龍崖山で初日の出

2021.01.01(金) 日帰り

当初大晦日から20時間耐久ナイトハイクなるものを目論んでいたが、実は左足首に痛みがあり、全然睡眠も出来ていなかったので逡巡した挙げ句中止。←正しい。それでも初日の出は山で迎えたいと思ったが、今年はJR初日の出号などは取りやめとのこと。近くだと天覧山が手軽そうだが、手軽すぎて人も多そうだし、それで降りて帰るのもなあ...と思うが、とりあえずは行ってみようと出発する。そして急遽電車の中で、龍崖山が良いのではと思い予定変更。自分の過去の記録を見ても、飯能着6:00で、日の出が57分頃であれば時間的には全く問題なさそうだった。 山頂では無事日の出を迎えることが出来、地元の方(龍崖山を愛する80人衆の方だと思われる)の音頭で声出し無しの万歳三唱をする。 その後は、柏木山から飯能南アルプスの登路を探索してみた。柏木山からは、飯能北アルプスと比べてアクセスが悪いことから、あまり人が歩いていないようで、一部は一般コースとは思えないほどの急坂もあった。後から振り返ると、次郎長山から山王峠まで行き、原市場からバスで帰ったほうが良かったかなと思ったが、そもそもどこまでが飯能南アルプスなのか分からない。バスの時間があるので、その終点から飯能駅へ縦走する方が良いようにも思った。

