三ッ峠山荘での年越しとご来光

2020.12.31(木) 2 DAYS

皆さん🎍明けましておめでとうございます。 今年も宜しくお願いします 年末年始は昨年同様に三つ峠山荘さんのお世話になり、登り納めと登り始め共に開運山でした。 昨年は薄曇りでご来光もイマイチで富士山も雲に隠れていたためリベンジすべく早いうちに予約を入れさせてもら いました。 しかしコロナ感染者が増え 営業が心配さらましたが15名限定でなんとか営業と なりました。 幸い私は予約一番乗りだったみたいで部屋からコタツにあたりながら🗻が見える一番良い部屋にしてもらえました👍 ○31日 河口湖駅までマイカーで行きタイムズ🅿️駐車。9:50発天下茶屋行きのバスに乗車し三つ峠登山口入口バス停まで。 ⚠️バスは土日祝日の1日1本運行です。 バス停から10分位の登山口に🅿️🚗🚾があります。 🚾は男女使用禁止ですが真ん中の多機能トイレ🚾は🆗👌です。 今回は登山口から車道ではなく途中まで直登の登山道を行きました。皆さん車道を歩いてました。 三つ峠山荘テラスからの富士山の眺めは超最高です。 しかもここはどなたでも無料で休憩できるのでお昼は🗻を目の前に食べる🍙は最高ですよ。昨年よりテーブルも増設されてました👍 私たちも宿泊受付を済ませテラスの富士山ドーンの一等席でランチをいただきました。今回はジェットボイルミニモでカレーうどんを👍 食後は手ぶらで開運山へ、ここからの景色も言うことなし👍 山荘に戻り時間があったので木無山展望岩へ。 夕暮れの🗻を拝み、今年一年間安全登山できたことに感謝しました。 ここまで🗻も機嫌が良く1日中顔をみてせくれました。 あとは明日のご来光と🗻が揃って顔を出してくれることを願いました。 今年の年越しはコロナ過のため自室で静かに送りました。 ○元日は 早朝から🗻もくっきり顔を出しご来光もバッチリ👍 昨年🗻☀️セットで見られなかったためテンション⤴️⤴️ やっぱりご来光と🗻はセットものですね。 皆さん🗻☀️に手を合わせ拝んでました。私も今年はコロナ終息で素晴らしい年になるよう、安全登山ができるよう祈りました。 朝食を済ませ山荘を出発し初登山・開運山へ。 御巣鷹山には向かわず四季楽苑テラス脇から屏風岩の下を通り三つ峠駅へ下山開始。 年末年始、最高の登山ができました。 ◎今回お世話になった 三つ峠山荘さんは 宿泊料金2食付き8800円 でとっても快適でした👍 ご主人と息子さんの2人で頑張っていました。 当然ですが帰りに感謝の気持ちを伝えてきました。 これからも頑張って続けて行ってもらいたいですね。

