猿投山 初登り 新しい年の始まりです❣️

2021.01.01(金) 日帰り

初登りは、猿投山からです。 昨年、12/29の大日ヶ岳で、しめのはずで、レポートをあげていましたが、31日に時間ができ、やっぱり猿投山でしめないとねということで、猿投神社⛩大晦日にフライイング初詣も兼ねて、一走り猿投山山歩きをやったのでした。😆😁 2021年元旦は、大晦日に誰も来なかったので、少し遅くまで、寝ていました。 猿投山に行くつもりはまったくなかったのでした。 おもむろに起きて、丁寧に枯れがつおを削って、出汁をとってのお雑煮をつくって、 でも、誰も来ないので、おせち料理は、やる気が失せて、買ったおせち料理のみ、、 いつもは、お煮しめとか、サーモンのマリネとか、追加で作るけど、なしです。 2人で食べた後、なんだか思ったより雪も降らず、天気になるみたいということで、猿投山に行くことに、急遽決めました。 去年、10時過ぎに行って、参拝の方々の渋滞にハマったので、急げーということで、すぐに出ましたが、やっぱり10時近くなり、ダメかも?と思いきや、今年は分散参拝ということの実行か、渋滞全くなし、しかも、雪❄️の予報だったからか、登山口の駐車場もガラガラでした。 昨晩の雪が木についてキラキラしている、時々、雪が溶けてバサッと落ちてくる雪景色の猿投駐車場から、久しぶりの王道をピストンです。 念のためアイゼンを持っていきましたが、要らないかも?といいながら、トイレあたりまで歩きましたが、だんだんと、歩く速度が遅くなり、滑りだしたので、アイゼン装着! アイゼンをつけた途端、安心感からかサクサク歩けますね でも、昨年から、欲しいなと言っているチェーンアイゼン、ますます欲しくなった日でしたね 元旦から、猿投山に登っている物好き😗も、まずまずいるみたいで、結構な人たちと行き交いました。 登り始めは、雪がちらほらで、晴れるかも?とも思えましたが、まわりも、空も真っ白となり、雪も降り頻るようになり、頂上に到着するも、遠景は、なにも見えない雪の世界、年始の雪景色、久しぶりですね❣️ 気温はマイナス3度、はらはら落ちてくる雪も、結晶がそのままの美しい形❄️ 上空の気温、そして、地上の気温が低いんですね❣️ 袖についた結晶もなかなか、消えていかない❣️ 大晦日、元旦両日ともホームマウンテン猿投山を歩いたのは、は、じ、め、てです。 暇なのかも??🤣🥳 2021年の山の始まりが、素敵なはじまりとなり、幸先良いかな?楽しみです。 また、今年一年、健康で山歩きができますように❣️