始まりは天孫降臨の地から 2021(1)

2021.01.01(金) 日帰り

新しい年の始まり、登り初めはどこにしようか。せっかくならば初日の出🗻🌄が見れる山にと思っていたのですが、九州の天気予報はあいにく…😞💦な場所ばかり。 師走の大晦日、ギリギリまで天気予報とにらめっこした結果、その中で日の出時刻から一番天気が回復しそうな場所、霧島連山の高千穂峰に決めました😁 そうと決まれば準備を整えいざ‼️南へ南へ。 高千穂ビジターセンターをスタートし、高千穂峰に到着。 強く、強く吹く風に空模様は刻々と変わっていく。 山頂にはご来光を見るために集まったヤマッパー達。 期待と不安が交差する中、その刻が…。 みんなの思いが届いたのか、待ち望んでいた景色が目の前に広がっていく。 ほんの僅かな時間だったけど、心の震えが止まらなくて胸が熱くなった。 1年の始まり、自分の目標をしっかり持って、一歩づつ一歩づつ、歩みを進めて行こうと思いました。 今年1年が皆様にとっても良い年になりますように… ※登山道について 高千穂峰:ルート上に降雪、凍結箇所はありましせんでした。(ノーアイゼンで問題なく登れました) 韓国岳:スタート地点から雪道になっています。 登り下りともノーアイゼンでしたが、圧雪された箇所は滑りやすくなっているようなので、チェーンスパイクを装着したほうが安心できると思います。

霧島山・韓国岳・高千穂峰・夷守岳・烏帽子岳 大晦日自宅を出発、3時間程かけて高千穂ビジターセンターに到着。
少し仮眠を取りいよいよ4時前スタート。
月明かりと星空が輝き、山頂へ向かう登山者の皆を導いて行く。
大晦日自宅を出発、3時間程かけて高千穂ビジターセンターに到着。 少し仮眠を取りいよいよ4時前スタート。 月明かりと星空が輝き、山頂へ向かう登山者の皆を導いて行く。
霧島山・韓国岳・高千穂峰・夷守岳・烏帽子岳 ザレ場を登りきり見下ろすと、スタート地点のビジターセンターから登山者のヘッデンの灯りが美しい光の道となっていた。
霧島山・韓国岳・高千穂峰・夷守岳・烏帽子岳 見渡せば北側には新燃岳、韓国岳。
見渡せば北側には新燃岳、韓国岳。
霧島山・韓国岳・高千穂峰・夷守岳・烏帽子岳 そして目指す高千穂峰が正面に。
そして目指す高千穂峰が正面に。
霧島山・韓国岳・高千穂峰・夷守岳・烏帽子岳 脊門丘(せとお)
かつて霧島神宮の本宮があった場所で神聖な雰囲気が漂います。
ここから高千穂峰の山頂へ、最後の登りが始まる。
脊門丘(せとお) かつて霧島神宮の本宮があった場所で神聖な雰囲気が漂います。 ここから高千穂峰の山頂へ、最後の登りが始まる。
霧島山・韓国岳・高千穂峰・夷守岳・烏帽子岳 強風に体を煽られながらなんとか到着👍
強風に体を煽られながらなんとか到着👍 山頂到着した時点では空は星空も広がり、ご来光への期待は大きかったのですが…
霧島山・韓国岳・高千穂峰・夷守岳・烏帽子岳 時間がたつにつれ、分厚い雲が次々と夜明け前の東の空へ流れていく…💦