天覧山・多峯主山・天覚山 八耳堂からだと遅くなるので、金蔵寺登山口から。日の出は6:57頃となっていたが、段々と東の空は明るくなってきている。間に合うだろうか。
天覧山・多峯主山・天覚山 登山口から、地元の方1名以外には会わなかったので、もしかしてほぼ誰もいない?と思ったが、山頂へ着いてみると、20名程の方が日の出を待っていた。
天覧山・多峯主山・天覚山 雲の輪郭が光り出してしばらくすると...
雲の輪郭が光り出してしばらくすると...
天覧山・多峯主山・天覚山 地元の方の音頭で、万歳三唱!っと、コロナで声なし三唱でした...
天覧山・多峯主山・天覚山 夜が明けた。背後にある、朝日に照らされた奥武蔵の山々。
夜が明けた。背後にある、朝日に照らされた奥武蔵の山々。
天覧山・多峯主山・天覚山 せっかく早朝に来たので、こちらには降りず、柏木山へ足を延ばします。
天覧山・多峯主山・天覚山 プリン・ア・ラ・モードを彷彿。
プリン・ア・ラ・モードを彷彿。
天覧山・多峯主山・天覚山 龍崖山公園へ向かう。朝日を浴びる枯れ木がいい雰囲気。
龍崖山公園へ向かう。朝日を浴びる枯れ木がいい雰囲気。
天覧山・多峯主山・天覚山 龍崖山公園の登山口へ降りた。
龍崖山公園の登山口へ降りた。
天覧山・多峯主山・天覚山 龍崖山公園から配水場広場へ。
龍崖山公園から配水場広場へ。
天覧山・多峯主山・天覚山 配水場広場→見晴台→赤根ケ峠と進み、柏木山の取り付きへ向かう。
天覧山・多峯主山・天覚山 地図上に残る登山道を大回りに進んでみるが、途中右の茂みの中からガサガサと音がして、自分が進むとガサガサがついてくる。目を凝らして茂みを見てみるが姿は見えない。結構な距離ずっとそんな感じで、破線の部分(ガサガサへ90度曲がる)は行けなくもなさそうではあったが、もしクマだったら思うと入っていくことが出来ず、そのまま作業道を進むことに。
天覧山・多峯主山・天覚山 しかしながらこの作業道も廃道であり、途中からは杉・檜の低木が繁茂し始めていて、ほぼ道が埋め尽くされていた。※振り返って撮影。
天覧山・多峯主山・天覚山 そして作業道はここで終わり。稜線はすぐそこに見えているので登ることに。
天覧山・多峯主山・天覚山 尾根に辿り着くと、さっき行くのをためらった破線の道と思われる登山道へ出た。あとは道なりに柏木山山頂へ。
天覧山・多峯主山・天覚山 山頂からは、筑波山の双耳峰も確認出来た。
山頂からは、筑波山の双耳峰も確認出来た。
天覧山・多峯主山・天覚山 次はここかな... なんちゃって💦
次はここかな... なんちゃって💦
天覧山・多峯主山・天覚山 相変わらず最高の眺望。意外にも山頂には誰もいなかった。コーヒー休憩をしていると、3名がそれぞれ重ならないタイミングで登ってきた。
天覧山・多峯主山・天覚山 柏木山から龍崖山を望む。
柏木山から龍崖山を望む。
天覧山・多峯主山・天覚山 まだ朝なので、こっちを探索してみよう。因みにこの道標のすぐ下にクマかと思われるフンがあった...
天覧山・多峯主山・天覚山 途中まで飯能南アルプスの登路へ歩を進めたが、そう言えばカモシカ神社へ寄るのを忘れた、と一旦戻る。
天覧山・多峯主山・天覚山 前回もこの御守りがあるのは知っていたけど、あえてもらわなかった。この日カモシカ神社へ初詣したとのことで頂いていきました。
天覧山・多峯主山・天覚山 参拝後はもう一度飯能南アルプスへの登路へ復帰。ベンチがある展望処を通る。
天覧山・多峯主山・天覚山 枯れ木じゃない木にフェンスが食い込んでいて謎...
枯れ木じゃない木にフェンスが食い込んでいて謎...
天覧山・多峯主山・天覚山 基本的にフェンス沿いなので道間違いはなさそうだが、人気はないです(・・;)
天覧山・多峯主山・天覚山 ここを降りて、榎坂へ。
ここを降りて、榎坂へ。
天覧山・多峯主山・天覚山 大高谷山=サンタ山?
大高谷山=サンタ山?
天覧山・多峯主山・天覚山 かなりの急坂。トラロープが助けになる。
かなりの急坂。トラロープが助けになる。
天覧山・多峯主山・天覚山 マンリョウ?
マンリョウ?
天覧山・多峯主山・天覚山 もみの木か絡んでいたので、そうかなと思ったがやはりそうでした。
天覧山・多峯主山・天覚山 サンタ山から柏木山の山頂?が見えた。
サンタ山から柏木山の山頂?が見えた。
天覧山・多峯主山・天覚山 結構な急坂を下って林道へ。おかしいと思い一度戻ったほど急。
結構な急坂を下って林道へ。おかしいと思い一度戻ったほど急。
天覧山・多峯主山・天覚山 降りてすぐ向かいに登路が続いていたが、ここからもかなりの急坂です。
天覧山・多峯主山・天覚山 オオマサヤマと読むのだろうか。
オオマサヤマと読むのだろうか。
天覧山・多峯主山・天覚山 コマサヤマ?
コマサヤマ?
天覧山・多峯主山・天覚山 石松山。このあたりは自然林が多い。
石松山。このあたりは自然林が多い。
天覧山・多峯主山・天覚山 ダイゴロウヤマ。どんどん名前が適当になってきた気がする(・・;)
天覧山・多峯主山・天覚山 そして次郎長山(仮称らしい)へ。ヤマップでは門谷津山と表示あり。
天覧山・多峯主山・天覚山 左に進むと山王峠方面だが、帰りが遠くなってしまいそうなので、小岩井・コメリ(この辺の地名か?)と表示のある方面へ進む。
天覧山・多峯主山・天覚山 急坂の尾根を下っていく。
急坂の尾根を下っていく。
天覧山・多峯主山・天覚山 尾根を横切る作業道に翻弄される。後から思うと、急坂の尾根をそのまま下った方が早かったかと思うが、2回めに現れた作業道を左に進んで見ると、途中で道が無くなった。だが下に沢にかかる橋のようなものが見えたので、ここから降りることにする。※振り返って作業道の終点を見る。
天覧山・多峯主山・天覚山 上からだと橋があるように見えたが、実際はかなり怪しい代物だった...
天覧山・多峯主山・天覚山 渡らなくてもこっち側にも道が続いていた。
渡らなくてもこっち側にも道が続いていた。
天覧山・多峯主山・天覚山 集落に出た!この近くにあった村社のようなところで無事下山のお礼。
天覧山・多峯主山・天覚山 コメリってこれだったのか~ 間違ったところへ降りたわけではなかったようだが...
天覧山・多峯主山・天覚山 山から降りた時、対岸にあった休憩に良さげなところへ行ってみたが、バーベキュー場でした...
天覧山・多峯主山・天覚山 交通量の多い県道70号を避けて歩きたかったが、山側の道は一部区間が全面通行止めとなっていたため、弁天橋までは県道を歩き、この弁天橋で此方側へ来てみたが、なんと実際の通行止めはすぐこの先だった。あえなく県道へ戻る。
天覧山・多峯主山・天覚山 また橋を渡り山側の道へ。ヤギとふれあい(触れてないけど)、その他道中、野生の雉、その近くで力尽きた猫の亡骸などを見かけた。
天覧山・多峯主山・天覚山 この日は、われいわはしの下を通って帰りました。
この日は、われいわはしの下を通って帰りました。