三ッ峠山・本社ヶ丸・鶴ヶ鳥屋山 河口湖駅前からの富士山
河口湖駅前からの富士山
三ッ峠山・本社ヶ丸・鶴ヶ鳥屋山 河口湖駅神社で安全祈願して出発
河口湖駅神社で安全祈願して出発
三ッ峠山・本社ヶ丸・鶴ヶ鳥屋山 河口湖駅9:50分発のバスに乗車
河口湖駅9:50分発のバスに乗車
三ッ峠山・本社ヶ丸・鶴ヶ鳥屋山 三つ峠登山口入口バス停
三つ峠登山口入口バス停
三ッ峠山・本社ヶ丸・鶴ヶ鳥屋山 登山口のトイレ
冬期は多目的トイレのみ使用可能👍
登山口のトイレ 冬期は多目的トイレのみ使用可能👍
三ッ峠山・本社ヶ丸・鶴ヶ鳥屋山 三つ峠山荘と四季楽苑の分岐点
三つ峠山荘と四季楽苑の分岐点
三ッ峠山・本社ヶ丸・鶴ヶ鳥屋山 三つ峠山荘
三つ峠山荘
三ッ峠山・本社ヶ丸・鶴ヶ鳥屋山 三つ峠山荘無料休憩所テラスからの富士山どーん‼️
三つ峠山荘無料休憩所テラスからの富士山どーん‼️
三ッ峠山・本社ヶ丸・鶴ヶ鳥屋山 お餅を焼いてカレー力うどんの準備開始。
お餅を焼いてカレー力うどんの準備開始。
三ッ峠山・本社ヶ丸・鶴ヶ鳥屋山 さすがジェットボイル、あっという間に出来上がり
さすがジェットボイル、あっという間に出来上がり
三ッ峠山・本社ヶ丸・鶴ヶ鳥屋山 お餅を入れて出来上がり
お餅を入れて出来上がり
三ッ峠山・本社ヶ丸・鶴ヶ鳥屋山 部屋から富士山が見える一番良い部屋にして頂きました\(^o^)/
三ッ峠山・本社ヶ丸・鶴ヶ鳥屋山 部屋からの富士山も👍
三ッ峠山・本社ヶ丸・鶴ヶ鳥屋山 逆光でも富士山はバッチリ
逆光でも富士山はバッチリ
三ッ峠山・本社ヶ丸・鶴ヶ鳥屋山 木無山展望岩からの眺望
木無山展望岩からの眺望
三ッ峠山・本社ヶ丸・鶴ヶ鳥屋山 🗻も機嫌よさそうで良い年を迎えられる気配が?(笑)
🗻も機嫌よさそうで良い年を迎えられる気配が?(笑)
三ッ峠山・本社ヶ丸・鶴ヶ鳥屋山 木無山展望岩入口はちょっと分かりづらいかも?
木無山展望岩入口はちょっと分かりづらいかも?
三ッ峠山・本社ヶ丸・鶴ヶ鳥屋山 夕暮れの富士山。素敵です。
夕暮れの富士山。素敵です。
三ッ峠山・本社ヶ丸・鶴ヶ鳥屋山 今年1年間安全登山に感謝
今年1年間安全登山に感謝
三ッ峠山・本社ヶ丸・鶴ヶ鳥屋山 神秘的になってきました
富士吉田市の夜景も👍
神秘的になってきました 富士吉田市の夜景も👍
三ッ峠山・本社ヶ丸・鶴ヶ鳥屋山 夕飯はメインがハンバーグ👍そして年越しそばもありました。大好物で昨年よりグレード⤴️⤴️
三ッ峠山・本社ヶ丸・鶴ヶ鳥屋山 🎍元旦6:30   富士山もバッチリ顔を見せてます。ほっと一安心
🎍元旦6:30 富士山もバッチリ顔を見せてます。ほっと一安心
三ッ峠山・本社ヶ丸・鶴ヶ鳥屋山 日の出が近づくと富士山も色づき始めました👍
日の出が近づくと富士山も色づき始めました👍
三ッ峠山・本社ヶ丸・鶴ヶ鳥屋山 間もなく出ます
間もなく出ます
三ッ峠山・本社ヶ丸・鶴ヶ鳥屋山 ご来光だ~ぁ
ご来光だ~ぁ
三ッ峠山・本社ヶ丸・鶴ヶ鳥屋山 神々しい
神々しい
三ッ峠山・本社ヶ丸・鶴ヶ鳥屋山 拍手喝采
拍手喝采
三ッ峠山・本社ヶ丸・鶴ヶ鳥屋山 皆さん合掌し祈ってました。
皆さん合掌し祈ってました。
三ッ峠山・本社ヶ丸・鶴ヶ鳥屋山 念願の富士とご来光👍
念願の富士とご来光👍
三ッ峠山・本社ヶ丸・鶴ヶ鳥屋山 朝食はおせち料理風
勿論、鶏肉だしのお雑煮もありました👍
朝食はおせち料理風 勿論、鶏肉だしのお雑煮もありました👍
三ッ峠山・本社ヶ丸・鶴ヶ鳥屋山 三つ峠山荘内の様子
三つ峠山荘内の様子
三ッ峠山・本社ヶ丸・鶴ヶ鳥屋山 三つ峠山荘の無料休憩所
三つ峠山荘の無料休憩所
三ッ峠山・本社ヶ丸・鶴ヶ鳥屋山 2階右の部屋が窓から富士山が見える一番良い部屋
2階右の部屋が窓から富士山が見える一番良い部屋
三ッ峠山・本社ヶ丸・鶴ヶ鳥屋山 登り始めの開運山頂上
登り始めの開運山頂上
三ッ峠山・本社ヶ丸・鶴ヶ鳥屋山 開運山からの八ヶ岳方面
開運山からの八ヶ岳方面
三ッ峠山・本社ヶ丸・鶴ヶ鳥屋山 よっ‼️にっぽんイチ
よっ‼️にっぽんイチ
三ッ峠山・本社ヶ丸・鶴ヶ鳥屋山 素敵です。
素敵です。
三ッ峠山・本社ヶ丸・鶴ヶ鳥屋山 下山開始
下山開始
三ッ峠山・本社ヶ丸・鶴ヶ鳥屋山 屏風岩の真下付近は⚠️落石注意
屏風岩の真下付近は⚠️落石注意
三ッ峠山・本社ヶ丸・鶴ヶ鳥屋山 路面凍結⚠️
路面凍結⚠️
三ッ峠山・本社ヶ丸・鶴ヶ鳥屋山 88躰の地蔵さん
88躰の地蔵さん
三ッ峠山・本社ヶ丸・鶴ヶ鳥屋山 下山途中も時たま富士山👀ポイントあり
下山途中も時たま富士山👀ポイントあり
三ッ峠山・本社ヶ丸・鶴ヶ鳥屋山 又覗きからの富士山
又覗きからの富士山
三ッ峠山・本社ヶ丸・鶴ヶ鳥屋山 登山口の達磨石
ここからは舗装路を1時間半歩きました。
登山口の達磨石 ここからは舗装路を1時間半歩きました。
三ッ峠山・本社ヶ丸・鶴ヶ鳥屋山 達磨石登山口付近にも車数台停められます
達磨石登山口付近にも車数台停められます
三ッ峠山・本社ヶ丸・鶴ヶ鳥屋山 おつかれ山!駅舎の後ろに三つ峠が見えますね👍
おつかれ山!駅舎の後ろに三つ峠が見えますね👍