意!の看板が目に入る。丸山方向はまたもや通行止めの看板あり。山中を歩かなければO.K.と勝手に決めて歩くことにした。  途中でカメラをぶら下げた男性とすれ違う。良かった、私以外にも人がいた!ここからはずっと日当たりがいいので暖かい。  左手に見えてきたのは多分、武甲山。二度、行ったことがあるし、山の半分は無くなっている。特に西側の山は見る影もない。大きい駐車場の先が登山路だと思う。トイレ冬季使用中止の文字。ここから上がれば丸山頂上。  丸太止めの階段を上がる。意外と急な傾斜。積雪があるとスリル万点の気がする坂。  白い建物が見えてきた。友人から頂上には展望台があると聞いていたので間違いない。白くて立派な展望台。早速上がると既に数人の方がいた。眼前に武甲山、フライパンのような両神山、浅間山、遠くは八ヶ岳.赤城山系もはっきり見える。360度、景色良し!山頂着は午後1時前。約2時間半弱で到着。  早速昼食タイム。バナナとあんパン、お茶とチョコレート。 ● 丸山から下山、駐車場まで  午後1時過ぎに展望台を出発。往路は山中のコースを選択。そうだ、熊のことをすっかり忘れていた! 電波鉄塔にまた出くわす。大野峠、白石峠方向に向かって降りていく。ヤマップで念のために確認。勿論コースアウト無し。新緑に季節は最高だろう。杉が植林されている山を見ながら降りていく。このコースは新道のコースと並行に走っている。道迷いはしそうにない、ハイキングコース。転ばないように要注意!  30分くらいして、林道に合流。この時間でもすれ違う人も車もいない。来た道を戻る単調だが、マスクを外すと気持ちがいい。ポットのお湯を飲みながら一休み。大野峠を通らずに進んだ。速度低下の凹凸が多い林道だ。きっと暴走行為をする輩が多いのだろう? 高篠峠。案内板によるとこの峠越えルートは昔の交通の要所だったらしい。昔の人の大変さとすごさを感じさせてくれる。きっと、馬を連れての峠越えだろう。  白石峠。東秩父方面も通行止めの看板あり。分岐を堂平方面に進む。駐車場まで10位。特別危険なところもなくハイキングにはちょうどいい。舗装路の林道は車に注意が必要だ。山中のコースがいいかも?  ようやく到着。往復で約4時間。いつものようにストレッチをして友人宅に向かった。 ● 反省点 ① ハイクでも、一応の準備をした。紙地図、行動食、携帯電話、ヘッドランプ、救急セット。防寒着。 ② 体調を考えて途中でやめることも必要だと思った。