🎍大阪五低山(大阪アルプス) 縦走

2021.01.01(金) 日帰り

明けましておめでとうございます🎍 元旦の今日は、身体が鈍りそうなので「大阪五低山(大阪アルプス)」を縦走しようと思い、通勤で使ってる地下鉄中央線 大阪港駅のいつもの出口からスタートです🖐️ ルートは、地下鉄中央線 大阪港駅→天保山→めがね橋経由→帝塚山→聖天山→茶臼山→御勝山→近鉄 布施駅です😊 朝の地下鉄は、もちろんガラガラ。。。 一車両に3人程で、本町過ぎた辺りから一人になり、貸切でした👍 「天保山」は前にも行ってるので、そう迷うことはなく完登👌 そこから「なみはや大橋」と「めがね橋」を渡り「帝塚山」へ。 ここは古墳なのか登頂は出来ません😳 次は「聖天山」に向かいましたが、ここからは住宅街の中を歩きます😅 「聖天山」はお寺の境内の中にピークがあるみたいなので、ここは石碑を📸 また次は「茶臼山」に向かいますが、またここから住宅街、そして飛田新地を通り抜けて天王寺の新しいスポット「てんしば」を通り抜けたところに「茶臼山」があります。 「茶臼山」の三角点?がスゴく立派でしたがこれは本当の三角点なのかな?😅 そして最後に「御勝山」に向かいます。 ここからはだいぶん市内に入ってきたので、ほぼ道路沿いを歩くことになります😅 「御勝山」はまた古墳となってるみたいですので、ここもピークは取ることはできません😅 これで「大阪五低山」縦走は終わりです😁 が、どこからの駅でも帰られるのですが、もう少し歩きたかったので、バス一本で帰れる「近鉄 布施駅」に向かうことにし、到着後はちょうどバスが待ってたのでそれに乗り込みました👍 「大阪五低山」、大阪に住んでいながらいくつかの山は聞いたことありましたが、実際廻ることなかったので改めて大阪の山を発見した感じでした😊 興味のある方は一度廻ってみると、新しい大阪が発見出来るかもです🤗 本日の歩行距離、22.1kmでした。 【大阪五低山 - Wikipedia】 https://ja.m.wikipedia.org/wiki/%E5%A4%A7%E9%98%AA%E4%BA%94%E4%BD%8E%E5%B1%B1