そしていよいよ日の出の刻が来た…
時間がたつにつれ、分厚い雲が次々と夜明け前の東の空へ流れていく…💦 日の出まで1時間前、30分前、空模様は次第に悪くなり、山頂で日の出を待つ皆が不安を口にし始め…😞💦 そしていよいよ日の出の刻が来た…
霧島山・韓国岳・高千穂峰・夷守岳・烏帽子岳 雲の僅かな隙間から…‼️
雲の僅かな隙間から…‼️
霧島山・韓国岳・高千穂峰・夷守岳・烏帽子岳 キタ━(゚∀゚)━!
キタ━(゚∀゚)━!
霧島山・韓国岳・高千穂峰・夷守岳・烏帽子岳 🌄明けましておめでとうございます🎍
🌄明けましておめでとうございます🎍
霧島山・韓国岳・高千穂峰・夷守岳・烏帽子岳 この瞬間、皆が笑顔😊になっていました🎵
この瞬間、皆が笑顔😊になっていました🎵 僅かな時間でしたが、ご来光をじっとみつめる人、写真を撮る人、手を合わせて何かを願う人、思い思いに刻を過ごしました。
霧島山・韓国岳・高千穂峰・夷守岳・烏帽子岳 どこかで見ていたかもしれない、ニニギノミコトに感謝の気持ちを伝えて下山します。
霧島山・韓国岳・高千穂峰・夷守岳・烏帽子岳 御鉢の側を通るこのルート、迫力ありすぎ😅
御鉢の側を通るこのルート、迫力ありすぎ😅
霧島山・韓国岳・高千穂峰・夷守岳・烏帽子岳 このザレ場は登りも下りも嫌だな~😵💦
このザレ場は登りも下りも嫌だな~😵💦
霧島山・韓国岳・高千穂峰・夷守岳・烏帽子岳 無事に下山完了👍
せっかくなのでおかわりしますよ🤣
無事に下山完了👍 せっかくなのでおかわりしますよ🤣
霧島山・韓国岳・高千穂峰・夷守岳・烏帽子岳 その前に高千穂ビジターセンターのお茶屋さんでエネルギー補給。
さつま揚げ入りうどん🍜800円
その前に高千穂ビジターセンターのお茶屋さんでエネルギー補給。 さつま揚げ入りうどん🍜800円
霧島山・韓国岳・高千穂峰・夷守岳・烏帽子岳 高千穂ビジターセンターからえびの高原ビジターセンターへ車🚗で移動。
目指すは霧島連山最高峰、韓国岳❗
高千穂ビジターセンターからえびの高原ビジターセンターへ車🚗で移動。 目指すは霧島連山最高峰、韓国岳❗
霧島山・韓国岳・高千穂峰・夷守岳・烏帽子岳 高千穂峰とはうって変わって、こちらはスタートから雪化粧した登山道。
霧島山・韓国岳・高千穂峰・夷守岳・烏帽子岳 高度をあげるにつれどんどん白い世界が広がっていく…
高度をあげるにつれどんどん白い世界が広がっていく…
霧島山・韓国岳・高千穂峰・夷守岳・烏帽子岳 8号目位からはコバルトブルーの太浪池と真っ白な霧氷達の美しい景色が広がって見えた🎵
霧島山・韓国岳・高千穂峰・夷守岳・烏帽子岳 し、しかし…
山頂はガッスガス😭
韓国岳とはなぜか相性がよくない🤣
し、しかし… 山頂はガッスガス😭 韓国岳とはなぜか相性がよくない🤣 ちょっと待ってみたけど一向にガスが取れる気配はないので、仕方なく下山開始。
霧島山・韓国岳・高千穂峰・夷守岳・烏帽子岳 山頂付近は、霧氷がビックリするくらいモリモリでした😲
せっかくなので、眼下に見える白鳥山へも行ってみよ~👍
山頂付近は、霧氷がビックリするくらいモリモリでした😲 せっかくなので、眼下に見える白鳥山へも行ってみよ~👍
霧島山・韓国岳・高千穂峰・夷守岳・烏帽子岳 一度ビジターセンターへ下り、そこからなだらかなハイキングコースを経て、白鳥山山頂へ。
ここからは真正面に韓国岳がバッチリ見えます。
一度ビジターセンターへ下り、そこからなだらかなハイキングコースを経て、白鳥山山頂へ。 ここからは真正面に韓国岳がバッチリ見えます。
霧島山・韓国岳・高千穂峰・夷守岳・烏帽子岳 白鳥山直下にある白紫池は、端っこが薄く凍結していました。
ここが完全凍結することもあるのかな~?
白鳥山直下にある白紫池は、端っこが薄く凍結していました。 ここが完全凍結することもあるのかな~?
霧島山・韓国岳・高千穂峰・夷守岳・烏帽子岳 2021年の始まり、充実した1日で終えることができました💯
お疲れ山でした~👍
2021年の始まり、充実した1日で終えることができました💯 お疲れ山でした~👍